И все-таки Прибалтика – это история успеха

By admin Dec 16, 2015

 К такому выводу пришла авторитетная газета «Коммерсант», анализируя экономические успехи стран Восточной Европы, вступивших в Евросоюз. Страны Балтии, хотя и не ходят сейчас в отличниках, тем не менее сумели значительно сократить отставание своего уровня жизни от западноевропейского. Если бы не кризис 2008-2009 годов, дела у прибалтов сейчас были бы еще лучше, полагают российские журналисты.

«Три прибалтийские республики стартовали с низких позиций и смогли сократить свое отставание от стран Западной Европы практически вдвое. Выдающийся результат. Но путь был тернистым. Изначальные факторы успеха очевидны — в этих странах безболезненно прошел процесс демократизации, они добились отличных показателей по рейтингам инвестиционной привлекательности и восприятия коррупции, более или менее полно выполнили все нормы ЕС. Но эти позитивные факторы сыграли с ними злую шутку», – пишет “Коммерсант”.

«В начале 2000-х в страны Балтии пришли скандинавские банки и буквально залили их доступными и дешевыми кредитами. В 2004 году они вступили в ЕС, и этот процесс стал лавинообразным. Буквально все стали спекулировать недвижимостью. И это было экономически оправданно — зачем заниматься чем-то в реальном секторе, если маржа на недвижимости была 15-20% в год? Однако осенью 2008-го после коллапса американского банка Lehman Brothers скандинавы прекратили кредитовать перегретые экономики. В итоге в наиболее пострадавшей Латвии ВВП за два года упал на 27%, зарплаты сократились на 20-30%, безработица скакнула к 22-23%. В Литве и Эстонии ситуация была похожей, хотя кризис проходил чуть мягче. До 2008 года прибалтийские страны были лидерами в погоне за Западной Европой, разрыв в ВВП на душу населения сокращался стремительно, оптимизм зашкаливал. Но коллапс кредитного пузыря приостановил это движение. Впрочем, кризис оздоровил прибалтийские экономики, и сейчас они снова показывают неплохие темпы роста, опять сокращая разрыв с Западом».

Что касается отличников воссоединения с Западом, то здесь «Коммерсант» выделяет Восточную Германию, чья экономическая трансформация оказалась «самой успешной».

Впрочем, это особый случай. Лучше всех с задачей перехода от развитого социализма к не менее развитому капитализму справилась Чехия.

«Высокий уровень человеческого капитала, устойчивая демократия, географическая и отчасти культурная близость к промышленным центрам Европы сделали Чехию их естественным экономическим сателлитом. Заводы Skoda теперь часть германского концерна Volkswagen, другой автопроизводитель — Tatra перешел в руки голландцев и американцев, производитель автобусов Iveco стал частью итальянского Iveco».

Хвалит «Коммерсант» также Словению. «Здесь, как и в случае с Чехией, сыграли свою роль географическая близость к продвинутым Северной Италии и Австрии, высокий уровень человеческого капитала, стабильная демократическая система и высокая концентрация конкурентоспособных промышленных предприятий. Крупнейшая компания страны — производитель бытовой техники Gorenje — стала мировым конгломератом: из 83 структур, принадлежащих группе, 59 находятся за пределами Словении. Успешен и фармацевтический бизнес, компания Krka дает около 10% словенского экспорта».

Далее идет Словакия. «Сейчас Словакия — настоящая фабрика Европы, в структуре ее экспорта на услуги приходится лишь 8%, меньше только у Польши. С 2007 году страна стала мировым лидером по производству машин на душу населения (105 автомобилей на 1000 населения в год), на ее территории располагаются заводы Volkswagen, PSA Peugeot Citroen и Kia. Географическое положение тоже сыграло свою роль — расположенная на берегу Дуная Братислава стала естественным логистическим центром Восточной Европы».

Что касается отстающих, то по мнению журналистов «Коммерсанта», в них можно записать, в частности, Венгрию. «Венгрия — одна из историй неуспеха. В отличие от остальных государств Восточной Европы преобразования здесь окончательно не завершены».

Неважно идут также дела в Хорватии (хотя разрыв в ВВП на душу с Германией за время посткоммунистического транзита (с 1993-го) сокращается, на довоенном пике в 1987-м он был значительно меньше, чем сейчас), и Румынии, где «во многом сохраняется доставшаяся от коммунистического режима отсталая структура экономики: около 30% рабочей силы занято в агросекторе и добыче сырья — самый высокий показатель в Европе».

Самые же неважные показатели в Болгарии. «Политическая элита во многом осталась той же, что и до 1989 года, демократический транзит нельзя считать полностью состоявшимися. Из-за этого реформы начались поздно, фактически только в 1997 году, и постоянно откатывались обратно», – так пишет об этой стране российское издание. В итоге, «Болгария не сократила отставание от Запада, а существенно увеличила его (с 49% от уровня Германии до 40%)».

Источник: ru.bb.vesti.lv

By admin

Related Post

Leave a Reply