“Розовые мечты” и печальная реальность

“Розовые мечты” и печальная реальность

За годы, прошедшие после нападения грузинских формирований на Южную Осетию в августовские дни 2008 года, интерес российского общества к Грузии заметно упал, будучи в последние годы вытесненным трагическими событиями на Украине и в Новороссии, а также кровавым противостояниям в Сирии. Не сказать, впрочем, что этого интереса вовсе нет: так, в ходе недавней «Прямой линии с Владимиром Путиным» в очередной раз говорили о либерализации визового режима. Время от времени дискутируются вопросы совместной борьбы с международным терроризмом (либо отсутствия таковой). Обсуждается вопрос снижения экспортных пошлин на некоторые товары традиционного грузинского экспорта. Несмотря на «европейский выбор», именно Россия остаётся основным рынком сбыта грузинского вина. Недавно вице-премьер Грузии, министр энергетики Каха Каладзе заявил о вероятности, при должной подготовке, встречи представителей двух стран на высоком уровне.

Известно, что двусторонние отношения отягощены комплексом проблем и разногласий, причём они вовсе не ограничиваются разными взглядами на судьбу признанных Россией в качестве независимых государств Абхазии и Южной Осетии. Проблемы эти копились годами, они не сводятся к личностям отдельных экзальтированных политиков наподобие бывшего президента Грузии, ныне украинского гражданина Саакашвили, а имеют более глубокий характер, связанный, в том числе с отсутствием комплексной и продуманной политики России на постсоветском пространстве. И сегодня, когда допущенные в отношении Грузии ошибки системно повторяются на Украине, об этом нелишне напомнить – разумеется, не для того, чтобы растревожить былые раны, а с целью сделать выводы на будущее. При этом любые недоработки и промахи российского руководства в 1990-е и в 2000-е годы не снимают ответственности не только с политических элит постсоветских стран, но и с местных обществ, поддавшихся в своё время националистическим эмоциям, которые, в свою очередь, не могли не встретить ответной реакции – будь то в Абхазии или Южной Осетии, в Приднестровье или Нагорном Карабахе, в Крыму или в Новороссии…

Постсоветская история Грузии насыщена особым драматизмом. Государственные перевороты 1991-1992 и 2003 годов, несколько войн в Абхазии и Южной Осетии, завершившихся окончательным отделением этих бывших советских автономий, признанных Россией в качестве независимых государств. Многолетние надежды на помощь Запада и потворство силам международного терроризма, экономическая разруха и радикальные либеральные эксперименты, от некоторых из которых теперь стремятся «отползти»… Всё это и многое другое уже нашло отражение в современной политологической литературе, список которой пополнился ещё одной, чрезвычайно интересной и познавательной работой.

 

Источник: rusplt.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий