Призыв Саудовской Аравии к оружию привлек сторонников. К коалиции, которую создает Эр-Рияд, готовы присоединиться 34 мусульманские страны. «Это заявление сделано исходя из готовности исламского мира бороться с этой болезнью», — заявил министр обороны Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман.
Сложился длинный список из государств, в которых большинство населения исповедует ислам как суннитского, так и шиитского толка. Многие из них отправили тысячи своих бойцов в Сирию и Ирак: это Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен, Турция, Ливан, Палестина, Тунис, Ливия, Египет, Марокко, Чад, Сенегал, Джибути, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Нигер, Нигерия, Мавритания, Мали, Кот-д’Ивуар, Пакистан, Бангладеш, Бенин, Того, Гвинея, Мальдивы и Малайзия. Еще десять стран заявили о готовности присоединиться к коалиции, но не сразу, как, например, Индонезия.
Принц не сказал, ни о том, какие меры будут приняты в этих государствах на внутреннем уровне (из некоторых стран идет финансирование экстремистских группировок), ни о конкретных действиях, ограничившись заявлением о том, что коалиция будет действовать под руководством штаба, расположенного в Эр-Рияде, «который будет координировать проведение военных операций». Такой же штаб был создан Россией в Багдаде совместно с сирийцами, иракцами и иранцами.
И это не совпадение — Саудовская Аравия рассчитывает восстановить свою роль, которая ушла на задний план из-за российского первенства и интриги Эр-Рияда с Йеменом и Вьетнамом. После месяцев, потерянных в попытках воспользоваться йеменской войной в антииранских целях, король Салман понял, что Сирия выскальзывает у него из рук. Потому он снова сосредоточился на Дамаске: случайно ли, что переговоры йеменского правительства с мятежниками-хуситами совпали с созданием мусульманской коалиции против ИГИЛ?
Усиление роли важно не только для Саудовской Аравии. Многие страны Ближнего Востока практически исчезли со сцены. Как, например, Иордания, которая после варварского убийства военного летчика аль-Касасиба на долгое время прекратила выполнение боевых вылетов, то же самое касается Бахрейна и Арабских Эмиратов. Сильны мотивы и у Турции, учитывая символические атаки Москвы и давление со стороны Вашингтона: на днях министр обороны Эштон Картер, посещая турецкую базу США Инджирлик, призвал союзников взять на себя больше обязательств в рамках коалиции.
Потому была проведена встреча с оппозицией и появилась идея создать большую коалицию против ИГИЛ, которая будет существовать параллельно российско — иранской коалиции и накладываться на коалицию США. Эти объединения официально не сотрудничают друг с другом, однако пользуются разногласиями на Ближнем Востоке, чтобы усилить свое влияние в случае начала переговоров. При этом страны, для которых халифат представляет реальную угрозу, а именно Сирия и Ирак, не стали участниками нового фронта: они пешки, которыми управляют разные игроки, а их собственный голос слишком слаб. Багдад и Дамаск используют любую брешь в монолитных неоколониальных союзах (Россия и тандем Запада со странами Персидского залива), чтобы получить малейшую возможность для дальнейшей стабилизации геополитической ситуации.
Нет совпадения и в том, что заявление о создании коалиции появилось через день после мессианского выступления Обамы и его призыва к арабским странам прилагать больше усилий в борьбе против ИГИЛ. За год до окончания своего президентского срока Обама, очевидно, испытывает разочарование и теперь хочет восстановить свои позиции после того, как несколько лет придерживался, по меньшей мере, слабой стратегии на Ближнем Востоке. «Главари ИГИЛ не смогут скрыться, и наше послание звучит просто: вы будете следующими. Мы вас убьем одного за другим. Наши союзники освободят город за городом, район за районом. Мы атакуем ИГИЛ сильнее, чем когда-либо», — заявил Обама.
Обама также сообщил, что направил в Сирию небольшой контингент из 50 отобранных солдат для оказания поддержки союзникам вблизи Ракки — «столицы» «Исламского государства». Это развертывание сил имеет больше символическое, нежели стратегическое значение. Тем временем госсекретарь США Джон Керри встретился в Москве с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым, чтобы «найти общий язык» накануне переговоров по Сирии, которые пройдут в Нью-Йорке 18 декабря, а главное — перед переговорами между сирийским правительством и оппозицией, запланированными на январь.
Источник: cont.ws