“В истории есть примеры единства славян”

By admin Dec 20, 2015

…Мы прибыли в Черногорию 1 декабря, когда страна замерла в ожидании приглашения в НАТО. Одни ждали с нетерпением: премьер-министр Мило Джуканович провозгласил этот день «историческим». Другие – народ, которого не спросили, хочет ли он присоединиться к военной организации, которая его бомбила, – с горечью и болью. У многих теплилась надежда: а может, не пригласят?

Пригласили. Уже утром следующего дня весть облетела страну. Руководство собиралось праздновать, а в глазах людей стоял траур…

Накануне вечером у черногорцев была возможность показать своё отношение к происходящему. В крипте храма Воскресения Христова в Подгорице прошла «Торжественная Академия», посвящённая важному дню в истории сербского народа. 1 декабря 1918 года Великая Скупщина в Подгорице провозгласила объединение Черногории и Сербии. Манифестацию 1 декабря 2015 года организовали Сербский национальный совет Черногории и Общество сербских хозяев Черногории. Огромный зал был полон, мест всем не хватало, многие стояли вдоль стен. Музыка, стихи, песни, гусли, «торжественная беседа» о значении Подгорицкой скупщины в истории сербского народа, прочитанная русским историком, – всё это было выражением стремления к единству сербского народа, любви к России, протеста против политики Мило Джукановича. Это было начало протеста. Протестовали словом и музыкой.

Сегодня славяне на Балканах, как, впрочем, и в Европе, разъединены. Но в истории были примеры совместной борьбы, общего дома, коллективного принятия решения. Подгорицкая скупщина – событие в этом ряду. Ситуация в Черногории после Первой мировой войны была тяжёлая: экономический упадок, голод, разорение, поверженная армия. А король Никола не в стране, уехал во Францию вместе со своим двором. От кого ждать помощи? Россия охвачена революцией. А славяне распавшейся Австро-Венгрии и Сербия стремятся к объединению. В Черногории давно вызревала идея объединения с Сербией, которая приобрела реальное воплощение осенью 1918 года: созданный в начале ноября Центральный исполнительный комитет обратился к народу с призывом о выборе посланников в Народную скупщину. Из каждой капитании (1) – по двое, всего 168 делегатов.

Король, находясь за границей, выступал против национальной программы объединения с Сербией. Его сторонники активно и свободно агитировали в Черногории за возвращение короля Николы в страну и за сохранение независимости Черногории. Однако народ их не поддержал. Решениям Великой Подгорицкой Скупщины предшествовали народные собрания по всей Черногории, где народ принимал решение о поддержке созыва Скупщины и выбирал посланников. Особенно была заметна роль молодёжи, воодушевлённой идеей объединения.

Всего только один пример. Молодёжный комитет Среза Риеки волю народа о принятии резолюции об объединении Черногории и Сербии закрепил клятвой: «Клянусь Всемогущим Богом и всем, что мне в этом мире самое святое, что я буду пламенно защищать идею объединения сербов из Сербии и Черногории в одно целое, и вступления этого единого целого в одно неразделимое, мощное и сильное государство трёхимённых братьев Сербов, Хорватов и Словенцев, что и жизнь за это готов отдать…» Резолюцию подписали 102 человека – крестьяне, священники, учителя, офицеры, студенты.

Так выбиралась Скупщина. Народ был представлен лучшими. Из 168 делегатов 76 имели высшее образование. Решение об объединении с Сербией черногорцы приняли единогласно, это было самоопределение народа, его демократический выбор. В последние десятилетия в современной Черногории решения Скупщины 1918 года некоторые историки называли «незаконными», а власти оспаривали.

Скажет ли народ своё слово сегодня, когда власти Черногории разделили сербский народ на сербов и черногорцев, установили в стране авторитарный режим, считают большой честью вступление Черногории в НАТО?

12 декабря 2015 года улицы Подгорицы заполнились тысячами протестующих. Протесты организовали движения «Не в войну, не в НАТО» (Гойко Раичевич), «Свобода народу», «Движение за Плевле», партия «Новая сербская демократия» (Андрия Миндич), Демократическая народная партия (Милан Кнежевич), группа граждан «Акция – реакция». Народ в своём большинстве против вступления Черногории в НАТО, но народ отстранён от принятия решения. Голосование проводилось в Скупщине. Удивительно, но за решение о присоединении к НАТО в Скупщине Черногории проголосовали всего 50 человек, 26 были против. И народ возмутился. На митинге 12 декабря основными требованиями были: проведение референдума (84% населения Черногории выступают за референдум), военный нейтралитет Черногории, отказ от санкций против России. Тема России на митингах звучала как одна из самых важных.

Андрия Миндич: «Для нас, для православного народа, который живет в Черногории, особенно значение имеет то, чтобы военный нейтралитет гарантировала Россия. Ведь Россия целых 300 лет защищала и оберегала Черногорию от Османской империи. Для нас, для народа, потому и важно, чтобы в вопросе гарантий со стороны великих держав присутствовали и российские гарантии».

Момир Булатович, бывший президент Черногории, давно не участвовавший в политической жизни, появился среди митингующих и был встречен с воодушевлением. Напомнив о том, что в 1999 году НАТО бомбила Черногорию, он сказал: «Черногория сейчас стала пешкой в геополитической игре. Не было причин звать нас в НАТО. Кроме той, что они решили увеличить натиск на Россию. Мы не должны в этом участвовать».

Как всегда, в трудные минуты черногорцы ожидают поддержки России, несут сербские и российские флаги, портреты В.В.Путина, поют «Катюшу» и «Калинку», скандируют имя Путина. Россия выступила категорически против вступления Черногории в НАТО и поддержала проведение референдума. Как бы в ответ на позицию России 19 декабря официальная Подгорица усилила санкции против Крыма и Севастополя.

Окончательное решение о вступлении Черногории в НАТО будет приниматься, как утверждают информированные источники, не раньше начала лета 2016 года. До этого времени считать сей факт свершившимся рано. У оппозиции есть время, чтобы заставить правительство услышать волю большинства черногорского народа, а у России – чтобы поддержать это большинство всеми возможными дипломатическими средствами.

Елена ГУСЬКОВА

Источник: fondsk.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply