В Карлсбаде в Южной Калифорнии открылся завод по опреснению воды. Научные технологии позволят ему превращать солёную тихоокеанскую воду в питьевую.
Последние четыре года Калифорния страдает от засухи. Это предприятие поможет уменьшить зависимость штата от поставок воды из других регионов. Руководство нового завода считает, что опреснение также защитит местную экономику.
[Питер Маклагган, вице-президент завода]:
«Какова стоимость нехватки воды? Если уменьшают её подачу до такой степени, что сокращается бизнес, теряются доходы – это вещи, после которых не восстановиться. Предприятия, не получающие достаточно воды, перебазируются туда, где она есть в изобилии».
Солёная вода на заводе опресняется способом, который называется обратный осмос.
[Питер Маклагган, вице-президент завода]:
«Она проходит через мембрану способом обратного осмоса. При этом соль и вода разделяются. Из десяти литров морской воды мы получаем пять литров пресной и пять – концентрированной солёной воды. Последняя потом возвращается в океан, а по пути разбавляется. Поэтому вреда морской среде не наносится».
При этом местные экологи уверены в обратном.
[Джулия Чунь Хир, эколог]:
«Опреснение воды – энергоёмкий процесс с большими выбросами парниковых газов. А мы знаем, что изменение климата в значительной степени вызвано ими. В противоположность опреснению можно просто беречь воду или очищать её».
По мнению критиков, опреснение также наносит вред экосистеме океана. При заборе воды будут гибнуть икринки рыб и личинки других морских обитателей.
Завод в Карлсбаде строился с 2012 года. Он будет производить более 200 миллионов литров воды в день, обеспечивая ею примерно 400 тысяч жителей округа Сан-Диего.
Источник: ntdtv.ru