Новые геополитические вызовы и усложняющаяся макроэкономическая ситуация расставляют иные акценты в деятельности правительства и требуют незамедлительного принятия решений. Об этом заявил во вторник, 15 декабря, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин во время политической «пятиминутки» в Госдуме.
«Сегодня для каждого из нас конституционные принципы суверенитета Российской Федерации, обеспечение целостности, неприкосновенности нашего государства, провозглашенные статьей 4 Конституции РФ приобрели наполненный жизнью смысл, и к сожалению, иногда порой трагический. Выстраданные в сложный период 90-х годов важнейшие демократические ценности приобрели достойное воплощение в конституционных нормах, приняв форму основного документа государства – Конституции РФ, поддержанной всенародным голосованием на всероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. 22-летие Конституции мы с вами отмечали в прошедшую субботу», – отметил парламентарий.
Глава думского комитета обратил внимание на слова преамбулы Конституции РФ «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство».
«Если достаточно внимательно прочитать и понять каждое из этих слов, становится понятным, что это – национальная идея. Национальная идея заложена в Конституции РФ. Все развитие российской государственности связано с конституционными процессами. Конституция обеспечивает порядок функционирования государственного механизма, демократического федеративного правового государства. В начальной стадии развития российской государственности Конституция РФ иногда не воспринималась как акт, целиком объединяющий общество. Однако нужно понимать, что большинство гражданского общества приняло Конституцию РФ, готово было жить по Конституции РФ», – подчеркнул Плигин.
По его словам, Конституция РФ явилась центром новой формирующейся демократической правовой системы, стала не только самым значимым нормативно-правовым актом, но и послужила основой для формирования и развития обновляемого российского законодательства.
«Со временем мы все пришли к выводу о том, что акт народного согласия дал нам возможность в трудный период России сохранить нашу государственность, объединиться вокруг общих и безусловных целей. Основы нашего общественного государственного устройства заданы Конституцией России. Приоритет Конституции очевиден. С уверенностью можно констатировать, что Конституция явилась правовым фундаментом, позволившим реализовать общепризнанные демократические принципы, обеспечивая при этом политическую, экономическую и социальную целостность России», – заявил Плигин.
«Механизм развития конституционных положений достаточно сложен, но он нацелен на обеспечение стабильности функционирования основных конституционных принципов. Поправки, которые мы с вами принимали, не меняли сущность основных норм Конституции РФ. Текст Конституции заключает в себе высокий демократический потенциал практически по всем направлениям. Стабильность Конституции – важнейшее условие предсказуемости и устойчивости экономической, политической и социальной жизни», – считает он.
«Вновь хотелось бы обратиться к преамбуле Конституции. «Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества», – все эти слова наполняются новым живым смыслом и придадут сил нам для новых свершений», – отметил Плигин.
В заключение он отметил, что проведение множества семинаров, посвященных Конституции, свидетельствует о повышении интереса общества к главному закону страны.
Источник: newsland.com