Турция связана с целой сетью группировок радикальных исламистов и обладает теми же врагами, что и «Исламское государство», пишет в своей статья для Politico доцент Университета Мармара в Стамбуле, специалист по международным отношениям Беглул Озкан.
Сомнительные связи Турции с сетью группировок джихадистов вышли на передний план после того, как ею был сбит российский военный самолет.
Одним из «острых вопросов» является поддержка оппозиционных сил в Сирии: Турция поддерживает одни группировки повстанцев, а ее союзники — другие. И с появлением ИГ ситуация усугубилась.
Некоторые высокопоставленные представители США недавно критиковали Турцию за связи с радикальными исламистами. В частности, вице-президент США Джозеф Байден жаловался на то, что турки поддерживают «кого угодно из тех, кто борется против Асада», в том числе боевиков «Джебхат-ан Нусра» и других экстремистов.
В настоящее время Турция «не в ладах» с тремя врагами ИГ: курдами, арабами-шиитами и режимом Башара Асада. С самого начала «арабской весны» в 2011 году Анкара делала все для того, чтобы свергнуть Асада. Курды, в течение многих месяцев сражающиеся с боевиками ИГ в районе городов Кобани и Хасеке, принадлежат к сирийской ветви Рабочей партии Курдистана (PKK), против которой турки воюют уже 30 лет. Кроме того, Анкара была бы счастлива, чтобы шииты не были у власти в Ираке, и беспокоится по поводу растущего влияния Ирана в южном Ираке.
«У Турции и ИГ теперь одни и те же региональные враги», — делает выводы Озкан.
Самым прямолинейным критиком политики Турции по отношению к ИГ эксперт называет Владимира Путина, который после того, как Анкара сбила российский самолет, расценил случившееся как «удар в спину со стороны пособников террористов».
Россия обвинила Турцию в том, что она является покупателем нефти с месторождений, захваченных ИГ. Министерство финансов США в ответ на это заявило, что нефть у ИГ приобретает режим Башара Асада, который Россия поддерживает. При этом представитель ведомства Адам Шубин отметил и то, что «часть нефти попадает через границу в Турцию».
В частности, госсекретарь США Джон Керри еще в 2014 году назвал Турцию и Ливан «главными пунктами назначения» контрабанды нефти ИГ.
Турецкая пресса, в свою очередь, публиковала материалы о торговле людьми и контрабанде на границе Турции и ИГ. По данным турецких СМИ, подобного рода преступления совершались с молчаливого согласия местных правоохранительных органов, которого ИГ добивалось с помощью взяток.
Еще одной причиной для беспокойства Озкан называет тот факт, что многие турецкие исламисты симпатизируют ИГ. Он ссылается на сентябрьскую статью в The New York Times, в которой сообщается о рекрутинговом центре для боевиков-исламистов, открытом в трущобах Анкары.
В июле исламисты, поддерживающие ИГ, собрались в центре Стамбула, чтобы отметить конец Рамадана, и местная полиция вмешиваться не стала. Также имеются данные, что раненые боевики группировки лечатся в турецких больницах.
Если же турецкое правительство решит занять более жесткую позицию по отношению к ИГ, боевики, по словам, эксперта, могут превратить Турцию в зону боевых действий, принимая во внимания то, какой хаос они принесли в Париж, расположенный от них в тысячах километров. Власти Турции при этом продолжают настаивать, что ИГ — это «симптом, а не основная проблема».
Правящая партия Турции настаивает, что свержение Башара Асада облегчит борьбу с ИГ. Тем не менее план Анкары не поддерживается ни одним региональным или глобальным игроком, связанным с этим конфликтом, в том числе Россией и США. Эти страны, по словам Озкана, думают в первую очередь о том, как уничтожить ИГ, а не Асада, и Анкаре придется соглашаться с этой стратегией, даже если ей придется заплатить за это высокую цену.
Источник: vesti.lv