150 лет назад в Соединенных Штатах было отменено рабство — это событие произвело переворот в мировой экономике. Дело в том, что в первую очередь один вид сырья обеспечивал индустриальный подъем — хлопок с плантаций в южных штатах Америки.
Краткость 13-й поправки к американской Конституции обратно пропорциональна ее значению: «В Соединенных Штатах или в каком-либо месте, подчиненном их юрисдикции, не должно существовать ни рабство, ни подневольное услужение, кроме тех случаев, когда это является наказанием за преступление, за которое лицо было надлежащим образом осуждено». 150 лет назад, 18 декабря 1865 года, эта поправка к Конституции вступила в силу.
Вопрос о рабстве глубоко расколол Соединенные Штаты в первой половине XIX столетия. В то время как южные штаты защищали рабство, на севере существовала значительная оппозиция. С 1861 года рабство находилось в центре внимания американской гражданской войны. За четыре года в ней погибли 620 тысяч человек — это самая кровопролитная война в истории Соединенных Штатов.
Победу северных штатов по праву можно считать новым основанием американской нации, и ее считают второй американской революцией. Но что должно было за этим последовать? Бывшие рабы и бывшие рабовладельцы имели на этот счет совершенно разные представления. Освобожденные от рабской зависимости люди требовали не только свободы, но и доступа к владению землей. «Мы имеем данное от Бога право на землю, — заявили представители одной группы бывших рабов в штате Виргиния. — Наших женщин, наших детей, наших мужчин постоянно продавали для того, чтобы получить землю, на которой мы сейчас живем…, и разве не мы сделали эту землю пригодной для возделывания и выращивания кукурузы, табака, риса, сахара и всего остального? А разве крупные города Севера расширились не за счет хлопка, сахарной свеклы и риса, которые мы выращивали?»
Однако такого мнения не придерживались ни бывшие рабовладельцы, ни большинство политиков из штатов Севера. Возникший на этой почве конфликт относительно структуры общества штатов Юга продолжался больше 12 лет. Сотни историков посвятили свою работу реконструкции указанного периода, тысячи статей и книг были написаны на эту тему.
Тем более удивительно то, что историческая наука пока так мало сделала для того, чтобы понять глобальное значение тех событий, если учитывать их широко распространившееся влияние: гражданская война в Соединенных Штатах может рассматриваться как поворотный пункт мировой истории в XIX веке. Американский хлопок, самое важное сырье для европейских экономик, неожиданно исчез с рынка, и после обретения порабощенными американскими рабочими Юга свободы, зашаталась одна из опор мировой торговли и индустриализации. Американская гражданская война стала причиной кризиса глобального капитализма, который в результате привел к фундаментальному переустройству мировой экономики.
Когда мы рассматриваем историю капитализма, мы обычно имеем в виду промышленность, города и наемных рабочих. Мы с легкостью забываем о том, что большая часть изменений, связанных с подъемом современного капитализма, происходила в сельской местности.
В результате промышленной революции конца XVIII века сельские районы оказались под колоссальным давлением, которое было направлено на то, чтобы предоставить сырьевые материалы и рабочую силу и получить взамен готовые товары. Хлопок находился в центре этого развития, поскольку основы промышленности были связаны с прядением и ткачеством, и чем быстрее и эффективнее работали прядильные и ткацкие станки, тем большее количество хлопка требовалось европейским и североамериканским производителям.
Рабство было необходимо для хлопковой промышленности Европы
Хлопок поставлялся почти исключительно с плантаций американского континента, на которых трудились рабы — сначала речь шла о плантациях в Бразилии и в Карибском бассейне. Соединенные Штаты пробились на мировой рынок в 1790-е годы, и произошло это после того, как рабы на Сан-Доминго (сегодня это Гаити) в ходе революции восстали против своих господ. До этого Сан-Доминго был главным производителем хлопка в мире. А после восстания Соединенные Штаты захватили лидирующие позиции: в 1800 году 25% обрабатываемого в Ливерпуле хлопка составляли поставки из южных штатов США. Спустя 50 лет этот показатель увеличился до 72%. Америка заняла господствующее положение на мировых рынках — подобных результатов добивались лишь немногие производители сырья как до этого, так и в последующий период.
Владельцы плантаций в Соединенных Штатах располагали одновременно несколькими важными предпосылками: у них была в избытке земля, которую они отобрали у коренных жителей. У них был доступ к получению достаточного количества рабов, которые из-за спада в производстве табака в северной части Юга страны могли работать на их полях. А еще у них имелся доступ к европейскому капиталу. Европейские торговцы ранее пытались обеспечить поставку хлопка мелкими крестьянскими производителями в Анатолии, Индии и в некоторых частях Африки, однако из этого ничего не вышло, поскольку местные производители отказывались переходить на монокультурное экспортное производство, а сами торговцы не были способны заставить их это сделать.
В Соединенных Штатах ситуация была иная. Богатые европейские и североамериканские торговцы предоставляли кредиты владельцам плантаций. Те, в свою очередь, увеличивали свои посевные площади и инвестировали средства в рынок работорговли. За счет рабов выгоду получали все участники этого процесса: фабрики по переработке хлопка и плантации одновременно расширяли свое производство. Впервые в истории Соединенные Штаты стали значимым игроком для мировой экономики.
Рабские плантации коренным образом отличались от крестьянских хозяйств. Их владельцы могли определять все аспекты производства: они использовали труд афроамериканских рабов в зависимости от существовавшей потребности и минимизировали таким образом производственные затраты. Вместо договоров, законов, права собственности и свободы там господствовали произвол, эксплуатация, принуждение и насилие. В южных штатах США подобная разновидность капитализма великолепно развивалась, а финансировалась она преимущественно европейскими кредиторами. Британский экономист Херман Меривейл (Herman Merivale) в 1839 году отметил, что богатство Манчестера и Ливерпуля «основано, по сути, на истязании и тягостном труде негров — как будто их руки создали их доки и изготовили их паровые станки».
С годами производство хлопка продвигалось все дальше на Запад, и в его производстве стали участвовать такие штаты как Алабама, Миссисипи и, наконец, Техас. В 1830 году в Соединенных Штатах миллион человек — то есть каждый тринадцатый житель страны — занимались выращиванием хлопка, и большую их часть составляли рабы. Их труд поддерживал работу машины по извлечению прибыли, которая позволяла обогащаться не только владельцам плантаций, но и торговцам в Нью-Йорке, Бремене, Ливерпуле, а также фабрикантам в Эльзасе, Ланкашире и Аугсбурге. Сенатор Джеймс Хаммонд (James Henry Hammond) из Южной Каролины, сам владелец хлопковой плантации, точно сформулировал значение хлопка для мировой экономики в своей получившей известность фразе: «Хлопок — король» (Cotton is king).
Когда в 1861 году началась война, эта экономическая система разрушилась. Сначала южные штаты пытались добиться признания от европейских держав с помощью сокращения поставок хлопка. Однако эта политика закончилась провалом — европейские государства не стали признавать Конфедерацию. После этого Союз северных штатов блокировал торговлю хлопком Юга. В течение почти четырех лет владельцы плантаций вынуждены были сидеть на произведенном хлопке, а европейские производители в это время были отрезаны от поставок сырья, в результате чего возник первый глобальный сырьевой кризис индустриального капитализма.
Как и нефтяное эмбарго стран Ближнего Востока в 1970-е годы XX века, этот кризис имел далеко идущие последствия. Позднее стали говорить о «хлопковом голоде». Сотни тысяч людей в Европе потеряли работу, нищета и беспорядки стали распространяться в текстильных центрах Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Голландии и России. В Эльзасе вывешивались плакаты с надписью «Du pain oú la mart», то есть «Хлеб или смерть».
«Темные расы должны с готовностью подчиняться белым»
Поскольку в 80-е годы, после начала индустриальной революции, хлопок, в производстве которого не участвовали рабы, почти не поступал на мировой рынок, многие наблюдатели полагали, что индустриальный капитализм впереди ожидает фундаментальный и длительный кризис. Когда генерал юнионистов Джон Фримонт (John C. Frémont) осенью 1861 года в Миссури освободил первых рабов, британский журнал The Economist в то время озабоченно отметил, что эта «ужасная мера» может распространиться на другие штаты на юге США и «вызвать полное разорение и запустение плодородных земельных участков». Этот процесс, как указывал британский журнал, может также затронуть торговцев в Бостоне и Нью-Йорке, благосостояние которых уже давно в значительной мере покоится на рабском труде.
Однако, ко всеобщему удивлению, освобождение рабов не привело к продолжительному кризису. Скорее, образовались совершенно новые отношения между промышленностью и мировым сельскохозяйственным пространством. Владельцы плантаций американского юга в результате произошедших изменений были отодвинуты на обочину мировой экономики — и после отмены рабства в Соединенных Штатах было лишь вопросом времени проведение подобных шагов в отношении рабов на Кубе и в Бразилии, занятых в производстве кофе и сахара.
В течение трех поколений рабство было необходимым элементом для европейской хлопковой промышленности. Теперь это столь нужное сырье стали производить фермеры, бравшие землю в аренду. Новая сила европейского и североамериканского капитала подготовила для этого путь — и выполнила ту задачу, которую в 1865 году журнал Economist в откровенной форме сформулировал следующим образом: «Очевидно, что темные расы тем или иным образом должны быть приведены к тому, чтобы они с готовностью подчинялись белым».
Еще во время войны решительные европейские фабриканты и имперские государственные деятели нашли новые источники получения «белого золота» в Индии, Бразилии, Египте, а также в других местах. В Египте производство хлопка стало развиваться такими быстрыми темпами, что египетские историки стали рассматривать гражданскую войну в Америке как важнейшее событие в своей собственной истории в XIX веке. Цены росли, пока на производство хлопка влияла война, и он пользовался повышенным спросом. И в результате в 1860-е годы фермерские и крестьянские хозяйства впервые поставили на мировой рынок большое количество хлопка. Таким образом, они предотвратили развал европейской промышленности.
Переход на систему фермерской аренды оказался в Соединенных Штатах настолько успешным, что производство хлопка уже через несколько лет стало быстро расти. Уже в 1870 году был превзойден рекордный показатель 1860-го года, а в 1891 году фермеры-арендаторы, небольшие крестьянские хозяйства и владельцы плантаций вместе взятые произвели в два раза больше хлопка, чем до начала войны в 1861 году. Одновременно европейские колониальные державы, обеспокоенные проблемами с поставками сырья, под давлением промышленности стали создавать новые предприятия.
Самый большой успех продемонстрировала Россия, которая уже в 1900 году смогла покрывать значительную часть потребности в хлопке за счет поставок из своих колониальных владений в Центральной Азии. Немцы пытались сделать то же самое в своей западноафриканской колонии Того. Британцы активно развивали выращивание хлопка в Египте, в Индии, в Восточной и Южной Африке, а французы, бельгийцы и португальцы — в своих собственных африканских колониях. Даже японцы начали заниматься выращиванием хлопка в своей колонии — в Корее.
Подобное расширение посевных площадей породило новую волну насилия на значительных сельских территориях — и не только в южных штатах США, где освобожденные рабы стали жертвами новой несправедливой системы, которая не оставляла им другого выхода, кроме как продолжать заниматься выращиванием хлопка, и они, в конечном итоге, через 30 лет под сомнительным лозунгом «Разделенные, но равные (Separate but equal) деградировали до уровня граждан второго класса. И европейские державы устанавливали жестокий режим, заставляя крестьян-арендаторов выращивать хлопок для экспорта. И даже в 70-е годы слово algodao, то есть хлопок, в Мозамбике, в бывшей португальской колонии, вызывало устойчивую ассоциацию со словом «страдание».
Рабство исчезло из хлопковой империи, и закончилась эпоха военного капитализма с его захватом порабощенных рабочих, лишением собственности коренного населения в обеих частях Америки и контролем над мировой торговлей с помощью вооруженных предпринимателей. Однако принуждение, угнетение и эксплуатация сохранялись.
Кроме того, новая структурная организация сельских регионов была исключительной рискованной для крестьян: обвал цен и политические репрессии становились причиной крайней бедности. По данным британского медицинского журнала The Lancet, в Индии в конце XIX века от голода умерли примерно 19 миллионов крестьян, занимавшихся выращиванием хлопка, — их урожаи не позволяли им приобрести достаточное количество продуктов питания. Если бы британская колониальная держава не нуждалась в них для поставок на мировой рынок все более дешевого хлопка, то они могли бы сами себя обеспечить, и катастрофы такого масштаба не произошло бы.
Вместо торговцев и торговых объединений в этой новой системе решающую роль стали играть развивавшиеся национальные государства. Они занимались структурной организацией и регулированием условий аренды и оплаты труда, создавали инфраструктуру, захватывали новые территории и подчиняли их с помощью административных юридических и военных мер. Этот промышленный капитализм открыл совершенно новую главу в истории экономики, однако он все еще имел огромное рабское наследие.
Сегодня на рынке хлопка доминирующее положение занимают транснациональные концерны, и, кроме того, изменились регионы, где он выращивается. Бедность, угнетение и значительное государственное вмешательство продолжают оставаться отличительными чертами в производстве хлопка. Американские и европейские производители хлопка сегодня поддерживаются с помощью огромных субвенций, а, возможно, самый крупный производитель хлопка в мире является полувоенным подразделением Народно-освободительной армии Китая. Во многих странах еще заставляют детей собирать хлопок. Регионы выращивания этого вида сырья в западной Африке продолжают страдать от бедности.
Всего в мире около 110 миллионов домохозяйств участвуют в выращивании хлопка. Земля и сельское хозяйство продолжают оставаться исключительно важными для современной экономики. Поэтому для истории капитализма нужна глобальная перспектива, объединяющая в себе промышленность и сельское хозяйство. Только так можно понять, каким образом формировалась эта необычайно продуктивная и нередко жестокая система современного ведения хозяйства, — и каким образом она создала тот мир, в котором мы живем.
Свен Бекерт
Источник: inosmi.ru