Турецкий тормоз для российского автопрома

By admin Dec 14, 2015

В Петербурге из-за задержек турецких комплектующих деталей на российской таможне останавливаются заводы, производящие бытовую технику. Под угрозой закрытия оказались и автомобильные заводы.

9 декабря в Петербурге остановился завод компании Bosch-Siemens, производящий стиральные машины. Через два дня, 11 декабря, был остановлен завод той же кампании, производящий холодильники. Причина остановки производств – задержка комплектующих деталей из Турции на российской таможне. Официально промышленные товары не вошли в список товаров, запрещенных к ввозу из Турции, после введения санкций с российской стороны, однако уже с конца ноября на российской таможне стали задерживать турецкое сырье и комплектующие. С 23 ноября, например, с таможни не может получить детали изоляции для высоковольтных трансформаторов расположенный в Колпино завод “Силовые машины – Toshiba. Высоковольтные трансформаторы”, дочернее предприятие концерна “Силовые машины”. Из-за этого с 3-го декабря приостановлено строительство 3-х высоковольтных трансформаторов, строящихся для Федеральной сетевой компании и компании “Санкт-Петербургские электрические сети”. Но наибольшую угрозу задержка на российской таможне комплектующих представляет для российских заводов, производящих автомобили.

По данным Ассоциации экспортеров автомобильной промышленности Турции в 2014 году транспортных средств и автокомпонентов из этой страны в Россию было экспортировано на сумму более 800 млн долларов, из них на комплектующие детали пришлось около 440 миллионов долларов. Турецкие компоненты поставляются для АвтоВАЗа, КАМАЗа, альянса Renault-Nissan. Представитель Ассоциации Эврен Беленлиоглу рассказывает, что из Турции поставляются машины Honda и Тoyota, грузовики, а также очень много разных комплектующих. Очень большой список.

В Петербурге работают три завода по выпуску легковых автомобилей Тoyota, Nissan и Hyundai, а также совместный завод МAN и Scania по сборке грузовиков. Лишь на завод Hyundai комплектующие из Турции не поставляются. Судя по письму, с которым в Федеральную таможенную службу обратился вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, ситуация с задержкой автокомплектующих наблюдается на Балтийской, Санкт-Петербургской, Пулковской и других территориальных таможнях. С 26 ноября не была выпущена, например, ни одна декларация на товары из Турции для филиала завода Тoyota в Санкт-Петербурге. Эврен Беленлиоглу, не называя автопредприятия в Петербурге, подтверждает наличие проблем:

– Как я знаю от одного поставщика комплектующих, задержка их на таможне составляет больше двух недель. Эти комплектующие необходимы для производства, и до сих пор заказчики не могли их получить. Если эти комплектующие вовремя не получить, то конвейер неизбежно остановится. Может быть, у заказчика на складах есть такие комплектующие, я не знаю, на сколько дней их хватит. На неделю? На десять дней? Конвейер останавливается, если даже одного компонента не хватает. А там ведь есть еще и другие компоненты, которые везут из Турции. Я сейчас ситуации не знаю, но, может быть, с ними тоже проблемы. И если их не могут привести в Питер, то там серьезные проблемы, конечно.

– Дальше российско-турецкие отношения буду ухудшаться или улучшаться?

– Я не могу сказать. Я не знаю. Конечно, мы все надеемся, что все будет хорошо, будет лучше. Но государство решает, как все будет. Я не знаю, как все будет. Будет лучше? Будет хуже? Я не знаю.

На автопредприятиях Петербурга работает около восьми тысяч человек, а доля города в общероссийском производстве автомобилей составляет до 24 %. Однако не только заводы, производящие автомобили и бытовую технику, оказались на грани закрытия. По словам главы комитета по промышленной политики Санкт-Петербурга Максима Мейксина, речь идет о десятках заводов.

По мнению известного петербургского тюрколога, доцента Санкт-Петербургского государственного университета Александра Сотниченко, ухудшение отношений или, как это уже назвали, “экономическая война” между Россией и Турцией будет иметь серьезные последствия для обеих стран:

– Для Турции это туризм в первую очередь. Кроме того, это поставки продовольствия в нашу страну. А также заказы, которые турецкие компании получают, в первую очередь на строительство, а также на поставку различной продукции, в частности для автомобильной промышленности, запчасти для бытовой техники. В России есть турецкие заводы по производству бытовой техники. Что касается газовой отрасли, то Россия в этом отношении пострадает меньше потому, что Турция не сможет в ближайшие годы полностью отказаться от российского газа. У Турции есть перспектива строительства двух газопроводов. Один – из Азербайджана, один – из Иракского Курдистана. Однако азербайджанский проект, называемый “Трансанатолийский проект”, будет закончен только в 2017 году, несмотря на то что они пытаются сейчас его несколько интенсифицировать. А проект газопровода из Северного Ирака будет закончен не раньше 2018 года. Поэтому до этого времени основным поставщиком газа в Турцию остается Россия. К тому же ни азербайджанские, ни иракские поставки газа не смогут полностью заменить российские. Для России пока эти санкции менее болезненны, чем для Турции.

С Александром Сотниченко не совсем согласен профессор Государственного университета “Высшая школа экономики” Андрей Заостровцев, который назвал негативные последствия для российских производителей и потребителей от ведения санкций:

– Во-первых, санкции означают дополнительные издержки по поиску новых поставщиков. Во-вторых, они влияют на ускорение инфляции. В- третьих, вообще на снижение качества продукции. Причем повышение цен можно ожидать и на отечественную продукцию, поскольку наши внутренние производители, если есть у нас заменяемая продукция, естественно воспользуются такой ситуацией не столько для увеличения производства, сколько просто для повышения цен на свою продукцию без каких-либо качественных ее изменений. Санкции приведут к снижению уровня жизни, к снижению уровня потребления. А дальше я не знаю, как будет реагировать население. Пассивно или активно? Скорее всего, пассивно. Будет искать какие-нибудь пути приспособления к этой ситуации.

Ничего хорошего от введения с российской стороны санкций не ожидает и научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин:

– Я ничего хорошего не жду. Я думаю, что у нас будут большие экономические проблемы, потому что невозможно развивать экономику в XXI веке, когда ты ссоришься с одной страной за другой. Причем ссоришься со странами, которые потенциально являются партнерами России. У нас будет стагнация в экономике, некоторое снижение уровня жизни. Может, и большое, но некоторое небольшое будет точно. Постепенная деградация страны. Если сказать в общих чертах, мы входим во второй застой. В каком-то смысле он похож на брежневский, когда страна существовала около двадцати лет вообще без всякого развития. Сейчас этот застой будет иметь несколько иные формы, все-таки у нас на прилавках есть некоторые товары, но развития я не ожидаю. По-моему, наши власти вообще не собираются заниматься развитием страны. У них совершенно другие задачи.

Виктор Резунков

Источник: svoboda.org

By admin

Related Post

Leave a Reply