Обрушат ли США цену на нефть? Что ждет Россию

Обрушат ли США цену на нефть? Что ждет Россию

В ближайшее время финансовый мир ожидает сразу два важных события – в конгрессе США идут обсуждения возможной отмены запрета на экспорт нефти, а 16 декабря на очередном заседании ФРС может быть принято решение об изменении ключевой ставки федрезерва. 

Данные решения в случае принятия могут иметь долгоиграющие последствия. Снятие запрета на экспорт нефти окончательно обвалит и без того рекордно просевшие нефтяные котировки, а изменение денежно-кредитной политики ФРС может спровоцировать резкий отток капитала из развивающихся стран. Однако насколько велика вероятность принятия данных решений?

Конгресс США, скорее всего, отменит на этой неделе 40-летний запрет на экспорт нефти в рамках утверждения налогового законодательства, пишет авторитетное издание The Wall Street Journal. Как отмечают аналитики, данная инициатива является предметом противостояния между республиканцами и демократами. Последние выступают против отмены запрета, опасаясь резкого оттока нефти с американского рынка. Республиканцы, как поборники жесткой внешней политики, заинтересованы в том, чтобы посредством низкой цены на нефть изменить расстановку сила на мировом рынке.

Главной объективной причиной, по которой вопрос экспорта американской нефти становится крайне актуальным, является динамика нефтедобычи в США, объем которой за последнее десятилетие удвоился с 7 млн баррелей в сутки до 14 млн. В связи с ростом внутреннего производства нефтяные компании активно лоббируют разрешение на зарубежные поставки.

Кроме того, в последнее время отмечается рекордное накопление запасов нефти в американских хранилищах. Согласно данным U.S. Energy Information Administration (EIA), в сентябре 2015 года цифра конечных запасов превысила 2 млрд баррелей. А в сумме по странам ОЭСР, запасы нефти достигают почти 3 млрд баррелей. При этом средний уровень потребления остается неизменным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но все же говорить о том, что не сегодня-завтра США выплеснут свою нефть на мировой рынок, где ее уже и так «по колено», не позволяют данные суммарного потребления нефти и нефтепродуктов. Согласно данным EIA за март 2015 года, производство нефти в США относительно ее потребления отстает на 5 млн баррелей в сутки. То есть, говоря об избытке нефти, все же пока следует иметь в виду опережающие темпы ее накопления в хранилищах. При том, что баланс производства и потребления пока еще далек от нуля, не говоря о том, чтобы имелись некие излишки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В текущем затоваривании нефти аналитики склонны винить проблемы в экономике. Сказывается также и необычайно теплая погода в текущем зимнем сезоне. Однако проблема растущего предложения на американском рынке нефти все же существует. Если в 2005 году разница между производством и потреблением достигала 13,5 млн баррелей в сутки, то в 2015 году она сократилась до 5 млн.

Кроме того, по данным EIA, добыча нефти в США будет устойчиво расти за счет реализации новых проектов в Мексиканском заливе. До начавшегося прошлой осенью падения мировых цен такие компании, как Chevron, Royal Dutch Shell и Anadarko Petroleum инвестировали миллиарды долларов в разработку месторождений на шельфе залива. И уже сегодня эти гиганты начинают качать нефть. Как пишут «Ведомости», прирост в добыче за счет этих проектов может составить сотни тысяч баррелей в день.

Второе эпохальное событие декабря – заседание ФРС, на котором впервые за 9 лет ожидается повышение процентной ставки с 0.25% до 0.5%. Руководство ФРС рассматривает повышение ставок как реакцию на улучшение ситуации в американской экономике. Однако эксперты пока едва ли наблюдают экономические успехи. Скорее напротив, проглядываются первые признаки рецессии и кризиса в финансовом секторе. И происходящее больше напоминает 2007 год, преддверие очередного кризиса, чем стабилизацию. В такой обстановке повышение ставки может расшатать рынок еще сильнее. Может негативно сказаться на обслуживании долгов корпоративного сектора США. Плохо это и для экспорта. Но хорошо для притока капитала с развивающихся рынков, впрочем, и это относительно.

Также дорогой доллар может способствовать росту ключевых сырьевых котировок: нефти, золота, металлов. Впрочем, многие аналитики допускают и обратную реакцию – нефть начнет падать еще быстрее. Если текущая задача США – это дешевая нефть для удушения нефтедобывающих стран, то для этого требуется отмена экспортного эмбарго и наличие дешевого доллара по ставке даже не 0,25%, а 0%.

Что же касается последствий для России от изменения ставки ФРС и отмены эмбарго, они могут быть прямыми и довольно серьезными. Пожалуй, сильнее всего российская экономика зависит именно от нефтяных котировок и стоимости доллара. Говоря о нефти, в сети можно найти множество цифр относительно порога рентабельности ее добычи в РФ. По разным оценкам, точка безубыточности лежит в пределах 20$-30$. Иногда звучит цифра и около 40$. Но как бы там ни было, Минфин при верстке бюджета закладывает цену в 50$. Стало быть, сохранение цен даже в текущем диапазоне чревато серьезной перекройкой бюджета и падением экономики.

Повышение процентной ставки ФРС может иметь не менее негативные последствия. Отток капитала, который в 2014 году превысил 151$ млрд, что стало наихудшим результатом за 20 лет, может вновь усилиться в случае укрепления доллара. К тому же, на российский рынок капитала оказывают давление санкции. Их продление в 2016 году никого не удивит, но притоку капитала явно не поспособствует. Да и геополитическая обстановка остается сложной – конфликт вокруг Украины не разрешен, а конфронтация с Турцией из-за Сирии пока что не сбавляет обороты.

Дмитрий Заворотный

Источник: antifashist.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий