Второе счастье Дмитрия Медведева и Кирсана Илюмжинова

Второе счастье Дмитрия Медведева и Кирсана Илюмжинова

Казалось бы, что общего между Дмитрием Анатольевичем Медведевым и Кирсаном Николаевичем Илюмжиновым? Ну, допустим, оба имеют российское гражданство. И тот и другой в графе «пол» пишут: «мужской»… Казалось бы, все? Ничего подобного, главное сходство в общем источнике счастья Дмитрия Медведева и Кирсана Илюмжинова. Судите сами.

В газете «Известия» от 17.12.2015 вышла статья «Илюмжинов научит США демократии и игре в шахматы». В ней бывший глава Калмыкии, а ныне президент Международной федерации шахмат делится своими планами по открытию фонда демократических процессов в США. «Я готов не только создать фонд поддержки демократических процессов в США, но и возглавить его», — объявил Кирсан Николаевич. И добавил, мол, вот Сорос же создал такой фонд в СССР, а чем я, то есть Кирсан Илюмжинов, хуже Сороса.

При упоминании имени Сороса у всех сразу возник вопрос об источнике денег. Америка страна большая, и американцев там живет много. К тому же, как давно объяснил всем россиянам сатирик Задорнов, они все очень тупые. Поэтому, чтобы всех американцев обучить демократическим процессам, денег потребуется немеряно. Откуда же Илюмжинов возьмет столько денег, интересуется читатель «Известий». «Из американской казны», — без тени улыбки отвечает бывший калмыцкий начальник. Оказывается, Илюмжинов подает в суд на министерство финансов США, которое наложило на него санкции.

Как известно, финансовая разведка США установила, что Илюмжинов и принадлежащий ему банк выполняли посреднические функции в торговле нефтью между Башаром Асадом и «ИГИЛ». Американцам это почему-то не понравилось и поэтому Кирсану Николаевичу теперь въезд в США заказан, что, по мнению самого Кирсана Николаевича, весьма ущемляет его честь и достоинство. Размер своей чести и своего достоинства Илюмжинов оценил в 50 миллиардов американских долларов. Почему у него такая крупная честь и такое большое достоинство, Илюмжинов тоже объяснил. Это потому, что он не просто Кирсан Илюмжинов, а целый президент ФИДЕ. А у любого президента честь и достоинство намного крупнее, чем у обычного человека.

В том, что американский суд присудит ему эти $50 млрд, Илюмжинов ни секунды не сомневается, как не сомневается в том, что американцы будут ему благодарны. Поскольку за эти деньги он научит их не только пользоваться демократией, но и играть в шахматы.

А на другом конце планеты, в Китае, на II Всемирном конгрессе по Интернету в то же самое время выступал Дмитрий Анатольевич Медведев. Он рассказал, какая это опасная вещь, Интернет, сколько от него исходит всяких неприятностей и всевозможного экстремизма. Но, слава богу, есть на планете организация Шанхайского сотрудничества (ШОС), страны которой уже подготовили проект «правил поведения в области обеспечения информационной безопасности».

Главная цель этих правил — «предотвращать использование другими государствами своей доминирующей позиции в сфере информационных технологий». В документе и в выступлении Дмитрия Медведева не было сказано, какие именно государства имеют доминирующие позиции. Но всем и так было ясно, что речь идет как раз о той стране, с которой Кирсан Илюмжинов вознамерился слупить $50 млрд и на эти деньги обучить население этой страны демократии и игре в шахматы.

Протест Дмитрия Медведева и других «шосовцев» против «доминирующей позиции» понятен: кому же понравится, когда над ним доминируют. Другое дело, когда доминируешь ты. Правда, не вполне понятно, как можно предотвратить доминирование в области информационных технологий, если самим у себя эти технологии не развивать. Но этот путь Дмитрий Медведев и другие «шосовцы», видимо считают слишком хлопотным, поэтому надеются, что ООН запретит доминирующей стране использовать свое доминирующее положение.

В жизненных позициях Дмитрия Медведева и Кирсана Илюмжинова вообще обнаружилось много общего. Кирсан Илюмжинов собрался научить американцев демократии. Дмитрий Медведев собрался предложить всему миру проект единых правил поведения в Интернете, выработанный странами ШОС. Поскольку Интернет это глобальная сеть, то против единых правил поведения вряд ли могут быть возражения. Важно, кто этот стандарт устанавливает. На каком уровне ставим планку, поскольку в плане Интерната и правил пользования им между странами существуют большие различия. И прежде всего в уровне свободы.

Недавно этот рейтинг свободы Интернета в странах мира был измерен организацией FreedomHous. В рейтинг вошли 65 стран, в том числе 5 из 6 стран ШОС. Не вошел Таджикистан, но вряд ли кто-либо будет настаивать на том, что Таджикистан, при всем уважении к таджикскому народу, сегодня задает мировую планку в сфере Интернета.

По уровню свободы в Интернете страны были разделены на три группы: свободные, частично свободные и несвободные. В качестве критериев исследователи брали наличие в стране препятствий в доступе к Интернету, ограничение на контент, в том числе блокировка веб-сайтов и преследование пользователей. Из пяти стран ШОС, вошедших в рейтинг, четыре были признаны полностью несвободными. Китай занял последнее место с рейтингом 65, у Казахстана рейтинг 48, у России чуть хуже — 49, Узбекистан — 60-й. И только Кыргызстан признан частично свободным с рейтингом 22. Чтобы понять, что означает 49-е место России в этом рейтинге, достаточно сказать, что впереди оказалась такая прогрессивная страна, как Зимбабве, у которой рейтинг 44.

Можно было бы сказать, что исследователи из FreedomHous пристрастны к странам ШОС, если бы на примере России мы не видели, как без всяких объяснений причин и без судебного разбирательства блокируются без права восстановления такие интернет-ресурсы как «Ежедневный журнал», Грани.ру, Каспаров.ру и другие. Если бы не было известно, что по числу журналистов и блогеров, сидящих в тюрьмах, Китай занимает лидирующие позиции в мире.

Кирсан Илюмжинов, установивший в период своего президентства в Калмыкии один из самых недемократичных режимов в России, убежден в том, что он может учить демократии американцев.

Дмитрий Медведев предлагает всему миру использовать стандарты поведения в мировой сети, разработанные странами, большинство которых находятся в хвосте таблицы по уровню свободы в Интернете.

Страны мира сильно различаются по уровню экономики, развитию науки и технологий, по уровню свободы и демократии. В условиях глобализации это создает большие проблемы, для решения которых нет простых рецептов.

Попытки развитых стран, прежде всего США, решить эти проблемы путем простого «подтягивания» отстающих стран, иногда дают положительный эффект, но в последнее время все чаще дают сбой, приводят к обратному эффекту.

На этом фоне стали учащаться попытки представителей наиболее архаичных политических культур требовать, чтобы весь мир опустился до их уровня. Самые яркие примеры таких требований сегодня дают «ИГИЛ» и Россия.

Говорят, что наглость это второе счастье. Возможно, в некоторых случаях эта поговорка срабатывает. Но вряд ли стоит делать наглость главным и единственным принципом политики. Иногда для счастья нужно что-то еще.

Игорь ЯКОВЕНКО

Источник: day.kiev.ua

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий