Манат ушел в пике

By admin Dec 22, 2015

Перевод азербайджанской валюты в режим свободного курсообразования стал шоковым для жителей республики.

Центробанк Азербайджана отпустил местную валюту в свободное плавание, после чего манат моментально рухнул к доллару и евро в полтора раза, а за год – вдвое. Азербайджанские финансовые власти рассчитывают, что приведение курса маната в соответствие с текущими ценами на нефть поможет местным производителям, многие из которых сейчас думают о замещении овощей и фруктов из Турции на российском рынке.

Нефтяное бремя

В официальном сообщении Центробанка Азербайджана (ЦБА), распространенном утром 21 декабря, основной причиной перехода к плавающему курсу названо значительное снижение мировых цен на нефть (более чем втрое начиная с июня прошлого года), в результате чего резко сократились положительный торговый баланс и приток валютных поступлений в страну.

«В связи с возникшими условиями появилась необходимость привести валютный рынок и курс маната в соответствие с ценами на нефть», – заявил ЦБА.

Председатель ЦБА Эльман Рустамов в эфире государственного телеканала АзТВ пояснил, что переход к плавающему курсу позволит сохранить конкурентоспособность национальной экономики, в то же время уточнив: «Мы не допустим значительного изменения курса маната и будем его контролировать».

Однако переход к свободному курсообразованию оказался для Азербайджана шоковым. Если еще в конце прошлой недели за один манат давали 1,05 доллара и 1,14 евро, то курсы, установленные на 21 декабря, составили 1,55 доллара и 1,69 евро за манат, то есть стоимость национальной валюты республики снизилась примерно на 50%.

Реакция граждан на девальвацию оказалась предсказуемой: жители Азербайджана ринулись запасаться валютой. Банки и обменные пункты в ответ либо просто закрыли двери, либо ограничили продажу валюты суммой 500 долларов или евро в одни руки. Кроме того, некоторые магазины закрылись из-за набега покупателей, желающих приобрести побольше товаров по старым ценам.

Аналогичная ситуация в Азербайджане уже имела место в феврале, когда ЦБА провел разовую девальвацию, понизив курс доллара с 0,78 до 1,05 маната. Этот шаг существенно ослабил доверие населения к национальной валюте: если в 2014 году уровень долларизации банковских вкладов в Азербайджане составлял 50,4%, то в июне, по данным ЦБА, он достиг уже 70%.

Опросы жителей страны демонстрировали, что новую серию девальвации граждане ожидали в любой момент, и она не замедлила последовать. Еще одним соображением в пользу плавающего курса стало резкое сокращение валютных резервов Азербайджана: за год они сократились с 13,8 до 5,5 млрд долларов.

Помимо поддержки курса маната, значительного объема валюты потребовало проведение Европейских игр, которые состоялись в Азербайджане летом этого года.

Инфляция на привязи

В период высоких цен на нефть Азербайджан был страной с низким уровнем инфляции: к примеру, в 2013 году она официально составляла 2,4%, а в 2014 году – еще меньше – 1,4%. Однако уже после февральской девальвации маната эксперты стали прогнозировать значительное ускорение роста цен.

В частности, Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз по инфляции в Азербайджане на 2015 год с 2 до 7,9% (что, впрочем, все равно не слишком много по сравнению с Россией, которой МВФ в уходящем году предсказал инфляцию на уровне 17,9%). Чуть более оптимистичным оказался Азиатский банк развития: его прогноз инфляции в Азербайджане – 6% в 2015 году.

Пока эти прогнозы оправдались лишь отчасти. С января по июль 2015 года инфляция в Азербайджане составила 3,7% в годовом исчислении, и хотя это самый высокий показатель за последние 2,5 года, он все же не слишком отличается от предыдущих лет.

«По итогам первого полугодия 2015 года была обеспечена ценовая стабильность, уровень инфляции остался на удовлетворительном уровне», – говорилось в обзоре ЦБА за шесть месяцев года. Однако не следует забывать, что речь идет о данных официальной статистики.

Сохранению темпов инфляции на приемлемом уровне могло способствовать сокращение потребительских расходов населения – этот момент акцентирует в своем комментарии нынешней ситуации с манатом для азербайджанской прессы ведущий экономист бакинского представительства Азиатского банка развития (АБР) Наиль Велиев.

По его словам, на следующий год в бюджете Азербайджана заложено сокращение расходов на инфраструктурные проекты, что приведет к сокращению доходов их потенциальных участников, а одновременно снизятся и расходы населения.

Все это, полагает Велиев, будет оказывать понижающее давление на инфляцию, но в то же время снизит темпы экономического роста до 1-2%. Еще в 2013 году ВВП Азербайджана вырос на 5,9% – такая динамика хорошо ощущается большинством населения.

Однако уже в прошлом году азербайджанский Госкомстат сообщил о снижении темпов роста ВВП до 2,8% – при таких показателях положительная динамика заметна уже только профессиональным экономистам. Если же рост составляет менее 2%, то динамика фактически уходит в зону статистической погрешности.

С оглядкой на Россию

Резкая девальвация маната коснулась и российского рубля: в прошлую пятницу курсовое соотношение между двумя валютами составляло 0,0148, а в этот понедельник – уже 0,0218 (или, соответственно, 67,57 и 45,87 рубля за манат).

Для Азербайджана высокий курс маната к рублю принципиально невыгоден, поскольку это делает азербайджанские товары неконкурентоспособными на российском рынке, а также фактически закрывает Азербайджан для российских туристов.

После девальвации рубля в конце прошлого года курс маната к российской валюте вырос практически вдвое, затем последовали девальвация маната, укрепление рубля, и к концу мая разницу удалось почти отыграть. Однако новое падение цен на нефть и очередной виток девальвации рубля снова поставили манат в невыгодное положение (см. таблицу).

В результате 2015 год оказался крайне неблагоприятным для азербайджанских производителей, работающих с Россией. По данным Федеральной таможенной службы, с января по октябрь этого года импорт азербайджанских товаров в РФ упал почти на 100 млн долларов (с 513,1 до 416,6 млн долларов), или 18,8%.

В то же время сегодня у азербайджанских производителей есть неплохие возможности побороться за те сегменты российского рынка, которые попали под антитурецкие санкции, прежде всего овощи и фрукты.

​Еще в начале декабря, через несколько дней после инцидента с Су-24, азербайджанское информагентство Trend процитировало источник в правительстве страны, который заявил о соответствующих планах, а глава азербайджанской государственной ветеринарной службы Тофик Атазаде призвал производителей более активно взаимодействовать с его ведомством.

Тем не менее, в общем объеме экспорта Азербайджана овощи и фрукты – это капля в море, поскольку более 90% экспорта страны приходится на нефть и нефтепродукты. Поэтому наиболее значительным последствием падения цен на черное золото для республики станет резкое сокращение госрасходов.

Еще в октябре стало известно, что бюджет на 2016 год будет сокращен на 5 млрд манатов (или по тогдашнему курсу на 4,7 млрд долларов) при доходной части всего 14,6 млрд манатов (13,9 млрд долларов) и расходной в 16,3 млрд манатов (15,5 млрд долларов).

Основные сокращения расходов произошли в инфраструктурной сфере, а защищенными статьями бюджета Азербайджана, как и в России, оказались социальные выплаты и расходы на оборону. 

Филипп Громыко

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply