10 млн граждан России останутся без пособий по старости. Больше 40% мужчин не доживут до пенсии…
Повышение пенсионного возраста для всего населения РФ вслед за чиновниками может оставить без пенсии более 40% российских мужчин, так как они просто не доживут до нового пенсионного возраста. При повышении его на 5 лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких, пишет «Независимая газета».
Российские власти готовят повышение пенсионного возраста, ссылаясь на рост средней продолжительности жизни. При этом чиновники умалчивают о двух неудобных фактах. Во-первых, россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в других странах, — в частности, меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). И повышение пенсионного возраста лишь только увеличит отрыв России по этому показателю от развитых стран. И во-вторых, уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии, а после реформы таковых станет уже более 40%.
На последней пресс-конференции Владимир Путин снял табу с темы повышения в стране пенсионного возраста. Напомним, что решение по чиновникам предполагает подъем возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин.
Официальный аргумент — рост продолжительности жизни. В этом году она составит около 71,2 года. Пенсионеров становится больше, реальная зарплата падает, пенсионная система уже дефицитна и подпитывается из федерального бюджета. «Это может привести к сокращению доходов самих пенсионеров, придется государству понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст», — предупредил президент.
Между тем сокращение пенсий в реальном выражении уже началось: в 2016 году правительство отказалось индексировать пенсии по фактическому уровню инфляции.
Приводимые властями аргументы только на первый взгляд кажутся убедительными. На самом деле важен не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность получения пенсии. А также необходимое время работы для выхода на пенсию. И при таком сравнении выясняется, что пенсионный возраст в России можно назвать даже слишком высоким.
По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15−19 лет, женщины — 16−22 лет.
Еще один важный показатель — доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Здесь нужно вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни характеризуется не только «средней температурой по больнице», но и распределением этого показателя. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни.
Однако распределение продолжительности жизни можно рассчитать и самостоятельно на основе имеющейся статистики, что сделал, например, доктор технических наук, математик Вячеслав Горшков. Его расчеты показывают, что при нынешнем пенсионном возрасте до пенсии не доживает в РФ около трети мужчин. Похожие данные приводят и другие эксперты. «До пенсионного возраста — 60 лет — доживают только две трети российских мужчин», — сообщала в интервью Полит.ру руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. В России насчитывается 67,8 млн мужчин — таковы официальные данные с учетом Крымского федерального округа. Треть от них — это 22,6 млн человек. Логично предположить, что точно так же до пенсии не доживает и определенная доля женщин — но, очевидно, меньшая, чем среди мужчин.
В возглавляемом Антоном Силуановым Минфине называют будущий пенсионный возраст на уровне 65 лет. В Минэкономразвития говорили о 63 годах. При таком повышении доля тех, кто не доживет до пенсии, увеличится для мужчин примерно на 10−13%. Для женщин показатели поменьше. Но в сумме пятилетнее увеличение пенсионного возраста лишит пенсии дополнительно еще более 10 млн человек. Это та самая «цена» повышения пенсионного возраста, о которой не принято говорить с высоких трибун.
Так что рассуждения чиновников о благе для пенсионеров и международном опыте пока не внушают доверия. Но все становится ясно, если предположить, что главная цель правительства — сократить нагрузку на бюджет за счет снижения пенсионных выплат. Это снижение должно быть обеспечено сокращением общей численности пенсионеров, а также урезанием так называемого периода дожития граждан на пенсии.
Максим Здибняк
Источник: communitarian.ru