Как “СУ-155” оказалась на грани банкротства

Как “СУ-155” оказалась на грани банкротства

  Сумеет ли владелец одной из крупнейших строительных компаний страны Михаил Балакин остаться на плаву и не утянуть за собой десятки тысяч покупателей квартир

Накануне нового, 2014 года миллиардер Михаил Балакин, основной владелец компании «СУ-155», собрал нескольких журналистов на неформальную встречу в своем офисе на Малой Ордынке. «Это был лучший год за всю историю», — уверял бизнесмен. Выручка превысила 100 млрд рублей, модернизировались заводы, покупались площадки; Балакин излучал уверенность, говорил, что ускоренными темпами гасит кредиты и собирается участвовать в строительстве космодрома Восточный.

Всего через два года «СУ-155», одна из крупнейших строительных компаний страны, оказалась как никогда близка к банкротству. Офис на Ордынке выставлен на продажу. Балакин признал, что не может самостоятельно достроить все начатые дома и нуждается в помощи, 27 000 человек, купивших у «СУ-155» квартиры в строящихся проектах, оказались перед перспективой остаться без жилья. Пайщики проводят митинги, проблемы компании обсуждают в кабинетах министра строительства Михаила Меня и первого вице-премьера Игоря Шувалова. Банки и контрагенты засыпают суды заявлениями о банкротстве «СУ-155». Как случилось, что бизнесмен, чье состояние в 2008 году достигало $4 млрд (34-е место в списке Forbes), сделал заложником своей финансовой модели население небольшого города, а компания, преодолевшая несколько кризисов, нынешний рискует не пережить?

Вокруг стенда «СУ-155» на выставке недвижимости в ЦДХ необычайно много народа. Люди в одинаковых футболках и с красными шариками, на которых написано «Нас надуло «СУ-155», гуляют вокруг стенда и отпугивают потенциальных клиентов — это представители инициативной группы ЖСК «Чертаново-2», которые ждут своих квартир по семь-восемь лет. Участок под их домами на тот момент не был оформлен, разрешения на строительство нет, хотя возведено уже 12 этажей. Активисты плотной толпой обступают главу московского стройкомплекса Марата Хуснуллина, он обещает встретиться с представителями каждого дома уже «в среду».

Депутат Александр Хинштейн подсчитал, что квартир от «СУ-155» в срок не получили уже 27 000 человек (всего у «СУ-155» 36 000 дольщиков в 77 жилых комплексах по всей стране). Впрочем, в большинстве этим людям не подходит определение «дольщики», потому что они не заключали договоры долевого участия (ДДУ) в строительстве, а вступали в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). По данным депутата Госдумы Антона Белякова, который с прошлого кризиса занимается проблемами дольщиков, 80% квартир «СУ-155» в Московском регионе продавалось с использованием этой схемы.

Что такое ЖСК?

После вступления в 2005 году в силу 214-ФЗ, который регламентировал права покупателей квартир в новостройках и обязанности застройщиков, прежние схемы вроде договоров соинвестирования, предварительных договоров купли-продажи оказались вне закона. Чтобы собирать деньги с дольщиков, застройщик теперь обязан иметь разрешение на строительство, соблюдать сроки, публиковать проектную декларацию и во избежание двойных продаж регистрировать в Росреестре каждый договор.

«97% всех застройщиков области уже работают по 214-ФЗ, — говорит заместитель главы Московской области Герман Елянюшкин. — А Балакин в силу каких-то причин не захотел. Каких? Я не комментирую. Почему они начинали строить дома, не имея разрешений на строительство и пакета документов, это, наверное, вопрос правоохранительным органам».

В начале 2015 года Михаила Балакина вызвали на совещание к вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказывает участник совещания. Чиновник обрушился на строителя с критикой за то, что «СУ-155» продолжает тиражировать схему с ЖСК. Тогда Балакин якобы повернулся к сидевшему тут же главе Сбербанка Герману Грефу и предложил встать на колени, чтобы тот выделил ему кредиты, рассказывает один из участников совещания. «Присылайте бумаги», — ответил Греф.

«Компания была против резкого введения ДДУ, поскольку это оставляло крупных застройщиков без оборотных средств на стадии начального строительства, — говорит заместитель гендиректора «СУ-155» Федор Сарокваша. — Представим, что «СУ-155» может не уложиться в срок, к примеру, с вводом одновременно 30 многоэтажных домов (такие масштабы). Тогда совокупная сумма штрафов превысит разумные рамки, то есть убьет смысл бизнеса».

«Как правило, застройщики сначала берут деньги в банке, получают разрешения, а потом уже привлекают дольщиков, — объясняет партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. — Если нет возможности идти в банк, действуют через ЖСК».

Работать через создание жилищно-строительных кооперативов до недавнего времени строителю действительно было гораздо удобнее по сравнению с ДДУ — руки развязаны. Во-первых, сам застройщик в отношения с покупателями квартир фактически не вступал, они заключали договоры с кооперативом. Во-вторых, ЖСК не обязан тратить полученные от пайщиков деньги строго целевым образом — их можно перекидывать с объекта на объект. В-третьих, начинать принимать в кооператив новых членов, то есть, по сути, продавать непостроенные квартиры, можно было, еще не имея на руках разрешения на строительство и других документов. В-четвертых, договор не предусматривал санкций в случае, если застройщик не укладывается в сроки или если не хватило финансирования. 

С 1 октября 2015 года строительство жилых кварталов по схеме ЖСК, по сути, запрещено, но в ней успели поучаствовать десятки тысяч человек.

«Фактически, при недобросовестном застройщике ЖСК — это та же пирамида, ведь можно начать строительство или собрать деньги на него, не имея ни достаточного количества активов, ни согласованных планов по земельным участкам», — говорит Антон Беляков.

Если ЖСК так удобны, то почему конкуренты «СУ-155» в массе все-таки перешли на договоры долевого участия? Их к этому активно склоняли региональные и муниципальные власти, например, увязывая выдачу разрешений на строительство с работой строго по 214-ФЗ. Крупные девелоперы — ЛСР, «Мортон» и ПИК — отказались обсуждать такую модель. «Другие тоже использовали такой механизм, но потом отошли», — рассказывает Михаил Мень. «У Балакина до недавнего времени это срабатывало, а у других нет», — объясняет Герман Елянюшкин. Виталий Можаровский говорит, что до недавнего времени у Михаила Балакина был серьезный административный ресурс, который позволял игнорировать мнение местных властей. Некоторые участники рынка считают «административным ресурсом» Балакина Владимира Ресина, бывшего главу московского стройкомплекса, у которого владелец «СУ-155» пять лет работал заместителем. Однако документальных подтверждений этому нет.

По сути, на разных объектах «СУ-155» обкатывал одну и ту же схему. Компания презентовала масштабный проект, запускала нулевой цикл и продажи, не собрав всех необходимых документов, привлекала дольщиков и потом давила на администрацию города, вынуждая выдать разрешения в ускоренном темпе.

Заморозка

На высотном здании недалеко от центра Долгопрудного местный интернет-провайдер установил веб-камеры. С их помощью покупатели квартир в корпусах 9, 10 и 11 четвертой очереди микрорайона «Центральный» могли бы наблюдать за строительством своих домов онлайн. 

Однако в конце октября камеры транслировали только унылый осенний пейзаж: на площадке не видно людей, краны замерли, стройка остановлена на уровне котлована.

Жительница Долгопрудного Наталья Строганова купила однокомнатную квартиру в четвертой очереди «Центрального» в 2014 году, на старте продаж квадратный метр стоил от 64 000 рублей, а квартира целиком — от 3 млн. Понимала ли она, что идет на риск? «Да, но «СУ-155» — крупная компания, построила, хоть и с задержкой, много корпусов здесь у нас, — говорит Строганова. — ЖСК — это легальная схема. Думали, что пронесет».

Первые полгода на объекте шли работы, вырыли три котлована под три корпуса, забивали сваи. Но летом 2014 года пайщики ЖСК «Западный» (именно он продавал квартиры в микрорайоне «Центральный») увидели, что работы остановились. Администрация Долгопрудного повесила на официальный сайт объявление, что эта стройка ведется без разрешения на строительство. Пайщики засыпали «СУ-155» звонками и письмами и не сразу получили ответ: разрешения на строительство нет, поэтому стройка заморожена.

Несколько десятков пайщиков встретились на одном из долгопрудненских интернет-форумов и поняли, что ничего поделать не могут. Заявленный срок окончания строительства — IV квартал 2015 года, но некоторые добросовестные менеджеры предупреждали, чтобы не ждали раньше 2016-го. Штрафные санкции за срыв сроков в договоре не предусмотрены. Зато есть пункт, что если пайщик потребует вернуть ему деньги, ему их вернут за вычетом 10%. Теоретически можно отозвать доверенности, выданные сотрудникам «СУ-155» на представление интересов пайщиков в ЖСК, и произвести перевыборы правления, взять власть в свои руки. Но в ЖСК «Западный» несколько тысяч участников, этот кооператив продает квартиры не только в Долгопрудном, но и в Одинцово, например, а на самом оживленном форуме общаются лишь около 80 будущих соседей — кворум не собрать.

«СУ-155» прикреплял к одному ЖСК несколько жилых комплексов в разных районах еще и по другой причине. Созданные после 2011 года ЖСК по закону должны обладать правами застройщика, то есть нести хоть какую-то ответственность перед пайщиками. Кооперативов, созданных до 2011 года, это не касается. ЖСК «Западный», например, зарегистрирован в декабре 2010-го, но продолжает привлекать пайщиков и сейчас. Его председатель Наталья Хмельницкая, судя по «СПАРК–Интерфакс», одновременно возглавляет еще 37 таких же жилищно-строительных кооперативов.

Источник: forbes.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий