Москва налаживает отношения с оппонентами Эрдогана.
Глава МИД России Сергей Лавров встретится на этой неделе с известным оппозиционным турецким политиком, главой прокурдской Демократической партии народов Селахаттином Демирташем. Приезд лидера оппозиционной партии означает, что Москва налаживает мосты с оппонентами президента Эрдогана.
Селахаттин Демирташ, один из известнейших в Турции политиков, заявил, что собирается посетить Москву с дипломатическим визитом. Возглавляемая им Демократическая партия народов занимает 80 мест в парламенте страны. Глава МИД России Сергей Лавров уже сказал, что встретится с Демирташем. Одна из тем встречи — возможное открытие офиса партии в Москве.
Визит ведущего курдского политика проходит на фоне фактического разрыва перемирия между турецкими курдами из леворадикальной Рабочей партии Курдистана (РПК), с которой сам Эрдоган некогда заключил мир, пойдя на определенные политические послабления курдам, и турецким правительством. По иронии судьбы, это дало Демирташу и его соратникам, выступающим за легальные методы борьбы, впервые получить место в парламенте страны.
Операция турецкой армии против членов РПК, которая сопровождается насилием по отношению к мирному населению, продолжается уже вторую неделю.
С 16 декабря турецкая армия проводит масштабные боевые действия в городах Джизре и Силопи на юге Турции, где курдское население составляет большой процент жителей. За три дня, по информации турецкого издания «Сабах», были убиты 62 бойца РПК и трое захвачены в плен.
Между тем численность убитых бойцов РПК известна только по сообщениям военных и правительственных чиновников. В середине декабря министр внутренних дел Эфкан Ала рассказал, что «около 3 тыс. террористов нейтрализованы» в юго-восточных областях и во время авиаударов по Иракскому Курдистану (пр том что правительство оценивает общую численность РПК в 4 тыс.). По данным турецких властей, во время операции с июля этого года погибли 180 полицейских и военных.
В свою очередь, РПК в своих коммюнике пишет, что только за август – октябрь правительственные силы потеряли более тысячи человек. Англоязычное издание ROAR magazine, поддерживающее РПК, отметило, что с июля по 15 декабря погибли также 157 гражданских, среди них несколько детей и 76-летний старик.
Комендантский час действует в турецких городах Даргечит и Нусейбин (провинция Мардин), Джизра и Силопи (провинция Ширнак) и районе Сур Диярбакыра. Тот же ROAR magazine пишет, что в районах проведения спецопераций появляются граффити вроде «Почувствуй силу Тюрка» и т.д. Подписаны они ранее неизвестной организацией Esedullah Tim (переводится как «Львы Бога»). Местные жители предполагают, что это спецподразделение полиции, которое занимается запугиванием гражданского населения.
«КТО» не спрятался, я не виноват
С середины августа этого года турецкие военные вводили режим «комендантского часа» в 52 городах и районах на юго-востоке страны. Таковы данные Фонда по правам человека Турции. Все эти районы и города населены преимущественно курдами. «Комендантский час» в Турции можно сравнить с режимом контр террористической операции (КТО), который периодически вводится на Северном Кавказе и во время подобных операций часто страдают и мирные жители.
Комендантский час вводит ограничения на перемещение местных жителей. Район тотально блокируется военными и спецслужбами. Вращая пушками, разъезжает боевая техника. В небе кружат вертолеты. Выставляются блокпосты. Местным не разрешают выходить из дома порой сутками, а иногда и несколько суток подряд.
С середины августа «комендантские часы» затронули около 1,3 миллиона жителей юго-востока Турции. Турецкая армия и полиция пытается вычистить с юго-востока Рабочую партию Курдистана (РПК).
В 2013-м были достигнуты договоренности между правительством и РПК о взаимном прекращении боевых действий, которые длились с 1984 года. Важную роль тут сыграл пересмотр идеологической платформы лидерами курдов. Долгое время стоящая на леворадикальных позициях Курдская рабочая партия сдвинулась на более умеренные позиции.
Главную роль здесь сыграла позиция лидера партии Абдуллы Оджалана, отбывающешго с 1999 года пожизненный срок в спецтюрьме на острове Имралы. Политик выдвинул тезис о том, что курдам не надо бороться за собственное государство — оно может стать просто очередным буржуазным государством со всеми прилагающийся пороками, однако им необходимо бороться за широкую социально-культурную автономию внутри существующего государства.
Автономия означает получить право на преподавание в школах и университетах на курдском и использовать официально свой язык в региональных административных учреждениях. Так же нужно изменить систему власти — управление и представительство населения должно осуществляться посредством советов. Весной 2013-го военные подразделения РПК были выведены в соседний Иракский Курдистан (правительство региона дало свое согласие). Они укрепились в горах Кандиль вдоль границ с Турцией и Ираном.
Мир продолжался два года. В июле 2015-го в курдском городке Суруч на границе с Сирией произошел теракт: на конференции активистов местных левацких организаций взорвался смертник ИГ, запрещенной в РФ. Погибли 33 человека, десятки были ранены.
РПК заявила, что теракт организован при участии турецких спецслужб, и вообще правительство Эрдогана является активным пособником ИГ.
22 июля курдские бойцы застрелили двух турецких полицейских. Правительство начало военную операцию в юго-восточных областях страны. С 24-го июля турецкая авиация бомбит базы РПК и деревни их сторонников в Кандиле.
Одновременно в стране нагнеталась военная истерия. С августа властями были арестованы 52 местных журналиста, выступавших с критикой Эрдогана и его действий на юго-востоке. В преддверии перевыборов 1 ноября активисты националистических организаций атаковали и сожгли десятки офисов прокурдской Демократической партии народов (ДПН, турецкая аббревиатура HDP — «Газета.Ru»).
Проправительственные активисты в начале сентября разгромили и сожгли штаб-квартиру партии в Анкаре. Полиция при этом бездействовала. ДПН — это широкая коалиция левых организаций от троцкистов и феминисток до прокурдских движений.
В июне этого года партии впервые удалось перескочить 10-процентный барьер, и пройти в парламент — ей досталось 80 депутатских мест. ДПН последовательно выступает за мирное решение «курдского вопроса» и немедленного прекращения огня. Главным образом за нее голосовали жители юго-восточных областей. В преддверии ноябрьских перевыборов в парламент в этих областях, по оценке британского издания «Guardian», «была создана атмосфера страха и насилия». В нескольких городах действовал «комендантский час». В городке Джизре на границе с Сирией и Иракским Курдистаном «комендантский час» продолжался девять дней.
В этот период РПК также начала активные действия против правительственных сил. Были десятки убитых и раненых среди полицейских и военных. В сентябре во время подрыва автобуса в провинции Ыгдыр погибли 14 военнослужащих. В том же месяце при атаке на конвой в провинции Хяккари были убиты 16 солдат.
Во время антивоенной демонстрации в Анкаре 10 октября, организованной ДПН и профсоюзами, взорвали себя двое смертников. И снова многочисленные жертвы: 102 демонстранта погибли и более 400 были ранены. Сопредседатель ДПН (в партии по уставу два председателя — мужчина и женщина) Демирташ обвинил в причастности к теракту правительственную Партию справедливости и развития (ПСР) и лично президента Реджепа Эрдогана. В ответ председатель ПСР и премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что теракт организован самой РПК. Одновременно правительство продолжало наносить удары с воздуха по горам Кандиль. Правительства Иракского Курдистана и Ирака отмалчивались — не одобряли и не критиковали, будто ничего не происходит. Правда, впоследствии турецкие власти изменили свою позицию, заявив, что теракт в Анкаре устроили боевики из ИГ.
Давление на курдов еще больше усилилось после после победы проэрдогановской Партии Справедливости и развития на парламентских выборах в ноябре. ПСР получила 317 из 550 мест в Меджлисе. Демократическая партия народов в парламент прошла, однако результат ее оказался скромнее — она почти на 3% голосов меньше, чем летом.
Победа ПСР привела к росту насилия на юго-востоке. Во время «комендантского часа» в городах военные начали использовать тяжелую технику, чего раньше не было. В частности, танки появились на улицах города Нусейбин. Так же военные стали применять и тяжелую артиллерию.
В конце ноября во время пресс-конференции в районе Сур города Диярбакыр (крупнейший город в турецком Курдистане), где армия и полиция проводили спецоперацию, был застрелен прокурдский адвокат и правозащитник Тагир Эльче. Его убили в тот момент, когда он делал заявление о необходимости прекратить военные действия.
Курдский друг турецкого султана
Бойцы РПК ведут активные боевые действия против ИГ на территории Ирака и Сирии. Например, именно отряды РПК больше года обороняли район компактного проживания курдов-езидов на севере Ирака Синджар. А 13 ноября совместно с вооруженными силами Иракского Курдистана и при поддержке авиации, возглавляемой США коалиции, полностью освободили город Синджар и перерезали международную автотрассу Мосул — Ракка.
На севере Сирии борьбу с ИГ ведут курдские ополчения YPG (Отряд народной защиты) и YPJ (Отряды по защите женщин), которые пользуются поддержкой РПК. В отличие от Турции, которая, как утверждают курдские бойцы, «борется с ИГ, главным образом, на словах».
Так же важно, что РПК и ее фактически филиалы YPG и YPJ лояльно настроены по отношению к сирийскому президенту Башару Асаду. До 1998-го года Абдулла Оджалан некоторое время был в Дамаске, пока отец Башара Асада Хафез под международным давлением не принял решение о его выдворении из страны.
Интересно, что борьба с Рабочей партией Курдистана в Ираке не мешает Эрдогану иметь тесные отношения с лидером иракских курдов Масудом Барзани, сыном легендарного борца Мустафы Барзани, которому помогал деньгами еще СССР. В начале декабря в Анкаре его торжественно принимали у себя высокие руководители страны, в том числе и президент Эрдоган. «Турция видит стабильность Курдского регионального правительства важным для своих интересов и хочет, чтобы регион был островом стабильности…», — писали тогда турецкие газеты.
Известно, что у иракских курдов и РПК достаточно натянутые отношения. В апреле этого года Барзани приказал бойцам РПК покинуть территорию Иракского Курдистана. По словам лидера иракских курдов, он не хотел, чтобы борьба с РПК затронула мирное население курдской автономии.
Как утверждают эксперты, сам Эрдоган использует противоречия между Барзани и РПК в собственных геополитических интересах в регионе. Несколько лет назад Турция подписала договор с руководством Иракского Курдистана о поставках энергоресурсов сроком на 50 лет, начав строительство магистрального нефтепровода, что вызвало резкую реакцию правительства. «Если удастся договориться, что Иракский Курдистан поставляет газ и нефть в Турцию, объявив референдум о независимости, он станет напрямую сотрудничать с Турцией, не спрашивая желания Ирака», — считает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова. По ее словам, у Турции есть и план протянуть ветвь газопровода из Катара в Турцию через территорию Ирака, которая контролируется курдами Барзани. Турецкие войска, которые сегодня находятся на территории Ирака, могут быть использованы для охраны энергетических путей.
По мнению ближневосточного аналитика вашингтонской группы Gulf State Analytics Теодора Карасика, пока центральное правительство Ирака ищет возможности взаимодействия с Москвой, Курдская автономия, сближаясь с Турцией, «желает продемонстрировать, что ее взгляд на ситуацию отличается от правительства в Багдаде». В условиях обострения отношений с Турцией российскому руководству не остается ничего, кроме как пойти на контакты с лидерами ДПН.
Одним из шагов для сближения с курдами может быть объявление о праве курдов на широкую автономию в Сирии. Возможности для этого есть — после инцидента с российским Су-24 сторонники РПК выразили солидарность России.
Когда российские военные заговорили о том, что Турция оказывает поддержку ИГ, курдские организации сообщали о том, что «русские повторяют то, о чем мы говорим уже несколько лет». Как отмечает Карасик, визит лидера Демократической партии народов Селахаттина Демирташа в Москву еще раз подчеркивает правило, что «все курдские партии проходят через Москву, в не зависимости, какой политический спектр они представляют. Это естественный процесс».
Интересно, что в свое время попасть в Москву — правда, для получения политического убежища — пытался и лидер РПК Абдулла Оджалан, когда его выдворили из Сирии. Депутаты Госдумы абсолютным большинством голосов поддержали Оджалана и обратились к президенту Борису Ельцину с просьбой принять его. Но Ельцин, не желавший портить отношения с США, оставил этот запрос без рассмотрения.
Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, специалист по Турции Виктор Надеин-Раевский отмечает, что практика установления связей с оппозицией является совершенно нормальной. «Все стараются устанавливать контакты с оппозицией — это нормальная мировая практика, — говорит эксперт. — Москва показывает, что не хочет складывать все яйца в одну корзину». Прием курдского политика Демирташа Лавровым демонстрирует заинтересованность Москвы в контактах с курдскими политиками в Турции.
«Многие западные политики не хотят встречаться с представителями прокурдской партии, не желая портить отношения с Эрдоганом. Однако учитывая, что они и так уже испорчены, Россия может не принимать этот фактор во внимание», — считает Надеин-Раевский.
Сегодня призывы оказать поддержку РПК слышатся как на экспертном, так и на парламентском уровне. Так заместитель главы комитета по международным делам Леонид Калашников недавно заявил о необходимости пересмотреть отношение к РПК в России, начав с ней сотрудничество. Пока такое сотрудничество выглядит малореальным, однако в политике встречаются самые разные союзы. В Сирии Москва косвенно сотрудничает с шиитской группировкой «Хезболла», которая ведет борьбу с ИГ вместе с отрядами иранской шиитской милиции. В США же ее, как и РПК, считают террористической.
Источник: cont.ws