Мировые цены на нефть в ходе биржевых торгов понедельника продолжают снижаться на фоне решения ОПЕК о сохранении квоты и доклада Международного энергетического агентства (МЭА) о мировом спросе на нефть в 2015–2016 годах. Стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась ниже 37 долларов за баррель, а цена январских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась до 35 долларов за баррель.
Только за минувшую неделю цена барреля потеряла свыше 8% – это максимальное значение с марта текущего года. На сильное удешевление нефти продолжает влиять решение ОПЕК от 4 декабря. Как уже писали «НИ», организация стран-экспортеров не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 млн. баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 млн. баррелей.
На отрицательную динамику также повлияли данные доклада Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому на рынке ожидается рост спроса в 2015 году на 1,8 млн. баррелей нефти в сутки, а в 2016 году – на 1,2 млн. баррелей в сутки. В своем отчете МЭА также отметило, что мировые нефтяные рынки будут оставаться в переизбытке до конца 2016 года.
После этого международные хедж-фонды увеличили «медвежьи» позиции по нефти до исторического максимума, сообщает агентство Bloomberg. Объем чистых длинных позиций снизился до минимума пять лет. Число коротких позиций по нефти марки WTI, наоборот, выросло на максимальную величину с 2006 года, когда начался сбор данных.
«Настроения на рынке стали решительно «медвежьими». Потребуется сильный «бычий» катализатор, чтобы изменить настрой, прежде чем цены найдут поддержку», – считает глава исследований нефтяного рынка Societe Generale Майк Уиттнер.
Для российской экономики в связи с опусканием цены барреля ниже уровня в 40 долларов открывается совсем невеселая перспектива. По расчетам Минфина, бюджетный дефицит в наступающем году составит порядка 1,5 трлн. рублей в сопоставлении с заложенными в бюджет 50 долларами за баррель.
Ранее руководство Минфина не раз заявляло, что при цене барреля в 40 долларов и ниже правительство будет вынуждено предпринять меры по мобилизации доходов, применять более консервативный подход к расходам и идти на меры стимулирования экономического роста.
Российская национальная валюта следует за нефтяными котировками, день ото дня снижаясь в цене относительно доллара и евро. Сегодня за «американца» дают уже свыше 70 «деревянных», а за «европейца» – около 77.
В то же время старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в своем комментарии для «НИ» заметил, что он не разделяет крайне пессимистичных прогнозов Минфина: «Уровень, который заложен в бюджет – 50 долларов за баррель – по годовому итогу может примерно соответствовать действительности».
Однако, по мнению эксперта, это не избавляет правительство от необходимости серьезно сокращать расходы. По данным г-на Жаворонкова, в сравнении с предыдущим кризисом расходы федерального бюджета выросли на 2,5% ВВП. «Правительство сейчас просто рискует буквально через год полностью исчерпать свой Резервный фонд, и тогда на новое падение нефтяных цен отвечать уже будет нечем», – предупреждает собеседник «НИ».
Алексей Голяков
Источник: newizv.ru