Кандидатов в губернаторы обяжут участвовать в дебатах

Кандидатов в губернаторы обяжут участвовать в дебатах

В Госдуму внесен законопроект об обязательности участия в предвыборных дебатах. И это касается не только депутатов всех уровней, включая Госдуму, но и кандидатов на губернаторские кресла. В соответствии с поправками, кандидаты должны будут участвовать в дебатах лично, сейчас законодательство этого не требует. Предполагается, что предложенные нормы начнут действовать уже в 2016 году. Вполне вероятно, что уже в следующем году кандидаты в губернаторы обязаны будут участвовать в праймериз и отстаивать свою позицию посредством СМИ очень и очень активно.

В связи с этим мы задали вопрос слушателям Радио «Комсомольская Правда»: а для вас имеет значение умеет или не умеет глава региона отстаивать свою позицию в публичных спорах? Должен ли губернатор быть убедительным в спорах со своими оппонентами? Вот что нам ответили слушатели в эфире:

Сергей:

– Здравствуйте. Я категорически согласен, что участие в дебатах сможет дать избирателю какое-то представление о данном кандидате, о том, как он реагирует на каждый вопрос, как он хладнокровен или горяч, что может впоследствии сказаться на его управление данной областью. И я обеими руками за такое предложение и я был бы категорически рад, если бы его приняли в Госдуме.

Григорий:

– Добрый день. Иркутск. Я не принадлежу к политическим партиям, но непосредственно Сергей Левченко, да, человек всегда спокойно и грамотно обосновывает свои позиции. Но я считаю, что губернатор, в первую очередь, должен уметь это делать не на телевидении где-то, на голубом глазу, а жители должны видеть, как он продавливает интересы области непосредственно в Москве. Первое – по результатам его краткосрочного, скажем так, срока, потому что он недавно был выбран, он уменьшил зарплаты чиновникам областным. Второе – это лето было очень засушливым и встала проблема с кормами в животноводческой сфере. Средства выделяются как из областного, так и продавливаются из федерального бюджета. Третье – в районах, где процветает вырубка леса незаконная, сейчас вопросы решаются конкретно. И мне очень понравилось, что в одном из городов области, в Братске, заложены три завода. То есть, какой-то там сталепромышленный, фармацевтический завод по промышленному гелию.

Евгений:

– Здравствуйте. Я считаю, что любой губернатор, как и любой руководитель любого уровня на выборных должностях обязан владеть предметом руководства своего, поэтому он обязан отстаивать точку зрения и ту политику, которую он проводит и те решения, которые он принимает. Он должен владеть ими и в его дискуссии он обязан отвечать на эти вопросы предметно, конкретно. Тогда он может рассчитывать на то, что его будут поддерживать и конкретно избиратели и его, скажем так, партия.

Степан:

– Здравствуйте. Дебаты нужны претендентов на губернаторский пост. Но хотелось бы высказаться по поводу нашего губернатора Басаргина. Я думаю, что это будет интересно вам и в том числе пермякам. У нас новый губернатор три с половиной года. За это время сделано достаточно много. Например, построено 59 детских садов новых в крае, 75 восстановлено. Построено суворовское училище. Строится Пермский кадетный корпус…

Очень много строится инфраструктурных объектов, миллиарды, понимаете… Одна ИКЕА 15 млрд…. Дебаты нужны. Но я хочу сказать, что против Басаргина из Пермского края черный пиар. Это просто некрасиво и неэтично.

Также свое мнение в эфире Радио “Комсомольская правда” высказал руководитель центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

– Много раз уже предлагались такие вещи. Вообще, конечно, это нужно. Нужен и праймериз, нужны и дебаты, нужны дебаты и во время избирательной кампании, чтобы не боялись действующие губернаторы выходить и разговаривать с любой оппозицией, что бы она ни говорила, что бы ни бросала в лицо. Если она неправа, всегда найдутся контраргументы, а у нас всегда губернаторы пытаются изобразить из себя людей, которые занимаются работой, не хотят отвлекаться. Кстати, мы видим, к чему это приводит на примере той же самой Иркутской области, где губернатор попытался, как это говорят технологи, засушить и город, и компанию, и вот чем кончилось. Поэтому, конечно, сейчас приходит время публичности и нужно выходить к людям, нужно с ними разговаривать, нужно встречаться. И не как барин, не в белой рубашке, а приходить и говорить о том, что, да, есть проблемы, но как они решаются. При этом, врать, конечно, нельзя, потому что люди сразу же подловят.

Сейчас на первый план, конечно, выходят вопросы экономики. Если раньше можно было спорить о том, какой будет конфигурация на выборах, с кем из политиков местных губернатору лучше договориться, а кого проигнорировать, как ему построить взаимоотношения с городскими элитами – была такая проблематика до недавнего времени, теперь она, конечно, не на первом плане, хотя все равно остается важной, а на первый план выходят вопросы экономики и социальной сферы. У нас бюджеты урезаны, у нас кризис, у нас средняя зарплата не растет, цены у нас растут и в общем сейчас, конечно, губернатору надо обращать внимание именно на эти вопросы. Вопросы ЖКХ, сборов за капитальный ремонт, проведение этого ремонта, роста тарифов на ЖКХ, роста тарифов в транспорте, выплаты, повышение зарплат, стипендий. Вот эти вопросы сейчас становятся главными и очень болезненными. И тут уже нельзя что-то сказать, ляпнуть, потом забыть, не сделать или не попасть в точку. Например, сказать, что цены расти не будут, все стабильно и тут же они растут. И все это видят и все понимают. Поэтому вот проблематика сейчас главная эта. Ну и, соответственно, мы видим на выборах что делается, да. Люди начинают голосовать против власти, так сказать, стихийно голосовать против. Соответственно, вопросы конкуренции на выборах тут же сейчас вырастут. Ну и губернаторам, в общем, нужно уже заранее понимать, какие у него игроки будут на выборах и что он им скажет, когда они придут и скажут – вот тут у тебя провал, там провал. И что на это отвечать.

Антон Челышев

Источник: msk.kp.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий