У России и Индии благоприятные перспективы сотрудничества

У России и Индии благоприятные перспективы сотрудничества

Наиболее востребованными могут стать проекты по освоению крупных ресурсов

Индия и Россия располагают весомым технологическим, финансовым, индустриальным потенциалом, уникальными природно-сырьевыми ресурсами, составляющими базу для развития их экономик. Добывающий сектор остаётся важным источником валютных поступлений и звеном в обеспечении экономического роста. Так на долю добычи полезных ископаемых в структуре ВВП Индии приходится около 2,5%, России – около 5 (5,7%). Поступления от экспорта энергетических и природных ресурсов в ВВП Индии оцениваются в 17%, в России – в 30%. То есть проблемы национальной экономической безопасности и повышения конкурентоспособности сырьевого сектора на международной арене взаимосвязаны и характерны для обеих стран. Как страны – продуценты сырьевых товаров Индия и Россия стоят перед проблемой формирования взвешенной, отвечающей интересам национального промышленного роста политики в сфере производства и потребления сырьевых ресурсов и, одновременно, участия в системе международной торговли ими.

Минерально-сырьевой комплекс Индии является ресурсной базой для индустриального развития страны. Потребности экономики в сырье в значительной мере могут быть удовлетворены за счёт внутреннего производства. В стране добывают и производят около 87 различных видов минерального сырья. По запасам железной руды (оцениваются в 20-22 млрд т) страна входит в пятёрку мировых лидеров, а по ресурсам марганцевых руд (180 млн т) на 3-ем месте в мире. Согласно данным World Mining Data, на долю Индии приходится 15% мирового производства баритов, 14% – талька, 13% хрома, 10% марганца, 9% графита и около 11% – железа.

Одновременно сырьевой комплекс является крупным экспортёром. К ведущим по валютным поступлениям вывозным товарам, по данным экспертов, относятся железная руда (22%), граниты (около 4%), драгоценные и полудрагоценные камни (0,8-1%), алюминий (0,7%), хром и свинец. В товарной группе металлов и сплавов наибольшие объёмы экспорта отмечаются для чугуна и стали, алюминия и меди.

Что касается дефицитных сырьевых товаров, то наиболее серьёзно экономика Индии зависит от импорта энергетических ресурсов. К примеру, на зарубежные поставки нефти и нефтепродуктов в отдельные годы приходилось до 70% всего сырьевого импорта. Следующими по значимости для экономики ввозными товарами остаются: первичная медь (около 4%), фосфаты (до 1%) и золото.

В последние годы в горнодобывающей промышленности наблюдается постоянный рост себестоимости производства, который связан со снижением продуктивности и истощением эксплуатируемых месторождений. Кроме того, отмечается недостаточный прирост ресурсной базы, а также уровня и масштабов геологических изысканий. При этом на фоне растущих потребностей национальной и глобальной экономики в сырье, сопровождающихся низкими ценами на мировом рынке, объекты горной добычи подвергаются ещё более интенсивной разработке.

Для решения проблемы сырьевой обеспеченности добывающие компании Индии всё более активно инвестируют в проекты за рубежом, прежде всего, в африканских странах с дешёвой рабочей силой и крупными по запасам месторождениями угля, меди и других минеральных ресурсов. Но индийский бизнес не ограничивается расширением своего присутствия в развивающихся странах, в его активе – крупные транснациональные проекты. Подконтрольные государству предприятия также активно работают за рубежом, имея при этом 3 целевые установки: обеспечение трансфера технологий, привлечение инвестиций в индийскую экономику и получение прав на зарубежные сырьевые активы. Это подтверждает направленность сырьевой политики Дели на «ресурсный национализм», который не имеет в Индии негативного подтекста, а скорее подчёркивает стремление властей к сырьевой независимости страны.

Анализ ситуации и основных направлений развития сырьевого комплекса Индии свидетельствует о том, что факторы, негативно влияющие на них, это, прежде всего, объективная деградация ресурсной базы, низкая эффективность добычи и использования ресурсов, инфраструктурные проблемы, в том числе, в сфере транспорта, вопросы безопасности добычи и эксплуатации объектов, высокая энергоёмкость отрасли и экономики в целом, а также угроза столкновения с проблемами «зелёного» протекционизма.

Следует отметить, что практически все перечисленные факторы характерны и для добывающего сектора России. Одновременно алгоритм решения этих проблем и стратегические направления развития сырьевых комплексов, при всех существующих различиях в подходах к модернизации национальной экономики, во многом совпадают, что создаёт благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

С учётом текущей ситуации на глобальных сырьевых рынках возрастает роль совместных проектов, не вызывающих дополнительной конкуренции, а направленных на повышение эффективности горнодобывающей промышленности и развитие национальных рынков, что отвечает интересам всех участников сделки.

Перспективной составляющей сотрудничества, которая может привести к ощутимым результатам уже в среднесрочной перспективе, остаётся инвестиционная деятельность. Горнодобывающая промышленность России и Индии нуждается в прямых иностранных инвестициях, а также перспективных технологиях, которые, как правило, сопровождают инвестиционные проекты. В настоящее время обе страны обладают определённым набором современных технологий, которые они могли бы использовать во взаимном инвестиционном сотрудничестве.

Возможным приоритетом сотрудничества может стать экологическая безопасность. Как показали итоги недавней Всемирной климатической конференции ООН в Париже, в наших странах присутствует понимание важности перехода к устойчивому природопользованию. Соответственно объединение существующих ресурсов, технологий, знаний и эколого-эффективных практик позволит не только ускорить внедрение «зелёных» технологий, но и даст синергетический эффект для общеэкономического роста.

Торговые, инвестиционные, производственные и научно-технические связи между странами целесообразно развивать, используя различные форматы, принятые в мировой практике. В сырьевой сфере это могут быть двусторонние проекты и проекты, которые инициируются в рамках двустороннего формата и открыты для присоединения других стран, в том числе, региональных партнёров и партнёров по группе БРИКС, у которых горнодобывающая отрасль также является базой для развития экономики.

Наиболее востребованными могут стать проекты по освоению крупных ресурсов, геологоразведку, дистанционное зондирование земли, а также технологически сложные проекты, реализация которых требует объединения научно-технического потенциала других стран и значительных капиталовложений. Для финансирования подобных проектов могут быть использованы, например, ресурсы Банка развития БРИКС, возможно создание пула финансовых ресурсов и другие инструменты.

Успех многосторонних проектов во многом определяется чётким согласованием вопросов о совместном владении результатами деятельности, разделении затрат и рисков. Только в этом случае проекты, представляющие взаимный интерес, могут послужить основой для решения конкретных задач, а впоследствии и для формирования общих позиций по участию в международной системе торговли промышленными и сырьевыми товарами.

Александр Алексеевич Никулин

Источник: riss.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий