О проблемах евразийской интеграции

О проблемах евразийской интеграции

Миллионы людей на постсоветском пространстве уже весьма скоро будут поднимать бокалы с игристым вином, произнося тосты и приветствуя наступающий Новый год. Между тем, помимо любимого всеми новогоднего праздника, с боем курантов возникнет повод отметить еще одну примечательную дату – годовщину начала официального функционирования нового регионального объединения – Евразийского экономического союза.

Впрочем, наша жизнь так устроена, что к хорошему привыкаешь быстро, и большинству из нас кажется, что хорошие новшества существовали всегда. Вот и с Евразийским экономическим союзом произошла подобная метаморфоза.

С далекого декабря 1991 года, когда сначала в Беловежской пуще, а затем в Алма-Ате бывшие пламенные коммунисты поставили свои подписи под смертным приговором СССР, выросло уже целое поколение тех, кто не застал в сознательном возрасте ту сильную державу, которая была общей Отчизной множества наших народов. С тех пор год за годом политические элиты стран Содружества независимых государств (СНГ), созданного на обломках СССР, постоянно твердили о необходимости продвижения интеграции. Сотни тысяч патетических речей, десятки тысяч подписанных межгосударственных документов, миллионы надежд граждан наших стран, – мы все были свидетелями этому.

 Но СНГ не оправдало возлагаемых на эту структуру надежд. Впрочем, этому не стоит удивляться. Притворство может быть полезно ограниченному контингенту политиков, но большинству людей оно обычно приносит только вред.

 Те, кто долгие годы закрывал глаза, например, на действия политиков Киева, не подписавших даже Устава СНГ, и, параллельно с заверениями об интеграции, проводивших курс на насаждение совершенно иных ценностей в обществе, тоже должны нести свою долю вины за кровь, пролитую на Майдане и юго-востоке Украины.

Лишь инициативы Москвы, а вовсе не Астаны, по формированию, пусть усеченного по числу участников и сферам сотрудничества, но все же дееспособного регионального объединения – Евразийского экономического союза можно рассматривать как продуктивную попытку переломить негативные тренды. На первых порах, не без труда Евразийскому экономическому союзу удалось достичь немалых успехов. Были согласованы принципиальные вопросы экономического взаимодействия тройки лидеров: России, Белоруссии и Казахстана. Появился на свет первый общий нормативный акт, не из арсенала международного права – Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.

Начала работу Евразийская экономическая комиссия – наднациональный орган, против самого факта существования которого под флагом борьбы за отстаивание абсолютного суверенитета так отчаянно боролись противники интеграции. На протяжении первых лет существенно стал расти внутренний товарооборот стран Таможенного союза.

Мы могли наблюдать как количественный, так и качественный рост нового регионального объединения. Выполнив необходимые процедуры, к Евразийскому экономическому союзу присоединились Армения и Киргизия. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой интеграция поднималась на новые рубежи сотрудничества. Снятие большинства барьеров для свободного передвижения граждан в рамках пространственных границ новой структуры быстро стало привычным и даже воспринимается сегодня как само собой разумеющееся. Многим стало казаться, что процесс приобрел устойчивый и необратимый характер.

Но, к сожалению, не все мечты сбываются. Ведь Евразийский экономический союз не уничтожил в одночасье тех извечных зол, которые, в частности, похоронили в свое время СССР.

 Ни безудержная алчность региональных республиканских элит, ни их стремление быть полными хозяевами в своих «вотчинах», ни планы наших геополитических конкурентов на мировой арене – не канули в Лету.

 Даже наоборот, многие из этих слагаемых негативного дезинтеграционного тренда только укрепились.

Если во времена позднего Союза региональные элиты еще побаивались вызова «на ковер» на Старую площадь в Москве и поэтому старались хотя бы публично маскировать свой эгоизм, то ныне в новых суверенных государствах по большому счету препятствий для злоупотребления властью не так много. Причем эти злоупотребления в условиях значительного, а порой и полного контроля над информационной средой, всегда можно оправдать национальными интересами либо борьбой с происками «коварных соседей». Подлинным же зарубежным кукловодам благодаря эпохе безвременья и смуты, начавшейся с Горбачева и продолжавшейся все 90-е годы, теперь даже не надо засылать в наши страны своих агентов влияния. Многочисленные когорты прикормленных грантами и анархией финансовых оффшоров волонтеров готовы продать свои услуги даже дьяволу, не говоря уже об американском Белом доме.

Свою роль сыграли и ошибки в процессе работы над совершенствованием деятельности Евразийского экономического союза. Характерной чертой современных международных отношений, отравленных ядовитой инъекцией стран циничного Запада, является практика навязывания всем и вся собственных правил игры. И попытка не замечать этой очевидной истины, ссылаясь на некую книжную теорию, в свою очередь, заимствованную из западных учебников, только мешает. Нет, и не может быть никакой «китайской стены» между политическими и чисто экономическими сферами жизни общества. Поэтому-то подход, ныне преобладающий в работе Евразийского экономического союза, и дает сбои.

 Санкции против России были применены сразу во всех сферах, включая и экономические отношения. Наши же партнеры по Евразийскому экономическому союзу продолжают делать вид, что это их не касается.

 Более того, они зачастую пытаются воспользоваться трудностями России, потворствуя, а то и прямо поощряя контрабанду тех товаров из стран Запада, которые попали под ответные санкции Москвы. Не видно конструктивного подхода и в сфере административного регламентирования деятельности Евразийской экономической комиссии. Под предлогом формального равенства наши соседи пытаются продвинуть на ответственные посты в этом органе своих кандидатов, зачастую исходя не из наличия у последних высоких профессиональных навыков, а просто в силу стремления продемонстрировать России, что они не позволят ей, как они любят выражаться, – «действовать как «старший брат». Между тем народнохозяйственные комплексы ряда стран-участниц Евразийского экономического союза либо вовсе не имеют, либо имеют в неразвитом состоянии те отрасли экономики, в которых предстоит наладить взаимодействие. Естественно, что требование формального равенства здесь на практике приводит к ухудшению профессионализма в работе наднационального органа.

Отсюда, как нам представляется, и проистекают разные предложения, например о том, что следует подумать о создании валютного объединения в Евразийском экономическом союзе. При всей привлекательности этой идеи в теоретическом плане, она, на самом деле, еще долго будет оставаться лишь предметом абстрактных обсуждений экспертов, поскольку реально ни одна из стран Евразийского экономического союза на практике не готова даже в среднесрочной перспективе отказаться от своих суверенных прав регулирования финансовой сферы.

Всему отмеченному не стоит особо удивляться, ведь Россия вынуждена работать с теми партнерами, своими соседями, которые были прямо причастны к развалу Союза. В отдельных государствах с той поры даже лидеры остались неизменными. Но признать содеянное ими ошибочным им никогда не придет в голову. Они просто не могут этого сделать из-за боязни разрушить тот миф о необходимости «избавления от имперского гнета», благодаря которому в том числе они и находятся у власти.

Но не стоит посыпать голову пеплом.

 Так было испокон веков. Все готовы угождать России в те благополучные времена, когда от нее можно что-то получить. И многие при этом легко отворачиваются от Москвы в годину испытаний.

 Даже несмотря на то, что только Белоруссия за счет самых разных дотаций, субсидий и преференций, предоставленных этой республике Москвой, получила помощи на сумму свыше 100 млрд долларов, эта практика будет только расширена.

Например, по уже достигнутым соглашениям, начиная с 2016 года, таможенные пошлины от экспорта Белоруссией выработанных из российской нефти нефтепродуктов целиком и полностью должны будут оставаться в бюджете этой республики. А это не один и даже не два миллиарда долларов, с которыми распрощается Россия.

Не отказалась Москва и от порочной советской практики прощения прежних долгов. Например, Киргизии, в рамках переговоров о ее вступлении в Евразийский экономический союз в 2012 году, Москва списала ее задолженность в размере почти полмиллиарда долларов.

Тем не менее, Евразийский экономический союз, возможно, лишь получит дополнительную закалку в нынешний кризис. Да, внутренний товарооборот стран объединения упал. Но это произошло, в первую очередь, вовсе не из-за санкций, а в силу действия общемировых тенденций, включая резкое падение мировых цен на товары минерально-сырьевой группы.

 Но ведь для того и создавался Евразийский экономический союз, чтобы общими усилиями попытаться вырваться из сырьевой парадигмы развития.

 И как знать, не будь данного объединения, последствия изменений на мировых рынках возможно, были бы еще более чувствительными для наших стран…

Поэтому не стоит поддаваться на провокации наших недругов и недоброжелателей. Любой негатив эти злопыхатели объясняют исключительно последствиями вступления своих стран в данное объединение. В целом ряде случаев такой позиции поддакивают и политические круги государств-участниц Евразийского экономического союза…

При этом нельзя не заметить, что веру в хорошие перспективы Евразийского экономического союза зачастую можно больше обнаружить у тех государств, которые не входят в его ряды. После того как в 2015 году было заключено соглашение о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом, в Евразийскую экономическую комиссию было подано уже свыше 30 аналогичных заявок-предложений от разных стран.

Определенные, хотя пока и не совсем однозначные перспективы открывает перед развитием Евразийского экономического союза предложенный Китаем проект «Экономического пояса нового Великого шелкового пути». Для нашего восточного соседа этот проект – своего рода исторический реванш. Как и полторы тысячи лет назад Восток вновь перехватывает лидерство у Европы. Китайский локомотив не просто планирует повезти свои товары по возрожденным на новых технологиях транспортным магистралям. Эти магистрали, эти маршруты – всего лишь каркас, на котором планируется, как на скелете, нарастить плоть новых хозяйственных объектов.

Пекин несколько лет назад начал масштабную перестройку своей прежней экономической и политической стратегии. Прежние подходы, предполагающие ориентированную на экспорт «мировую фабрику», перестали давать полноценный экономический прирост. А это может усугубить внутреннюю нестабильность.

Ведь в Китае за последние три десятилетия существенное улучшение жизни затронуло далеко не все провинции страны. На экспорт работали в основном приморские территории, а вот глубинка, особенно на северо-западе, не могла похвастаться серьезными успехами в своем развитии. А с учетом национального состава этих провинций, риск их дестабилизации возрастал.

Руководство КПК нашло весьма мудрое решение этой проблемы. Китай решил открыть для своих северных и западных провинций новый коридор возможностей в виде этого масштабного экономического проекта. В случае его успешной реализации, у населения этих провинций появятся новые рабочие места, и в их умы станет труднее привносить антиправительственные сепаратистские и националистические идеи.

 Сегодня на повестке дня стоит задача – органично соединить российский и китайские проекты. Если это удастся, то буквально в сердцевине Евразии будет образован новый мощный центр влияния, не считаться с которым уже никто на нашей планете не сможет.

 А поэтому унынию предаваться не стоит. Хороший клинок лишь закаляется в горниле, постоянно подвергаясь ударам молота. В итоге он и приобретает необходимую твердость. Так и с нашими проектами межгосударственного сотрудничества. Пока молот держит уверенная рука российского кузнеца, любые трудности можно преодолеть.

Аждар Куртов

Источник: stoletie.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий