Дагестан: рынок без Турции – деньги на ветер

By admin Dec 18, 2015

Продавцы на махачкалинском рынке предупреждают, что после Нового года продукты в очередной раз подорожают. 

После введения санкций России против Турции турецкие товары исчезли с прилавков дагестанских рынков. С задачей импортозамещения республика, в принципе, пока справляется. Вместо турецких помидоров, например, продавцы на базаре предлагают помидоры из теплиц Карабудахкентского, Каякентского, Ботлихского и других районов. Но от этого покупателям не легче.
 
Дагестанские продукты и раньше были заметно дороже турецких. А теперь на рынке подорожали все товары, независимо от страны производителя. И, по словам торговцев, это только начало – после Нового года стоит ждать очередного взлета цен. Продавцы махачкалинского рынка рассказали корреспонденту КАВПОЛИТа, что подорожание по ним бьет не меньше, чем по покупателям. Люди стали реже ходить на базар, товары залеживаются и портятся. 

К сожалению, день рождения

Самый большой продуктовый рынок в Махачкале расположен в центре города. В народе его называют «Вторым».

Строение двухъярусное – на первом этаже продают преимущественно продукты, на втором – одежду. И, в общем-то, здесь можно найти все что угодно. Правда, цены в последнее время не радуют.

Подхожу к прилавку с помидорами. Овощи красиво разложены по сортам – розовые и красные, разных размеров, но все как на подбор.

Обычно так выглядят импортные помидоры. Но эти – не просто российские, но еще и выращены в теплицах Дагестана.

– Дагестанские овощи намного дороже на базаре, – говорит хозяйка прилавка Зухра, улыбчивая и приветливая женщина. – Турецкие продукты было выгодно продавать, их быстро раскупали.

Вот в прошлом году я турецкие помидоры продавала по цене 130 рублей за килограмм, а наши – за 150 рублей. Разница заметная. Мы большую наценку не делаем – лишь бы за аренду места и тележки можно было заплатить. Бывает, себе в убыток работаем.

Я вот после новогодних праздников прогорела на 75 тысяч рублей. Товар мой замерз и обмяк, такой уже не продашь. Пришлось несколько месяцев работать, чтобы выплатить деньги поставщику.

Вот сейчас из-за того, что турецких товаров нет, подорожало все. Не понимаю, почему дагестанские продукты дорожают? Слышала, что из дагестанских теплиц весь товар отправляют в Москву. В республике нашего товара мало, поэтому он и дороже. А как людям объяснить, из-за чего подорожали продукты? 

– Покупная способность у людей снизилась, – подхватывает соседка Зухры. – У людей денег нет, чтобы покупать по такой цене продукты.

Вот смотрите как народу мало, – показывает женщина на проходящих мимо покупателей. – Люди ищут, где подешевле. Но сейчас везде все дорого. Нам невыгодно продавать дорого, товар залеживается и портится. Мы это понимаем, но себе в убыток работать тоже не можем.

– Жалко людей, – перебивает свою соседку Зухра. – У некоторых же зарплаты маленькие совсем. Как быть тем, кто получает пять тысяч в месяц? Вчера старичок у меня помидоры покупал, просил скидку сделать.

Я сделала, конечно, а он мне сказал: «Если бы у меня не был сегодня день рождения, я бы не позволил себе купить помидоры на 450 рублей». А это всего два килограмма.

Еще не конец

Зухра работает на рынке уже 18 лет, к суровым условиям давно привыкла. Сырость и мороз зимой, летом жара и духота – женщину не пугают. Она торгует помидорами, огурцами, грушами, виноградом и сливой. У Зухры семья и два сына.

– Когда работы не было, пошла на рынок торговать, – рассказывает о своем «карьерном пути» жизнерадостная женщина и обслуживает параллельно покупателей. – Тогда муж получал мало, выхода не было другого, так и привыкла.

Тут подходит покупатель и интересуется огурцами.

– Откуда огурцы? – спрашивает мужчина. – Бакинские?

– Нет, вы что, это дагестанские. Бакинские же дешевле, – отвечает Зухра. 

Когда мужчина ушел, она пояснила, что товар из Азербайджана, как и турецкий, дешевле дагестанского.

– Вот хорошо сейчас стало азербайджанцам – теперь их товар тоже подорожает. Спрос ведь будет больше, – улыбается Зухра. – Они сейчас ходят радостные здесь по базару. Теперь они турецкий товар скупают, свои этикетки клеят, упаковывают, как свой товар, и продают нам дороже.

– Не хотели сменить род деятельности? – мой вопрос лишь смешит Зухру:

– Ой, нет! Я здесь привыкла, сама себе хозяйка, холода не боюсь, даже люблю. А куда пойти еще? Работы-то нет нигде.

Зухра так увлеклась разговором, что рассказала мне о семье, о муже и даже пожаловалась на школу, в которой учится ее ребенок: «ЕГЭ там полмиллиона выходит».

А на прощание добродушная Зухра предупредила, что, скорее всего, после Нового года все продукты подорожают примерно на 20 рублей. 

Неподалеку от Зухры стоит прилавок с фруктами, там хозяйничает Аминат. У нее можно купить ананасы, груши, киви, сливы, мандарины, апельсины, виноград и многое другое. Товар красиво расставлен, выглядит аппетитно, но вот цены опять же кусаются.

– Я уже десять лет здесь работаю, – рассказывает Аминат, шустрая, серьезная и немного усталая женщина. – Работы не было, когда сюда устроилась. Сейчас все подорожало, независимо от того, откуда товар.

Вот ананасы – они же не из Турции, но раньше брала ящик за 700 рублей, сейчас за 1100 рублей, киви раньше стоил тоже 700 рублей, сейчас 1000 рублей. И груши не из Турции, но подорожало все. Люди жалуются, ругаются с нами из-за цен. Но мы же здесь ни при чем, нам поставщики продают дороже.

– А вы у поставщиков не спрашивали, почему выросли цены? – интересуюсь я.

– Они говорят, что в Москве все подорожало, – отвечает Аминат. – А людей жалко тоже, я же понимаю, что не у всех есть возможность купить все, что они хотят. Мы тоже здесь свои копейки зарабатываем. Каждому ведь не объяснить, почему все дорого стало.

У людей уже возможности нет на базар ходить. Но это еще не конец. Когда в последний раз закупалась, мне поставщики сказали, что ожидаются еще подорожания.

Закон рынка

Рабочий день Зухры и Аминат, как и у всех продавцов на рынке, начинается в четыре часа утра и продолжается до семи вечера. Утром нужно приехать на базар, закупить товар, разложить его на прилавке… Но главное, надо успеть продать фрукты и овощи до того, как они испортятся.

То, что на рынке запрещают продавать турецкие продукты, женщины, с которыми я общалась, опровергли. Их просто не привозят поставщики, поэтому и запрещать нечего.

А вот на рынках в Хасавюрте, судя по сообщениям в социальных сетях, прошла целая «спецоперация».

В мясном отделе я остановилась у приветливой женщины по имени Манаша. На ее прилавке лежит свежее, красное мясо, а ее белый фартук измазан кровью.

– Цена никогда не держится на одном уровне. Мясо всегда то дорожает, то дешевеет, – объясняет мне женщина. – Когда поставщики завозят на рынок много мяса, оно дешевеет, когда мало – дорожает. Недавно килограмм мяса стоил 320 рублей, сейчас – 280. Завтра может опять подорожать.

Законы рынка предельны просты. С уходом турецкой продукции снизилась конкуренция, уменьшились ассортимент и количество товаров, и, естественно, выросли цены.

Скорее всего, они будут расти и дальше. А значит, будет усугубляться и ситуация с безработицей, о которой говорили продавщицы Зухра и Амина.

Когда не занимаешься на рынке покупками, а просто наблюдаешь, в глаза бросается, как молодые парни и усталые пожилые мужчины в поисках работы ходят по базару с тачками и предлагают за небольшую плату отвезти товар. Дома их ждут семьи, о которых нужно заботиться. Но даже среди носильщиков конкуренция очень скоро может стать жестче.  

Фаина Качабекова

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply