Итоги состоявшихся 20 декабря парламентских выборов в Испании имеют знаковое значение для всей Европы. Впервые в новейшей истории континента столь зримо проявился кризис двухпартийной модели, которая в условиях демократии западного образца выступает гарантом поочерёдной смены групп властной элиты при неизменности общего политического курса и соблюдении установленных для Западного мира «правил игры».
Первым признаком исчерпанности данной модели стали недавние парламентские выборы в Греции. Греческий прецедент в Брюсселе и Вашингтоне поспешили списать на чрезвычайную социально-экономическую ситуацию в стране и национальный характер греков. Однако в случае с Испанией такое объяснение не проходит. Испанские правящие круги всегда ориентировались на атлантизм, тем показательнее эти выборы, которые, в отличие от Греции, не были внеочередными и не были вызваны чрезвычайной ситуацией.
Что здесь главное? Во-первых, можно говорить об одинаковой степени общественного разочарования в обеих ведущих «системных» политических силах Испании вне зависимости от того, которая из них находится у власти. Правящая Народная партия потеряла 64 мандата, а оппозиционная Испанская социалистическая рабочая партия не смогла воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы сплотить силы протеста и добиться победы. Более того, социалисты в свою очередь потеряли 20 мандатов по сравнению с предыдущими выборами, показав наихудший результат в своей партийной истории с 1997 года. Схожая история с провалом обеих «системных» партий имела место как раз в Греции накануне прихода к власти леворадикальной коалиции СИРИЗА.
В целом никогда прежде в Испании ни у одной партии не было так мало депутатских мандатов для того, чтобы сформировать правительство.
Во-вторых, не оправдались прогнозы тех, кто предполагал, что в последний момент испанцы откажут в доверии «новым левым» – евроскептикам из движения Podemos, испугавшись их радикализма и евроскептицизма. В итоге движение получило 20,7% голосов. Особенно показательна победа Podemos в Стране Басков и Каталонии, что, несомненно, усилит сепаратистские настроения в этих испанских провинциях. «Сегодня родилась новая Испания, Испания, которая положит конец действующей политической системе и требует нового договора о территориальном делении» – так охарактеризовал итоги выборов лидер Podemos Пабло Иглесиас.
В-третьих, в Испании не сработал спешно подготовленный Мадридом и Брюсселем на случай провала обеих ведущих партий «план Б», предусматривавший переход голосов недовольных к новообразованной центристской партии «Граждане» (Ciudadanos). В отличие от Podemos данная партия тесно интегрирована в политическое пространство Европейского союза в качестве члена либеральной проевропейской группы ALDE в Европарламенте, а в ходе предвыборных дебатов запомнилась главным образом предложением ввести в стране систему праймериз по американскому образцу.
К слову об Америке. Ход президентской кампании в США также свидетельствует о кризисе двухпартийной системы. Лидирующий, по социологическим опросам, Дональд Трамп лишь формально принадлежит к лагерю республиканцев. Для других потенциальных кандидатов-республиканцев он является еще более ненавистным политическим противником, чем Хиллари Клинтон – наиболее вероятный кандидат в президенты от Демократической партии.
Несмотря на то, что перед Ciudadanos выдвигалась задача прийти к финишу третьими и стать «золотой фишкой» при спасении двухпартийной системы, сделать это им не удалось. Центристы не смогли добиться успеха ни в одной из провинций, а их итоговый результат (13,9%) позволяет рассчитывать на участие в коалиции лишь одновременно со своими принципиальными оппонентами из Podemos при участии либо Народной партии (28.7%), либо социалистов (22%). Это в свою очередь чревато новыми выборами и дальнейшим укреплением позиций сепаратистов и евроскептиков. «Парламент, образовавшийся в результате таких выборов, будет самым раздробленным в истории демократии», -заметила в интервью для американского издания El Nuevo Herald испанский аналитик Ана Алонсо Монтес.
А вот для кого исход выборов в Испании видится благоприятным, так это для баскских и каталонских сепаратистов. Прежде всего, они получили возможность заявить о коллапсе действующей в стране политической модели и необходимости выработки новых принципов построения Испании. Между тем любое коалиционное правительство в сложившейся ситуации окажется слабым, неустойчивым и малоэффективным, а следовательно, не способным серьёзно противостоять национальным движениям басков и каталонцев.
В 2016 году проблем в Евросоюзе прибавится. Особенно, если учесть, что во всей Европе единомышленники Podemos, к которым можно отнести и немецкое движение PEGIDA, довольно быстро набирают очки.
Петр Искендеров
Источник: fondsk.ru