Армия Израиля бережно относится к жизни своих солдат

By admin Dec 19, 2015

Заброшенные на территорию врага роботы-мячики приносят разведданные, а управляемые девушками роботы-змеи изгибаются подобно кобре и ведут скрытое наблюдение. Робомулы слушают голосовые команды и тащат на себе оружие, а наготове всегда – вездеходы-амфибии и умеющие уничтожать свои цели крошечные бионические шершни. Это не будущее, а настоящее ЦАХАЛа – армии, предпочитающей тратить деньги на роботизированную технику, вместо того чтобы подвергать опасности жизнь своих солдат.

Армия обороны Израиля всегда бережно относилась к своему главному ресурсу – жизни солдат. Во имя их безопасности допустимо отменить боевое задание, пойти на дипломатические уступки в переговорах с террористами или же заплатить большие деньги. Например, за то, чтобы использовать в боевых действиях не человека, а дорогостоящего, но хорошо защищенного и потенциально ремонтируемого робота.

Боевые роботы появились на войне задолго до наступления техногенного века. У Вермахта были самоходные радиоуправляемые фугасы «Голиаф», которые широко использовались в 1944 году при подавлении восстания в Варшаве. У Красной армии были «телетанки»-огнеметы ТТ-26, воевавшие еще в Финскую. Другое дело, что новинки не приживались. И прежде всего, из-за низкого технологического уровня и непомерно высокой цены. Одноразовый тихоходный и уязвимый немецкий «Голиаф» стоил всего в четыре раза меньше 75-миллиметрового противотанкового орудия. Живые – к сожалению, до поры до времени – люди противоборствующим сверхдержавам обходились дешевле.

Но у еврейского государства, где каждый житель на счету, с самого основания были другие приоритеты. К ним прибавились благоприятный для инноваций климат в стране и высокий процент квалифицированных технических специалистов, что позволило Израилю стать одной из передовых стран по используемым в армии роботам. А месяц назад Министерство обороны страны вообще выразило свою готовность к масштабной роботизации армии. В «Беспилотном плане Израиля», который представил глава военного научно-исследовательского бюро (МАФАТ) и бригадный генерал Нир Халамиш, пересекаются два важных положения доктрины ЦАХАЛа – война малой кровью и оперативное оснащение войск современным оружием. В основу новой тактики роботизированной войны ляжет опыт успешного использования ЦАХАЛом существующих беспилотных разработок, отметил генерал. Их у израильской армии уже сегодня значительно больше, чем у других. Ниже представлены самые яркие и перспективные.

Бронеавтомобиль Guardium

Всемирную известность получил легкий патрульный бронеавтомобиль Guardium, созданный военным стартапом GNius на шасси типичного багги Tomcar. Подразделения Guardium успешно патрулируют границу с сектором Газа с 2011 года. В августе 2012-го они несколько суток охраняли пролом в Заборе безопасности, пока его ремонтировали, затем принимали участие в операции «Нерушимая скала». Вездеход футуристического вида способен решать целый ряд боевых задач – от патрулирования периметра до конвоя транспорта и разведки. Оснащенный навигационными и компьютерными системами автомобиль развивает скорость до 80 км/ч, может быть укомплектован боевым модулем с пулеметом калибра 7,62 мм или 40-миллиметровым автоматическим гранатометом. Примечательно, что в подразделениях операторов Guardium и других беспилотных техсредств служат преимущественно девушки. Основные критерии отбора в операторы боевых роботов – высокий уровень компьютерной грамотности и водительский опыт не менее 3 лет.

Внедорожник GNius Patroller

Guardium – далеко не единственная успешная разработка GNius, «дочки» оборонных предприятий «Таасия Авирит» и «Эльбит Маарахот». В этом году ему на смену в войска придет новый UGV Patroller, построенный на базе Ford F-350 Super Duty Truck. Соответственно увеличится мощность и грузоподъемность. Мощный, быстрый и хорошо защищенный Patroller можно использовать как автомобиль огневой поддержки и автономное техническое средство для ведения наступательных и штурмовых операций. Боевой модуль Patroller предусматривает установку крупнокалиберного пулемета или автоматической пушки.

Робомул Rex

Автономные самоходные платформы Rex в ЦАХАЛе называют «робомулами». В 2009 году Rex был создан концерном IAI для перевозки небольших грузов весом до 200 кг. Шестиколесный «мул» с запасом хода без дозаправки в течение 72 часов станет неоценимым помощником подразделению пехотинцев при марш-броске. Rex, как истинный друг человека, понимает голосовые команды: может по приказу остановиться на расстоянии, подъехать поближе или повернуть, куда нужно. Программа, отвечающая за эту функцию, разработана и запатентована специалистами «Таасия Авирит».

Робот-вышка Sentry Tech

Sentry Tech – те самые роботизированные пулеметные вышки, которые ЦАХАЛ давно использует на границе с сектором Газа. Были приняты на вооружение в рамках программы Auto Kill Zone. Имеют неуязвимый для стрелкового оружия бронеколпак, внутри которого размещается пулемет калибра 7,62 или 5,56 мм. В программу системы заложены умения обнаруживать, идентифицировать нарушителя границы и брать его на прицел. Самостоятельно открывать огонь пулемет не может. Для этого необходима команда от оператора.

Вездеход-амфибия Amstaff

«Амстаф» – основной конкурент Guardium, построенный в результате сотрудничества концерна Rafael и компании Automotive Robotic. Восьмиколесная машина с пулеметной установкой калибра 7,62 мм находится на ходу девять часов без подзарядки и имеет приличную грузоподъемность – 850 кг она перевозит на себе и на буксире потянет еще тонну. «Амстаф» – не только вездеход, но и амфибия, причем способный передвигаться как в надводном положении, так и по дну. Но главным конкурентным преимуществом вездехода его разработчики называют передовое в сегменте искусственного интеллекта программное обеспечение. Цена «Амстафа» пока кусается. Одна такая машина обходится в 350 тысяч долларов. Однако, как говорят создатели робота, обучить солдата, а потом в случае его гибели выплачивать пособие его близким значительно дороже.

Беспилотник Hero UVision

Дроны используются ЦАХАЛом во всех военных операциях, начиная с 1970-х. Причем не только с целью разведки, как в армиях других стран, но и как бомбардировщики (эскадрилья бомбардировочных беспилотников «Эйтан»). Израильские беспилотники хорошо известны и за рубежом. Особенно крупными партиями идут на экспорт дроны Hermes, их покупают армии Швейцарии и Великобритании. Однако сегодня наиболее перспективная воздушная автономная разработка – беспилотники серии Hero, в 2015 году ставшие фаворитами ряда международных выставок вооружения. Их еще называют «дронами в ранцевом исполнении», поскольку самый маленький Hero 30 весит всего 7 килограммов и без труда умещается в рюкзаке оператора. Функция Hero – диверсионные операции и точечное уничтожение живой силы противника. Модификация покрупнее, например Hero120, способна поражать танки и крупные стратегические цели.

Штурмовой робот-сапер VIPeR

VIPeR в силу своего непривычного вида и внушительных характеристик – один из самых известных израильских военных роботов. Предназначенная для боевых и саперных операций машина напоминает огромные танки Первой мировой, хотя весит всего 12 кг при габаритах 36x36x22 см. В силу гусеничной конструкции VIPeR умеет преодолевать вертикальные препятствия (например, подниматься по лестнице) и может нести на себе целый арсенал. Кроме специальной бесшумной версии пистолета-пулемета «Узи» с лазерным прицелом, он вооружен мини-гранатометом, оснащен видеокамерой и приборами ночного видения, микрофонами для прослушки, а также оборудованием для распознавания взрывчатых средств. И да, VIPeR никогда не заблудится. Искусственный разум, которым наделил его разработчик Elbit Systems, всегда подскажет дорогу домой.

Робот-змея

Компактный робот-тепловизор для ведения разведки и скрытого наблюдения был разработан инженерами Техниона. Семикилограммовая «змея» оснащена аудио- и видеозаписывающим оборудованием. Робот предназначен для действий в условиях подземелья (например, в канализационных трубах, тоннелях, пещерах) и на открытой местности. Также может служить для диверсионной деятельности, перевозя на себе взрывчатку. Управляемая дистанционно с ноутбука «змея» двигается с помощью специальных «суставов», которые отвечают за повороты, спуски и подъемы. Для лучшего обзора приспособление умеет подниматься, подобно встающей перед броском кобре.

Вездеход-разведчик EyeDrive и робот-мячикEyeBall

Оба устройства разработки израильской компании ODF Optronics представляют собой боевых роботов-разведчиков. EyeDrive – дистанционно управляемый малогабаритный вездеход для наблюдения. Уже состоит на вооружении в ряде стран, среди которых и Россия. Его младший собрат EyeBall представляет собой резиновый шар размером с теннисный мяч, оборудованный камерами и другими разведывательными средствами. Во время операции «Литой свинец» израильские солдаты забрасывали такие «мячики» на территорию врага, получая от них по связи ценные разведданные.

«Бионический шершень»

В 2006 году израильские ученые произвели сенсацию, заявив на весь мир о создании миниатюрных летающих «роботов-убийц». «Бионический шершень» умеет фотографировать, наблюдать, передавать данные и уничтожать свои цели. Занимавший тогда пост президента Израиля Шимон Перес благословил новую разработку, назвав ее «оружием будущего, незаменимым для точечных ликвидаций». Создатели «бионического шершня» пообещали наладить производство в течение нескольких лет. С тех пор прошло почти 10, но никакой информации не поступало. Хотя не исключено, что он давно стоит на вооружении у спецслужб. Афишировать наличие такого оружия может быть не в интересах государства.

По максимуму перевести Армию обороны Израиля на использование робототехники, заменяющей человека в решении ряда тактических задач на поле боя, планируется к 2025 году. Хотя бюджет плана озвучен не был, израильское военное ведомство финансово готово к его реализации. Иначе не стало бы презентовать программу роботизации технологическим компаниям, обозначив при этом основные виды автономного вооружения, наиболее интересующие сегодня Минобороны. Кроме новых беспилотников, на которые спрос стабилен, армия ждет от участников рынка создания автономных надводных плавсредств и подводных противоминных роботов.

В поэтапной роботизации технопарка ЦАХАЛ не будет ограничиваться применением сугубо военных разработок. Пятилетнюю программу по адаптации существующих гражданских беспилотников для выполнения военных задач Министерство обороны представит в ближайшее время. По словам генерала Халамиша, стратегическая цель «Беспилотного плана» – создание роботизированного авангарда, который бы в боевых операциях на суше и на море «выполнял функцию бампера на несколько сотен метров между нашей живой силой и противником». И, вероятно, тогда постоянно защищающему свою государственность Израилю удастся свести к минимуму число человеческих потерь.

Григорий Желнин

Источник: rusjev.net

By admin

Related Post

Leave a Reply