ВВС США провели учения на случай ядерной войны

ВВС США провели учения на случай ядерной войны

Соединенные Штаты провели виртуальные учения на случай ядерной войны. По существу, речь идет об электронной игре-симуляторе. Согласно учебному сценарию, ВВС США сталкиваются в 2030 году с необходимостью действовать в условиях ядерного конфликта. Виртуальная операция, развернувшаяся с 7 по 10 декабря на военно-воздушной базе Maxwell, была призвана проявить возможности Глобального Ударного Командования ВВС США (Air Force Global Strike Command — AFGSC) в условиях противостояния с использованием оружия массового поражения, сообщает оборонное издание Defense News.

“2030 год. ВВС США столкнулись с ситуацией ядерного конфликта, — описывает Defense News прошедшие учения. — 80-летние B-52s оснащены новейшим вооружением. Модернизированные баллистические ракеты стоят наготове. Малозаметные дальние стратегические бомбардировщики проскальзывают мимо врага”.

“Мы намерены оценить всю полноту наших возможностей благодаря этой военной игре, — заявил в интервью изданию бригадный генерал Фердинанд Стосс, заведующий в AFGSC отделом, которые занимается разработкой нормативов, планов и программ. — Мы хотим понять, в каком направлении нам следует развиваться”.

Поясним, что AFGSC — это созданное в 2009 году главное командование в составе ВВС США, призванное обеспечивать стратегическое ядерное сдерживание и проведение операций по осуществлению глобальных ударов.
План ВВС модернизации ядерных сил включает в себя следующие задачи:

– строительство стратегического ударного бомбардировщика нового поколения — LRS-B (ранее публиковался подробный материал о данных бомбардировщиках);
– модернизация существующего парка бомбардировщиков B-1, B-52 и стелс-бомбардировщиков В-2;
– замена межконтинентальных баллистических ракет Minuteman III на Систему стратегического сдерживания наземного базирования (Ground-Based Strategic Deterrent — GBSD) c современными ядерными ракетами, обладающими особыми возможностями (в том числе способными сбивать спутники, выполнять функцию ПРО, осуществлять молниеносные удары и проч.).

Как объяснил Стосс, разработанная AFGSC игра должна помочь ВВС США повысить эффективность действий в реальном бою. В свою очередь работающий в AFGSC генерал Робин Рэнд оценит полученные результаты и решит, стоит ли доносить их до военного руководства. Отмечается, что учебная операция прошла под руководством Института моделирования военных игр ВВС США (Air Force Wargaming Institute).

“Целью Института являются интересы наших клиентов — военных, которые желают разобраться с определенной проблемой. Они приходят к нам с ней, и мы оперативно даем им ответы в виде реальных фактов и аналитических данных с тем, чтобы они осознавали, какие альтернативы у них имеются”, — рассказал генерал-лейтенант Стивен Кваст, командир Университета ВВС США 10 декабря в интервью Defense News.

Стосс отказался раскрывать детали учений, в том числе касающиеся сторон, которые, по сценарию, участвовали в конфликте. В то же время он поведал о важном итоге операции: по его данным, командиры пришли к выводу о важности использования в ходе реальной войны так называемых “смешанных сил” — как ныне действующих, так и перспективных высокотехнологичных платформ будущего.

С одной стороны, учения продемонстрировали, что старенький B-52 сможет “легко” летать даже в 2050 году и позже — к тому моменту он отметит столетний юбилей, пояснил Стосс.

С другой стороны, проведенная игра обнаружила потребность ВВС в ряде технологий “будущего”, включая проектируемые ныне бомбардировщики LRS-B, которые понадобятся, в частности, для работы в спорном воздушном пространстве, которое блокируется средствами ПВО и РЭБ противника, объяснил Стосс.

Между тем, согласно сценарию учений, в 2030 году во флоте В-52s появится новая версия системы сетевого взаимодействия между боевыми единицами (Link 16), улучшенная РЛС, модернизированное оружие и усовершенствованные двигатели, увеличивающие на 25 процентов длительность полета без дозаправки. B-1s получит интегрированную боевую систему — обновление, включающее современную сетевую связь и другие аппаратные усовершенствования, а также модернизацию двигателя. B-2 с получат новую систему управления обороной, в том числе новый графический процессор и новые антенны.

Упомянутая военная игра проводится AFGSC уже во второй раз. Впервые данная операция была проведена в декабре 2013 года. И, если в прошлый раз речь шла о “пробном шаре”, то на этот раз это были полноценные учения. Впрочем, оно должно было состояться раньше, но из-за урезания военного бюджета его пришлось перенести на более поздний срок — декабрь 2015 года, рассказал Стосс.

Со своей стороны ведущие военные чиновники, такие как Кваст, а также глава глава Стратегического командования США адмирал Сесил Хейни и начальник штаба ВВС США Марк Велш подчеркнули, что “симулятор” ядерной войны является прекрасным способом развития стратегического мышления. По словам Кваста, его коллектив понимает преимущество “продвинутых” технологий в современной войне и поэтому планирует нарастить интенсивность подобных военных игр, что позволит военному руководству оперативнее реагировать на потребности ВВС.

“Вместо того, чтобы тратить огромные финансовые и временнЫе ресурсы, а потом еще и долго пытаться достучаться до наших национальных лидеров, мы действуем очень быстро”, — резюмировал Кваст, пояснив, что его команда действует с аналитической строгостью и точностью, которые соответствуют реальным учениям, поскольку использует необходимые технологии моделирования.

Указанные учения прошли на фоне ядерных угроз со стороны России: ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что был готов применить ядерное оружие в ходе аннексии Крыма. Очевидно, что Россия является единственным противником, у которого предположительно имеется ядерный паритет с США. Скорее всего, в упомянутых выше учениях на Москву была справедливо возложена роль врага.

Примечательно, что за последние несколько месяцев США осуществили несколько важных мероприятий в сфере ядерного сдерживания: они испытали морскую и наземную ПРО с противоракетой SM-3 Block IB, модернизированную высокоточную ядерную бомбу B61-12 и МБР с функцией преодоления ПРО, а также завершили первый и ключевой этап, связанный с разработкой оборонного заатмосферного кинетического перехватчика, который ляжет в основу перспективного “мега-ПРО”.

Александр Кушнарь

Источник: newsader.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий