Россия заняла третье место среди стран-лидеров по денежным переводам мигрантов на родину. Всего за уходящий год трудовые мигранты, работающие в РФ, перевели своим семьям 33 млрд. долларов, говорится в Статистическом справочнике Всемирного банка «Миграция и денежные переводы»-2016.
Первые два места в этом своеобразном рейтинге Всемирного банка (ВБ) заняли США и Саудовская Аравия. Из этих стран работающие там мигранты перевели на родину соответственно 56 млрд. и 37 млрд. долларов. В десятку стран, откуда мигранты наиболее активно делают переводы, вошли также Германия, Великобритания, Франция, Канада, Испания, Австралия и ОАЭ.
Статистика ВБ констатирует, что в суммарном значении трудовые мигранты в уходящем году пополнили бюджет своих семей на 601 млрд. долларов, – понятно, что те деньги, которые они зарабатывают в странах с развитыми рынками, недостижимы для них на родине. В итоге, путем переводов своих граждан, развивающиеся страны получили за один только год 441 млрд. долларов. Эксперты ВБ обращают внимание на то, что зарабатываемые на Западе деньги выходцами из слаборазвитых стран в 3 раза превышают объемы международной помощи.
Мало того, для ряда стран объемы переводов из-за рубежа соизмеримы с размерами валового внутреннего продукта. Скажем, для Таджикистана они составляют 49% ВВП, для Киргизии – 32%, для Непала – 29%, для Молдавии – 25%.
Ну а на первом месте по объемам мигрантских переводов стоит Индия – 72 млрд. долларов. На втором – Китай (64 млрд. долларов). Страны эти вроде к слаборазвитым никак не отнесешь, но и они изрядно «подпитывают» свои финансы переводами трудовых мигрантов.
Как отметил, комментируя для «НИ» доклад ВБ, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, миграционные нагрузки на развитые страны мира растут, а это отнюдь не позитивно сказывается на их экономиках. Данная динамика объясняется растущей неоднородностью развития, неуменьшающимся разрывом в стандартах жизни в развитых странах и государствах третьего мира. Политическая нестабильность в них усугубляет ситуацию: фактор перманентных войн, периодически переходящих в «горячую» стадию, приводит к появлению сотен тысяч беженцев. Недооцениваются отрицательные аспекты демографического перенаселения. Страны – поставщики мигрантов испытывают хронические проблемы с модернизацией, в некоторых из них в сущности нет никаких перспектив.
Г-н Бызов полагает, что «почетное» третье место России в перечне стран-доноров смотрится странно, поскольку в результате кризиса наша страна по всем социально-экономическим параметрам сильно уступала другим лидерам рейтинга. «Жизненный уровень, поддерживаемый в РФ, несравним с США, Францией, Великобританией, Австралией. Тем не менее наша страна продолжает оставаться притягательной для граждан из ближнего зарубежья, – констатировал эксперт, – территориальная близость, сохранение многих неформальных связей на постсоветском пространстве, владение языком, наличие хоть какой-то работы для приезжих по-прежнему определяют в значительной степени интенсивность миграции в нашу страну».
Алексей Голяков
Источник: newizv.ru