Латвийский депутат: на Украине Европа борется с Россией

Латвийский депутат: на Украине Европа борется с Россией

Некоторые тезисы, появившиеся в местных СМИ на минувшей рабочей неделе: наиболее подвержены коррупции фармация/медицина, энергетика, строительство инфраструктурных проектов, военные технологии…; новая модель оплаты труда педагогов – мистерия от Лиго до Рождества; порой хоккеисты «Динамо» во время матчей просто переставали играть.

Близится Рождество и в латвийской прессе всё больше места занимает предновогодняя тематика: подарки, традиции, угощение. Впрочем, немалое место в латышских СМИ по-прежнему уделялось экономическим и внешнеполитическим проблемам.

Так, в статье, опубликованной в еженедельном журнале «Ir», депутат Европейского парламента Кришьянис Кариньш провозгласил «Борьба против “Nord Stream-2” началась».

Почему же парламентарий столь категорично выступил против строительства еще одного газопровода между Россией и Германией? Известно, что в случае появления еще одного газопровода, проложенного через Балтийское море, Россия могла бы отказаться от транзита газа через Украину.

К. Кариньш пишет, что это привело бы к огромным экономическим потерям для Украины. Именно это не устраивает депутата Кариньша.

Он отмечает: «Глядя с точки зрения Латвии, для нас важно, чтобы демократическая Украина выжила. Именно там в настоящий момент происходит борьба между демократической Европой и автократической Россией. Для нас важно, чтобы российскому правителю не удалось «повернуть вспять» часы времени в те времена, когда и наше государство было полностью подчинено тоталитарной власти Москвы».

Европарламентарий Кришьянис Кариньш информирует читателей, что и Европейская комиссия начала интересоваться тем, соответствует ли этот проект законодательству ЕС.

За гаданиями о том, кто станет новым главой правительства, в ряде латвийских СМИ на второй план отошел вопрос, что теперь будет с начатыми правительством Лаймдоты Страуюмы делами. А вот главный редактор газеты «Izglītība un Kultūra» Дайга Клянска написала статью о перспективах реформы оплаты труда педагогов.

Выразительно само название статьи: «Какова будет долговременная способность новой модели оплаты труда педагогов или Мистерия от Янова дня до Рождества».

Дайга Клянска сообщает о том, что на пресс-конференции министр образования и науки уходящего в отставку правительства Марите Сейле заявила журналистам: «То, будет ли модель введена, будет зависеть от сплоченности политиков и ясности относительно того, чего желают достичь. Принимая во внимание, что я больше не министр, не могу обещать, что эта модель будет введена».

Несмотря на близость Рождества и Нового года, немало статей в латвийских СМИ носят совершенно непраздничный характер. За победными сводками о росте промышленного производства в последнее время на задний план ушла тема положения производителей молока, страдающих из-за невозможности продать молоко в Россию. Однако ситуация остается очень сложной и «Latvijas Avīze» забила тревогу.

Гундега Скагале в статье «Продают молочные хозяйства» пишет: фраза министра земледелия Яниса Дуклавса, что он не знает ни одного молочного хозяйства, которое обанкротилась бы из-за российского кризиса, воспринимается крестьянами неоднозначно, ведь немало хозяйств находятся в черных списках банков и поставщиков. Некоторые хозяева ликвидируют стада, другие ищут покупателей для своих коров и земли…

Причем, в безысходной ситуации оказались не только мелкие хозяйства, но и такие, что инвестировали в развитие и модернизацию сельскохозяйственного производства, порой даже имеющие рекордные надои.

В качестве примера журналистка приводит фермера Иеву Рутковску из Каугурской волости Беверинского края. В статье рассказывается, что И. Рутковска является владелицей третьего по продуктивности стада в Латвии, но хозяйка из-за низкой цены на молоко вынуждена была в этом году ликвидировать пятую часть стада.

Журналистка Элина Панковска опубликовала в газете «Dienas Bizness» статью «Против взяточничества только ради галочки». Основываясь на данных Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), она сообщает, что только 36,6 процента государственных и самоуправленческих институций разработали антикоррупционные планы.

Элина Панковска, со ссылкой на Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD), указала, что в Латвии наиболее высок риск взяточничества в таких сферах, как фармация/медицина, энергетика, строительство инфраструктурных проектов, военные технологии, телекоммуникации, месторождения природных ресурсов и их освоение.

Как известно, команда рижского «Динамо» в нынешнем сезоне не всегда демонстрирует хорошую игру в чемпионате КХЛ.

О том, почему в команде в середине сезона перестали играть несколько хоккеистов, журналист газеты «Diena» Марис Зембергс беседовал с председателем совета клуба «Динамо» Юрисом Савицкисом.

В статье «Будут искать пару нападающих» Марис Зембергс сообщил, что председатель совета клуба недоволен отношением хоккеистов к своему делу. Он приводит такие слова Юриса Савицкиса:

«Так нельзя играть. Были действительно хорошие игры, в которых видели и боевой дух, и содержательное выступление, но тогда внезапно всё изменилось, и порой команда просто переставала играть. Только каталась на коньках по полю, не было ни самоотдачи, ни также желания что-то показать».

Юрис Савицкис рассказал, что не увидел от игроков того, чего ожидал и заметил, что в этом сезоне все зарплаты выплачены в установленное время. И раз уж хоккеисты получают немалые деньги, то и должны показать достойное выступление и профессиональное отношение к делу, считает председатель совета хоккейного клуба «Динамо» Рига.

И всё-таки приближение новогодних праздников чувствуется, и Илзе Гринума в статье, опубликованной в журнале «Ilustrētā Pasaules Vēsture», рассказывает, как в Риге отмечали Новый год более ста лет назад — в конце XIX века, и позднее — в 20-е годы ХХ века.

Оказывается, тогда было традицией 1 января совершать ещё до обеда короткие визиты к родственникам, близким друзьям, знакомым и коллегам (в том числе и к начальникам), чтобы лично засвидетельствовать своё почтение и поздравить с Новым годом.

Илзе Гринума пишет, что для состоятельных горожан и знатных лиц это была ещё и возможность себя показать: подъехать к дому в роскошной карете, отправляясь на визит, одеть утонченное одеяние; принести изысканный подарок…

После таких визитов рижане нередко отправлялись на прогулки по городу, а вечером наиболее состоятельные горожане посещали рестораны. Причем, как пишет Илзе Гринума, хозяева ресторанов и кафе для постоянных клиентов «не скупились на бутылку глинтвейна задаром».

Это была своего рода рекламная акция, направленная не только на то, чтобы поблагодарить постоянных клиентов, но и в дальнейшем обеспечить себя хорошей клиентурой…

Источник: baltnews.lv

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий