Ассоциация Украины с ЕС стала поводом для продления санкции

Ассоциация Украины с ЕС стала поводом для продления санкции

Евросоюз продлил на полгода действие санкций против России, попутно назвав приостановку действия зоны свободной торговли Украины и России нарушением Минских договоренностей. Учитывая, что отмену санкций против России в ЕС прямо связывают с выполнением Минских договоренностей, привязка российско-украинских торговых отношений к процессу мирного урегулирования на востоке Украины стала всего лишь поводом для продления санкций. При этом в самих Минских соглашениях о зоне свободной торговли не сказано ни слова — получается, что более убедительных поводов для сохранения санкционной политики у руководства Евросоюза нет.

Во вторник, 22 декабря, Госдума России приняла закон о приостановке действия зоны свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер». Зона свободной торговли между Россией и Украиной перестает действовать с 1 января 2016 года — в тот же день, когда вступает в действие зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

«Тарифная либерализация, предусмотренная соглашением Украины с ЕС, нанесет ущерб экономике России. Кроме того, обязательства Украины по торгово-экономическому разделу соглашения вступают в противоречие с обязательствами Украины, названными в договоре, по которым предусматривается, наряду с беспошлинной торговлей, выполнение обязательств по целому ряду многосторонних и двусторонних соглашений в рамках СНГ», — говорится в пояснительной записке к закону.

В тот же день вступило в силу решение ЕС о продлении санкций против России до 31 июля 2016 года. В сообщении пресс-службы Совета ЕС по этому поводу было сказано, что продление санкций связано с неполным выполнением Минских соглашений: «Поскольку Минские соглашения не будут полностью реализованы к 31 декабря 2015 года, срок действия санкций продлевается, а Совет тем временем будет оценивать прогресс в деле реализации требований соглашений».

Минские соглашения, в самом деле, не выполняются — достаточно перечитать подписанный в феврале документ, чтобы в этом убедиться.

Местные выборы в контролируемых сепаратистами районах Донбасса отложены, амнистия не состоялась, конституционная реформа на Украине не проведена.

Не выполняется даже военная часть Минских соглашений: в прошлом месяце, например, украинская артиллерия возобновила обстрелы в районах близ Горловки и Донецкого аэропорта. Эти факты нарушения режима прекращения огня были зафиксированы мониторинговой группой ОБСЕ. Однако для Евросоюза признать их невозможно: в таком случае пришлось бы пересмотреть всё свое отношение к украинскому кризису, отказав Украине в статусе всеми поддерживаемой жертвы агрессии. Факты ОБСЕ свидетельствуют, что Украина является как минимум провокатором, но никак не невинной жертвой.

В таком случае продление санкций против России за невыполнение Минских договоренностей, выполнение которых срывает Украина — это чистой воды абсурд. Для подкрепления своих действий руководству ЕС нужно было хоть какое-то обоснование — самое захудалое проявление «российской агрессии», которое можно было бы использовать как повод для продления санкций. Но вот беда: никаких, даже самых слабых действий на Украине, которые можно было бы интерпретировать как «российскую агрессию», Россия не предпринимает.

В итоге выход из безвыходной ситуации все-таки был найден.

Проявлением «российской агрессии» и даже нарушением Минских договоренностей в Брюсселе было признано решение России приостановить действие соглашения о зоне свободной торговли между Россией и Украиной с момента вступления в действие зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Введение в действие экономической части ассоциации Украины с ЕС — Соглашения о зоне свободной торговли — откладывалось Украиной несколько раз на протяжении последних двух лет. В первый раз Соглашение об ассоциации отказался подписывать президент Украины Виктор Янукович, сославшись именно на его экономическую часть – зону свободной торговли, которая может подорвать национальное производство. Ответом Виктору Януковичу на такое решение стал Евромайдан и государственный переворот.

Второй раз вводить зону свободной торговли отказались уже лидеры победившей «революции достоинства», в марте прошлого года отказавшиеся от подписания экономической части ассоциации Украины с ЕС ровно на тех же основаниях, что и сбежавший в Ростов-на-Дону Янукович. В ответ Брюссель пошел на дружеский жест в отношении Киева: украинским товарам был разрешен беспошлинный ввоз на территорию ЕС, тогда как беспошлинный ввоз европейских товаров на территорию Украины был отложен до 1 января 2016 года.

Затем Украина и ЕС вступили в трехсторонние переговоры с Россией о координации в работе российско-украинской и европейско-украинской зон свободной торговли — переговоры, от которых и украинцы, и европейцы упорно отказывались несколько лет подготовки Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На этой неделе трехсторонние переговоры завершились полным провалом: по словам президента России Владимира Путина, делегация Евросоюза на заседании переговорной группы 21 декабря «встала и ушла» со словами «игра закончена».

«На протяжении всего процесса переговоров ЕС был внимателен к претензиям России и выдвигал предложения по практическому решению проблем без внесения поправок в DCFTA [Соглашение о зоне свободной торговли — прим. RuBaltic.ru]. Тем не менее Россия выдвинула требования, которые не были обоснованы или не могли быть приняты, так как не соответствовали нормам ВТО или ЕС», — говорится в пресс-релизе Еврокомиссии, излагающей свою версию завершения переговорного процесса.

Представители ЕС заявили, что решение Москвы приостановить действие зоны свободной торговли с Украиной является политическим давлением и противоречит правилам переговоров трехсторонней группы, изложенным в Минских соглашениях. Из всех этих аргументов этот — самый удивительный.

В Минских соглашениях нет ни слова о зоне свободной торговли и вообще об экономике Украины и её экономических отношениях с Россией и/или ЕС.

Сама Россия при этом до последнего объясняла, что не может сохранить зону свободной торговли с Украиной в случае вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС. На последнем заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 декабря о том же говорили другие постсоветские страны-члены ЕАЭС.

Тем не менее на Западе все же умудрились увидеть в отмене зоны свободной торговли Украины с Россией проявление «российской агрессии» и даже связать введенные таможенные ограничения с мирным урегулированием на Донбассе. Нужен же хоть какой-нибудь повод для продления антироссийских санкций ЕС и введения новых санкций США.

Однако на сей раз попытка прикрыть «наказание» России, не желающей отказываться от самостоятельной экономической политики, выполнением Минских договоренностей получилась совсем уж неубедительной.

Всем лишь в очередной раз стала очевидна лицемерная практика Запада, пытающегося прикрыться моралью при проведении своей жесткой политики. Ни в Брюсселе, ни тем более в Вашингтоне Минские соглашение и мир на Украине как таковой не представляют особой ценности. Подлинно важно для них другое — принуждение России к отказу от самостоятельности с помощью санкций.

И если Россия никакого повода для продолжения санкционной политики не дает, то этот повод можно придумать самим, задним числом вписав сохранение зоны свободной торговли России и Украины дополнительным пунктом Минских договорённостей и выставив тем самым себя борцами за мир святее Папы Римского.

Александр Носович

Источник: rubaltic.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий