Драмкружок имени Нерона

Драмкружок имени Нерона

Глупый мир хоть и признал его великим императором, но не понял, что он был чем-то еще большим — великим артистом.

Лион Фейхтвангер. «Лже-Нерон»

Продолжая размышления по поводу некоторых вопросов, заданных во время последнего явления президента прессе, захотелось мне окинуть взором его пятнадцатилетнее правление в попытке разглядеть промежуточные итоги и, возможно даже, достижения. Поверхностно, не влезая в высокие материи и не вдаваясь в глубокую аналитику: кого-кого, а аналитиков в стране сейчас — каждый второй. К тому же, насколько мне видится, это еще не конец, впереди у человека долгая и прямая дорога, так что всегда есть надежда, что недоделанное — доделает, плохо сделанное — исправит, вообще не сделанное — сделает.

Небольшое пояснение: про надежду я с точки зрения ответчика, так сказать, а не истца, каковым мыслю, к примеру, себя. Как раз с моей точки зрения, надежды никакой, — и это, кстати, тоже достижение. Чего-чего, а надежды лично меня и, насколько мне известно, миллионов других моих соотечественников за упомянутый срок как раз лишили начисто.

Чтобы сразу покончить с высокими материями, просто процитирую те моменты, которые сам имярек считает достижениями и результатами: «Итоги прежде всего в значительном увеличении доходов населения, в укреплении экономики, которая почти в два раза выросла. Объем нашего ВВП вырос почти в два раза — вот в чем итоги. Укрепление обороноспособности страны, возможностей Вооруженных сил — вот в чем итоги. Борьба с терроризмом, проявления которого мы еще не до конца побороли, но хребет точно переломили, — вот в чем итоги». И ведь, что примечательно, здесь он ни разу не обманул. Все так и есть, как говорят специалисты. И ВВП, и доходы, и Вооруженные силы, и обороноспособность. Другое дело, с чем сравниваем, от чего отталкиваемся и что с того удвоенного ВВП простому обывателю. Но, как я и сказала, не будем о грустном и непонятном — для этого есть аналитики. В конце концов, это и впрямь очень важные сферы, достижениями в которых, наверное, можно и нужно гордиться.

Вот только почему-то лично я, как и многие мои единомышленники, ничего хорошего от этого не чувствую. Как та Мартышка, которая никак не могла почувствовать привет от Удава. Почему-то мне кажется, что ВВП — это здорово, Вооруженные cилы — это важно, а укрепление обороноспособности в нашем случае вообще как воздух необходимо, но не то. Доходы — уже ближе к телу, вот только опять — чьи доходы, стесняюсь спросить? Почему я их опять не чувствую? Ни у соседей, ни у друзей?

Меня интересуют самые что ни на есть «низменные» достижения за отчетный период, в смысле поесть, прокормить, воспитать, обучить, полечиться и помереть по-человечески. Всякие Росатомы, -нано, -нефть, -вооружение и остальные корни к приставке меня волнуют постольку поскольку. Точнее, я их воспринимаю только в таком ключе: если они чего-то достигли, то и простым россиянам должно перепасть: там дорогу построили, здесь психдиспансер отремонтировали, прежде чем он сгореть успел. Если нет, то зачем мне о них знать?

А вот про то, как жить после 65 (или когда там у нас в итоге наступает час икс — разобрались уже?), хотелось бы знать побольше и поточнее. Уж больно сведения расплывчатые. Про индексацию пенсий в связи с продолжительным обвалом возросшей “почти в два раза” экономики ответчик говорит, что «почти невозможно было это сделать, но все-таки мы на это пошли». Чуть ли не чудом удалось в этом году. Возникает вопрос: а почему чудом-то, коли у нас хватает на ВС с обороноспособностью и доходы увеличились? По своим родителям или родителям друзей могу сказать, что не случись у них побочных доходов в виде приработка одного из них или сдачи квартиры, на пенсию без долгов всяких по коммуналке и без нашей помощи они бы не прожили. По крайней мере, достойно их прожитой трудовой жизни. И это без учета серьезных заболеваний, не дай Бог.

Впрочем, тут я лукавлю. Все-таки помереть по-человечески вроде появляется надежда, о которой раньше и мечтать не приходилось. Вон по главному государственному каналу страны какое хорошее начинание ввели — пятиминутка добрых дел каждый вечер. Рассказывают о разных бедняжках — детях, стариках или иных неизлечимо больных — и всем миром собирают деньги. Целый огромный сюжет про хосписы сделали душераздирающий и одновременно жизнеутверждающий. Целые прямые эфиры популярной программы «Голос» посвящают. Чтобы, значит, больше народа привлечь к сбору. И это хорошо. Это правильно. Это значит, что есть надежда, доведись кому-то неизлечимо помирать на родине, сделать это на чистых простынях и под песни участников проекта «Голос». Вы не подумайте, я не против того, чтобы всем «миром». Я против того, чтобы это становилось основным проектом государственного телевизионного канала. В государстве, глава которого про увеличение доходов, ВВП и Вооруженных cил по итогам хвастается. Хотя, опять же, спасибо и на этом. Потому что про хосписы говорить надо. Хотя бы и в таком контексте — как одни дорогие соотечественники помогают достойно, по-человечески уйти другим дорогим соотечественникам. Видимо на те самые увеличившиеся доходы.

Насчет самим поесть и близких прокормить — опять все как-то неоднозначно. Начни я сейчас о пармезане с прошутто — помидорами закидают. Хотя постойте — не закидают, потому что турецкие нынче табу, а белорусы свои еще не вырастили. Если без шуток, то голодать, конечно, не голодает страна, но то, что ощутимо уменьшилось как разнообразие, так и качество продуктов, — это неоспоримый факт. Я уж не говорю о невероятном росте цен и о том, что те же пенсионеры однозначно не могут себе позволить то, что могли еще десять лет назад. Хотя «селяне» все же молодцы, по словам гаранта, что бы это ни значило в контексте поесть и прокормить.

С воспитанием и образованием вроде бы тоже процесс не стоит на месте. Но и здесь до конца не понятно, в какую сторону движемся. Если воспитанием считать сбор детьми денег на бомбардировщик взамен сбитого СУ, или просмотр вместо уроков пресс-конференции президента, или возникновение пусть даже малейшей возможности проникновения церкви в процесс обучения, — то идите в жопу с такими достижениями. Математика, история, русский язык, наука и техника — дальше спасибо, мы сами.

Вне всякого сомнения, хорошими итогами можно считать внедрение достижений мирового прогресса за XX век, которые наконец-то стали появляться в нашей стране в XXI. Это, безусловно, достижения. Неважно, что в иных странах это само собой разумеется, — как, например, пандусы для инвалидов или туалетная бумага на заправках и в привокзальных туалетах. Не до жиру. Лишь бы было.

И все же самые серьезные итоги, как это ни странно, опять же, для XXI века, лежат в идеологической сфере. Об этом говорится в каждой из изученных мною аналитических выкладок на заданную тему. Да что там аналитики — это единственное достижение, единственный итог, видимый всем и каждому невооруженным глазом; в Гугл не ходи. Про скрепы в курсе даже мой сын, приезжающий Бонифацием на каникулы к бабушкам. Казалось бы, как раз эту тему могли бы и оставить в двадцатом, нахлебались уже досыта, благодарствуйте, барин. Но нет. Именно на нее решил сделать ставку проницательный российский лидер. И не прогадал. Поди попробуй прокормить такую махину, как Россия, — умаешься. А здесь клич про скрепы кликнул, торсом сверкнул, щуку поймал, пару анекдотов траванул, три раза соврал на понятном народу языке, ни разу не сморгнув, — и все. Беги рейтинг подсчитывать. Тем более что пояса затягивать, слава богу, еще не разучились.

Вообще, стоит отдать должное (и это, как я полагаю, тоже можно считать достижением по итогам): искусством лицедейства президент России за пятнадцать лет овладел в совершенстве. Искусством управлять страной — так себе. В военном деле — тоже не очень. Во внешнеполитической сфере — полное фиаско. В экономике — вообще ни рыба ни мясо. Вспомнить хотя бы увлекательную интермедию, разыгранную им в прошлом году для журналистов, по поводу явной выгоды, которую получает Россия от падения рубля. С точки зрения экономики — детский лепет, но как сыграл! Какой накал, напор, какая страсть и искренность! КВН и Comedy Club отдыхают.

Одна беда — стране нужен не резидент Comedy Club, а хотя бы честный управдом. Не гопник-жулик, дающий наводки на хлебные адреса и потом стоящий на шухере, пока друганы точку обносят, а рачительный хозяин. На деле же у нас пока все пятнадцать лет именно так и есть: управдом стоит на шухере, прикрывая задницы своих дружков по спортивной секции и по другим удачным вложениям молодости. А в свободное от основной деятельности время актерствует помаленьку. Ни дать ни взять Нерон дворового розлива. Вот, пожалуй, и все заслуги. Лишь бы не спалил чего.

Поправьте меня, если я ошибаюсь. Я так и осталась в недоумении: почему итоги радужные, а лица граждан хмурые?

Оксана Паскаль

Источник: openrussia.org

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий