За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию торговой войны.
«Власти Крыма приняли решение о заморозке 30 инвестпроектов Турции на территории полуострова. Это решение – ответ на вероломный поступок турецких военных». Это цитата из выступления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бельбека, состоявшегося через три дня после гибели российского военного самолета, сбитого Турцией. За этот короткий срок Россия ускоренными темпами сформулировала ответ на вероломство турок.
Ответ привычный – ввести экономические санкции.
За последние 10 лет Россия довела до автоматизма технологию экономических мер принуждения, проще – торговой войны. Отключение газа для неплательщиков (часто увязанное с политическими требованиями), запрет на ввоз куриного мяса из США, грузинского вина или украинских конфет, запрет на ввоз всех продуктов из ЕС – пусть арсенал российских запретительных мер и небогат, но зато они хорошо отработаны и просты в использовании.
В моменты внешнеполитических обострений желание наказать нерадивого или строптивого политического партнера перевешивает все соображения экономической выгоды. Но насколько эффективны эти меры? Для той же Грузии запрет на экспорт вина в Россию оказался чрезвычайно болезненной мерой. Польша же, поставлявшая большие объемы фруктов на российский рынок, напротив, приспособилась достаточно быстро, сумела найти иные рынки сбыта. Есть и более долгосрочные последствия. Во время первой газовой войны в 2006 году доля российского газа на Украине достигала 70%. Сегодня этот показатель не превышает 40%.
Особенность всех этих решений, однако, не только в их спорной эффективности.
Удивительно, что в России принято в основном оценивать эффекты на той, а не на этой стороне границы.
А они часто весьма серьезны. К примеру, запрет на ввоз продуктов из ЕС привел к ускорению инфляции, что косвенно признают даже правительственные чиновники. Об уровне же конкуренции на рынке, падающем после каждой запретительной меры, говорить вообще бессмысленно. К примеру, по данным СМИ, российское правительство готовит (на момент подготовки номера это решение не было оформлено) запрет на импорт турецких овощей, на которые приходится до 10% всего рынка. И это после антисанкционного запрета европейских овощей, который и так сильно снизил товарное предложение на российском рынке. Повышая таможенный тариф, находя доселе отсутствовавший диоксид серы в вине, «развивая собственное сыроделие» или закрывая для россиян южные курорты, чиновник каждый раз наносит ущерб прежде всего своему, российскому потребителю.
И особенно впечатляют такие шаги, например, в Крыму, который остро нуждается в инвестициях и иностранных технологиях.
Чтобы жить нормально, развиваться и богатеть, Крыму, да и стране в целом (в которой, напомню, углубляется экономический спад), нужны знания и деньги, а также люди, у которых они есть. Кстати, о людях. На третий день после падения самолета в Сирии в Краснодаре за нарушение миграционного законодательства были задержаны 39 граждан Турции. Все они принимали участие в агропромышленной выставке «ЮгАгро», где общались с партнерами по бизнесу. Официальная причина выдворения бизнесменов – граждане Турции прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Дальше будут еще более веселые новости.
Эльмар Муртазаев
Источник: forbes.ru