На примере разворачивающейся пенсионной реформы можно отследить, какие приёмы используются против трудящихся
Существуют различные способы обмана населения со стороны буржуазного режима. Классическая технология такова: вначале какая-то непопулярная мера в общественном мнении находится за гранью немыслимого. Однако с помощью нескольких скандальных информационных вбросов вопрос из состояния однозначно решённого выносится на дискуссионные площадки. При этом, с точки зрения технологии манипулирования, не имеет значения, как оценивают ситуацию участники общественного «дискурса». В этот момент самое главное – создать у широких масс привычку к тому, что вредная для них мера теперь находится в состоянии обсуждения. Постепенно находятся отдельные политики или медийные персонажи, которые публично принимают сторону, противостоящую интересам большинства. Через некоторое время обсуждаемый вопрос уже не является табу, теперь не только скандалисты и политические маргиналы, но и серьёзные политики «видят проблему», считают, что «вопрос рано или поздно придётся решать». Через некоторое время популярные СМИ уже изначальную позицию начинают выставлять в качестве маргинальной и «не учитывающей всех факторов». Людей, которые считают, что сейчас «все должны потуже затянуть пояса» становится больше. Потом всё просто – президент произносит речь в стиле отца нации, депутаты дружно голосуют, и то, что противоречит интересам большинства, становится законом. Сопротивление минимально, так как значительная часть общества уже «согласна с неизбежным».
Широкие народные массы здесь обычно – только объект манипуляции. Людей в результате ловкой «многоходовки» приводят в состояние убеждённого принятия подрывающих их жизнь изменений. Постепенный характер «реформы» не даёт многим осознать её вредность для себя и своего класса. Да и всякие неожиданные «повороты» совсем не нужны буржуазной власти. Вместо неуклонного следования интересам народа, правящие круги предпочитают проводить политику против трудящихся, а возникновения революционной ситуации избегают с помощью подлой манипулятивной технологии. Вопрос же о том, в чьих именно интересах проводится «реформа» всегда затирается, выводится из всякого обсуждения.
Сейчас буржуазными властями наступательными темпами ведётся информационная кампания в отношении пенсионного возраста, который почему-то необходимо повышать. Этот «вопрос» ещё в условиях позднего СССР считался совершенно не подлежащими какому-либо обсуждению среди советских людей. Обеспеченная старость гарантировалась государством. Теперь же «проблема» повышения пенсионного возрастного порога успешно «решается» буржуазным режимом, как «решены» за последнюю четверть века многие другие вопросы вроде доступного жилья, здравоохранения, образования…
Введение в 1932 году существующей и поныне планки пенсионных возрастов 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин (с возможностью выйти на пенсию ещё раньше для отдельных видов тяжёлых производств) стало прямым следствием Октябрьской социалистической революции. Кто бы как сейчас к событиям 1917 года ни относился, но даже крушение социализма в результате Перестройки не смогло отменить всех социальных завоеваний Октября. Вот некоторые социальные достижения Советской власти: восьмичасовой рабочий день; всеобщее массовое обязательное образование; декретные гарантии для женщин с возможностью уйти в беспрецедентно длинный оплачиваемый отпуск по беременности и уходу за ребёнком; рекордно низкие пенсионные возраста; широкие льготы для многих категорий граждан; гарантированные права на труд, отдых, охрану здоровья. Был воплощён ещё ряд других полезных для трудящегося населения масштабных социальных мер.
Буржуазные режимы, возникшие на обломках СССР, принялись за разрушение социальной политики советского государства. Факты прямо указывают на классовый характер произошедшей контрреволюции. Если Советский Союз, пролетарское государство, всеми силами стремился облегчить условия жизни трудового народа, то захватившие власть капиталисты и их подручные чиновники сразу же стали перестраивать государственные машины в своих интересах. Была задана направленность на обслуживание приватизационного грабежа и на обеспечение мер по организации эксплуатации рабочих. Какие-либо социальные гарантии остаются в таких странах лишь для того, чтобы подверженное трудовому гнёту население могло воспроизводить само себя. И ещё, конечно же, буржуазные власти стараются предотвратить социальный взрыв. Большинство социалистических норм не вписывались в планы антисоветских режимов. Слишком расточительна «социалка» для буржуазии. Поэтому при различном сочетании шоковых и манипулятивных методов гарантии трудящимся подверглись слому. Повсеместно на просторах бывшего СССР ликвидировались гарантированные права на труд и отдых. Многие ещё помнят, каким потрясением для вчерашних советских граждан было возникновение безработицы и захват новоявленными собственниками территорий санаториев и домов отдыха.
Буржуазные политики на основании опыта «реформ» девяностых годов зачастую признают, что шоковые технологии опасны: при резком ухудшении своего положения рабочие могут хорошо организовываться для открытого классового противостояния. Готовность простых людей оказывать даже вооружённое сопротивление буржуазным нововведениям хорошо проявилась в Москве в октябре 1993 года, а также в ряде других локальных столкновениях на территории разрушенного Союза. Кроме открытых вспышек классовой гражданской войны, известны и другие имевшие место формы протеста: «рельсовая война» 1998 года, забастовки, перекрытие трасс. На рубеже веков рабочие Выборгского целлюлозобумажного комбината вообще захватили своё предприятие, изгнали капиталистов, наладили выпуск и сбыт продукции. Завод в таком режиме существовал полтора года, пока власть силой не захватила его.
В итоге буржуазные правительства отказались от быстрых, но опасных шоковых методов и перешли на преимущественное использование вкрадчивых манипуляций.
Российские «элитарии» не сразу освоили искусство внушения людям благостности ухудшающих их жизнь реформ. В 2005 году случился «прокол» – несмотря на развёрнутую в СМИ длительную пропаганду монетизации льгот, тысячи возмущённых граждан во многих городах РФ вышли на акции протеста и кое-где действовали вполне решительно. Не сработала информационная профилактика на центральных каналах ТВ, где показывали счастливых стариков, чьи льготы пошли под нож. «Реформаторы» слишком поторопились и эффекта постепенного оболванивания не получилось.
С пенсионной реформой режим решил сделать всё «по науке». Ещё в 2010 году некоторые политики сделали вброс в медийное пространство о необходимости повышения возрастной планки. Среди инициаторов «дискуссии» отметился и записной либерал Алексей Кудрин, имевший в те времена должность министра финансов и вице-премьера. Как и положено, другие высокопоставленные персонажи ему стали возражать, что, мол, такие меры недопустимы. Например, партийный деятель «Единой России» Андрей Исаев заявил, что предлагая повысить пенсионный возраст, Кудрин дискредитирует Путина.
С тех пор утекло, конечно, много воды, но идея о сломе советской пенсионной возрастной нормы всё это время не утихала. То один политик, то другой периодически заявляли о назревающих изменениях. В 2015 году деятельность «реформаторов» вышла на финишную прямую: при поддержке и Путина и Медведева осенью был принят закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих, который заработает с января 2017 года (как красиво, прямо по технологии: закон уже принят, но процесс пойдёт только через год, когда все свыкнутся с неизбежным). И вот совсем недавно, в декабрьской пресс-конференции сам президент заявил, что он сам, конечно, против, но кризис и все дела, пора бы решать вопрос до конца, затрагивая всех, а не только госслужащих. Что бы он там ни говорил дословно – это не имеет значения. Суть всего обсуждения свелась к одному единственному результату: явному ухудшению жизни трудящихся, которых опять обманули, применив против них идеологическое манипулятивное оружие. И результат был прогнозируем: ещё в 2010 году мы предупреждали, что именно так всё и произойдёт.
Как можно эффективно противостоять «научным» методам оболванивания? Только создавая классовые организации, меняя правила и ломая красивые алгоритмы, выводя «обсуждение» в иную плоскость.
Во-первых, нужно разоблачать выгодополучателей всех этих «антикризисных» реформ. Почему затягивать пояса должны только трудящиеся, для которых выход на пенсию – это итог многолетнего труда, истощившего силы, единственный возможный источник существования? Почему не ужимаются все эти олигархи, владельцы предприятий и зданий, существенно обогатившиеся на приватизации народного достояния? Таким разоблачением буржуазии уже много лет занимаются коммунисты РКРП-КПСС – все, кто помогает распространению нашей информации, помогает трудящимся России не потерять остатки социальных достижений Октября. Чем больше людей узнают о готовящихся «необходимых мерах», тем сложнее будет режиму манипулировать общественным сознанием.
А во-вторых, очень эффективно устраивать массовые акции протеста и выходить на улицы не в конце продвижения ухудшающих жизнь изменений, а в начале – тогда, когда буржуазная пропаганда только начинает прощупывать почву для дальнейшего наступления. «Господам» станет сложно замахиваться на права трудящихся, если по каждому информационному антирабочему вбросу из уст высокопоставленных чиновников или крупных олигархов улица будет заполняться красными флагами, а коллективы показывать забастовочную решимость.
Если кто-то считает, что в наших условиях это не реально, то можно возразить – это единственное, что по-настоящему работает. Трудовому народу России придётся усвоить тактику классовой борьбы, иначе ему предстоит ещё многое потерять.
А терять есть чего. Олигарх Прохоров уже предлагал в том же 2010 году отменить восьмичасовой рабочий день (точнее, разрешитьшестидесятичасовую рабочую неделю). Есть вбросы о том, что медицина будет становиться всё более платной. Поговаривают и о скорой отмене бесплатного среднего образования.
Наступление буржуазии на права трудящихся будет продолжаться лишь до тех пор, пока не возникнет адекватная сила, способная его остановить.
Вячеслав Сычёв
Источник: rotfront.su