Наблюдаемая последние несколько лет — примерно с 2011 года — тенденция к росту притока международных мигрантов в Россию судя по всему подходит к концу. К такому выводу пришли специалисты Института экономической политики им. Гайдара, Российской академии народного хозяйства и госслужбы и Всероссийской академии внешней торговли. В подготовленном ими «Оперативном мониторинге экономической ситуации в России» выявлены причины начавшегося оттока трудовых мигрантов. ”Понаехавшие”, как тут называют сотни тысяч граждан с окраин бывшего СССР, бросают свои рабочие места на стройках прежде всего из-за ухудшающейся экономической ситуации в стране. Сильно влияет на настроения мигрантов и ужесточение миграционных норм, а также существенная сегрегация в размере заработной платы между мигрантами и местными работниками.
Арифметика бедствия
Авторы исследования взяли за точку отсчета ноябрь 2013 года — период времени до конфликта с Украиной, присоединения Крыма, санкций и падения цен на нефть. Как показал мониторинг, за два года — к ноябрю 2015 года — число граждан СНГ (без учета украинцев, прибывающих в Россию), снизилось на 9%. При этом наибольшее падение было отмечено среди приезжих из Средней Азии: в частности, из Узбекистана — на 23%, из Таджикистана — на 19%, Азербайджана — на 14%, и Киргизии — на 6%.
И это при том, что в названных странах уровень жизни, за исключением Азербайджана, пока остается мало привлекательным. Между тем демографы подсчитали, что с учетом естественной убыли российского населения, поддерживать и развивать национальный рынок труда можно лишь за счет ежегодного прироста трудовых мигрантов на 250-300 тысяч человек в год.
Если мигранты не прибывают на российский рынок, а наоборот, оставляют его — это явное свидетельство общеэкономического спада в стране. Кстати, число трудовых гостей из развитых стран — США, Канады, Финляндии, Великобритании и Испании, откуда как правило прибывали высококвалифицированные работники, — сократилось на 50-60%. Впрочем, такого рода сотрудников в России относительно немного, и их рост или сокращение пока не оказывает принципиального влияния на весь рынок труда.
Особняком стоит ситуация с трудовыми мигрантами из Украины. По данным Федеральной миграционной службы РФ, в этом году численность мигрантов из Украины выросла в 2,5 раза. За первые восемь месяцев 2015 года в Россию прибыло 94 тыс. украинцев, почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Однако понятно, что за этим приростом стоят вовсе не экономические, а политические факторы: люди попросту спасаются бегством из объятой войной страны. Между тем экспертные службы предрекают, что в скором времени в сферах с преобладающей миграционной рабочей силой положение станет просто аховым. По данным общественной организации «Опора России», отток иностранных рабочих из строительной сферы может достигнуть в ближайшей перспективе 50%, из сферы услуг — также 50%, а из сектора коммунального хозяйства — около 30%.
Прощай, Россия!
При этом из оперативного мониторинга следует, что за период с января по октябрь 2015 года на 44% снизилось и число желающих легально оформить свою работу в России. В прошлом году с января по сентябрь свой труд в РФ официально оформили свыше 3 млн. человек, а в этом — уже менее 1,7 миллиона человек. Возвращаясь к общей ситуации с трудовыми мигрантами в РФ, естественно предположить, что часть из них ушла в теневой сектор российской экономики.
Возникает вопрос: из-за чего это произошло? Во многом — из-за ужесточившегося миграционного законодательства, отвечают специалисты. В частности, из-за обязательных экзаменов на знание русского языка и повышение ежемесячного налога на оплату патента, по которому чаще всего работают низкоквалифицированные трудовые мигранты. К этому следует добавить достаточно высокие затраты на покупку патентов для работы в РФ и страховку.
Среднестатистическому мигранту приходится платить за легализацию от 20 до 50 тыс. рублей. Но как нам представляется, одни лишь изменения в законодательстве едва ли могли привести к такому снижению цифр по трудовой миграции. Дело в том, что очень многие трудовые мигранты стали терять интерес к российскому рынку труда из-за кризисных процессов в российской экономике и девальвации рубля. У приехавших стало, во-первых, гораздо меньше возможностей найти себе работу, а во-вторых, оплата за нее заметно упала. К тому же ситуацию усугубляет заметная разница в размерах заработной платы россиян и мигрантов.
По данным исследования Высшей школы экономики, этот разрыв в среднем составляет 15%, при этом в периоды обострения кризисных явлений он может увеличиваться до 20%. В основном подобную ситуацию формируют сами работодатели, которые могут нанимать работников, к примеру, только одной национальности. Мигранты же в России, особенно в нынешних кризисных реалиях, вынуждены терпеть отношение к себе, как к людям «второго сорта».
Весьма показательна в этом отношении ситуация с мигрантами из Азербайджана. По данным миграционного эксперта Азера Аллахверанова, на территории РФ проживают более 600 тысяч азербайджанцев. Из них более 100 тысяч работают на основе трудовых квот, более 200 тысяч работают, имея на руках патенты на трудовую деятельность. Кроме того, порядка 87-88 тысяч мигрантов — это дети до 17 лет, то есть неработоспособный слой граждан. Около 140 тысяч азербайджанцев проживают в России со своими семьями, в которых большинство жен не работают, являются домохозяйками. То есть, получается, что лишь 80 тысяч азербайджанских мигрантов могут быть потенциальными нелегалами.
Кстати, по официальной статистике Центрального банка России в 2009-2011 годах, в Азербайджан в течение года переводилось около одного миллиарда долларов, по неофициальной — около двух миллиардов. Сейчас же этот поток сократился до 600 млн. долларов — во многом из-за двукратного падения курса рубля к доллару. Наверное, на обывательском уровне отток мигрантов — это благо.
Многие люди рады, что «понаехавших тут» — с иным цветом или оттенком кожи, иными привычками, нравами, религиозными обрядами — становится меньше. Но с точки зрения интересов развития экономики России, потеря огромной армии трудовых мигрантов может обернуться сущим бедствием.
Без них в силу объективной демографической ситуации в стране рынок труда не сможет не только развиваться, но даже элементарно закрыть все текущие ниши. И здесь перед Россией стоят большие проблемы. Ведь как утверждают специалисты, потенциал стран, поставлявших сюда трудовые ресурсы, не безграничен, и по сути, почти все, кто хотел и мог приехать на заработки в Россию из ближнего зарубежья, уже это сделал. Так что даже если Москва вдруг и откроет широко двери для мигрантов, то мощного их притока все равно не будет, и соответственно они не смогут помочь решить все более нарастающую проблему сокращения трудового населения Российской Федерации.
Дмитрий Докучаев
Источник: inosmi.ru