И кому после этого верить?

И кому после этого верить?

В начале декабря 2015 года на одном из популярных ресурсов среди IT-специалистов неизвестный разсылал сообщения, в которых предлагал написать заказную статью со следующим содержанием:

  • телеграм не безопасен
  • телеграм читает нас — рядовых пользователей
  • сливает записи службамправительству
  • прийдет ли конец телеграму, уйдет ли аудитория?

Аккаунт, с которого рассылали сообщения с таким предложением, быстро забанили, но вопрос: “для чего нужна эта заказуха?” остался открытым.

19 декабря 2015 года Сноуден раскритиковал телеграмм в своем твитере. Он полагает, что безопасность мессенджера недостаточная и разработчикам следует его обновить, изменив дефолтные настройки.

Павел Дуров не согласился с этим мнением и вступил в дискуссию со Сноуденом. Позже к ним присоединились и другие блогеры. Из диалога специалистов стало понятно, что шифрование сообщений возможно только в “секретных чатах”, что не обеспечивает полной безопасности переписки. Сноуден предлагает, чтобы все сообщения шифровались по умолчанию.
Подобные обращения от известного на весь мир экс-агента ЦРУ подогревают интерес мировой общественности к Телеграм.

Те, кто читал статью, «С какой целью создан бренд Эдвард Сноуден»?, могли заметить взаимосвязь между рассылкой предложений написания заказных постов и недавней перепиской об улучшении Telegram.

Итак, давайте по порядку.
До недавнего времени контроль над серверами и базами данных Майкрософта, Гугла, Фейсбука и других западных информационных гигантов был не только у спецслужб США, но и у руководства самих этих корпораций.

Этот важный момент практически никак не фигурирует в многочисленных публикациях, посвящённых геройствам Сноудена. Возможно, читатель должен по умолчанию думать, что руководство этих транснациональных корпораций (ТНК) в отличие от спецслужб и правительств будет использовать этот инструмент только с благими целями.

Вот только это далеко не так. Сотрудники ЦРУ, АНБ и других специальных ведомств как минимум номинально служат своим народам и действуют согласно конституции и других законов. В отличие от них владельцы подобных транснациональных корпораций служат своим частным интересам и действуют в рамках только одного закона – получения максимальной прибыли.

Благодаря развёрнутой информационной кампании по дискредитации спецслужб, владельцы ТНК убирают своих конкурентов и получают полный и единоличный контроль над основными потоками информации, устраняя какое-либо влияние со стороны национальных правительств.

Из этого следует, что массовую рассылку сообщений по geektimes.ru сделали специально. В надежде, что кто-нибудь захочет узнать об этом поподробнее и написать в своем блоге. Так и случилось. Нашелся порядочный специалист, в честности которого никто сомневаться не станет. Он написал пост о подробностях столь непристойного предложения. Другие участники эту инициативу подхватили, так как им тоже приходили подобные предложения. После чего эта новость разлетелась по миру. Таким образом, коварный план ТНК был блестяще реализован. Пост о результатах “расследования” попал в лучшие записи декабря 2015 года.

В результате, не только повысился интерес к самому сервису, но и усилился эффект негативного настроя граждан к спецслужбам собственных стран. Первый на кого можно было подумать – правительство. На фоне заявлений Дурова, что он не собирается сотрудничать со спецслужбами это выглядит правдоподобно, мол спецслужбы хотят отомстить Дурову и понизить авторитет его приложения.
Однако, какой смысл в поиске исполнителя на стороннем ресурсе, если у спецслужб полно своих специалистов?
Стали бы они реализовывать подобный план так неумело?
Когда мы задаем себе эти вопросы, то становится понятно, что здесь что-то не так.

Цель этих манипуляций только одна: подтолкнуть нас к мысли об ограничении возможностей правительства, которое может действовать в интересах народа и дать свободу действий ТНК, которые также собирают информацию о нас с Вами, но использует ее только в своих интересах.

Перед нами стоит непростой выбор. Мы должны решить, кому мы доверяем больше? Кто будет нас контролировать: спецслужбы или транснациональные компании?

По факту же ни один из вариантов нас не устраивает, так как анонимности мы в любом случае лишаемся.

 

boeing_is_back

Источник: boeing-is-back.livejournal.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий