Финансовые реки обмелели

By admin Dec 14, 2015

Чистый отток капитала из РФ в январе–ноябре составил 53 млрд. долларов, свидетельствует предварительная оценка Банка России. ЦБ констатировал, что отток капитала сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – тогда было 118,7 млрд. долларов.

В III квартале наблюдался даже небольшой чистый приток. Это дало правительству основания говорить о том, что худшие времена для экономики позади и деньги снова пойдут в страну. Однако опрошенные «НИ» эксперты полагают, что бить в литавры еще рано – слишком много рисков для инвесторов остается в нашей стране. Это и продолжающая дешеветь нефть, и слабеющий день ото дня рубль, и международные санкции, снятие которых отодвигается на неопределенный срок. А значит, надеяться на кардинальное улучшение ситуации с бегством капитала в ближайшей перспективе не приходится.

Последние новости о движении капитала вроде бы настраивают на оптимистический лад. Центральный банк РФ снизил оценку оттока капитала из России на 2015 год с 70 млрд. долларов до 58 млрд. Об этом в конце минувшей недели сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Несколькими днями ранее замминистра финансов Максим Орешкин со своей стороны отметил, что по его прогнозу отток капитала из РФ в 2015 году не превысит 60 млрд. долларов, а в 2016 году этот показатель будет еще меньше. Для сравнения: по итогам 2014 года чистый вывоз капитала из РФ составил 151,5 млрд. долларов.

По словам г-жи Набиуллиной, в III квартале 2015 года впервые со II квартала 2010 года наблюдался даже чистый приток капитала в Россию. Представители финансовых властей объясняли этот феномен тем, что на фоне снижения премии за риск отдельным компаниям удалось успешно разместить свои облигации на мировых рынках.

В Минфине также в упор не видят возможного увеличения оттока капитала в будущем году. В частности, потому, что ажиотажного спроса на валюту не предвидится, как это уже было в конце прошлого года. Как заявил Максим Орешкин, в ведомстве считают, что российская экономика приспособилась к падению цен на нефть, а значит, в 2016 году причин для роста курса доллара до 100 рублей не будет. Более того, курс рубля в следующем году может укрепиться – до 63 рублей за доллар, что благоприятно повлияет на ситуацию с бегством капитала из страны.

Однако такой безудержный оптимизм противоречит заявлениям главы Минфина Антона Силуанова, допустившего на днях падение цен на нефть до 30 долларов за баррель и ниже. «Поэтому нужно готовиться к таким непростым для нас временам», – предупредил министр.

Цена на нефть марки Brent ускорила падение после заседания ОПЕК 4 декабря, преодолев отметку 39 долларов за баррель впервые с декабря 2008 года. После чего моментально посыпался и рубль, чей курс опустился до уровня 70 рублей за доллар. Соответственно усилилось и бегство иностранных капиталов. Пока официальной статистики на этот счет еще нет, но известно, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские активы, составил на минувшей неделе 38,4 млн. долларов, в то время как неделей ранее был зафиксирован приток в размере 105,6 млн., сообщает Sberbank CIB.

Факт налицо: из-за санкций, проблем в экономике и дешевой нефти Россия остается малопривлекательной страной для инвесторов. Правда, Банк России полагает, что наиболее острая фаза экономического спада пройдена. «На наш взгляд, можно говорить о завершении наиболее острой фазы экономического спада. В III квартале снижение ВВП в годовом выражении было не таким сильным, как во II квартале. И в целом за 2015 год, по нашим оценкам, ВВП сократится на 3,7–3,9% – это несколько лучше нашего предыдущего прогноза (3,9–4,4%)», – заявила Эльвира Набиуллина.

Однако опрошенные «НИ» эксперты сходятся в том, что говорить о выходе на траекторию роста не приходится, по крайней мере, до тех пор, пока нефтяные цены не пойдут вверх. Пока же на рынке наблюдается явное преобладание спроса над предложением. Кроме того, с января на мировой рынок хлынут значительные объемы иранской нефти, что дополнительно ударит по черному золоту и российской экономике соответственно.

То, что отток капитала оказался ниже ожидаемого уровня, вряд ли связано с какими-то позитивными процессами в экономике, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. «В прошлом году был шок ожиданий – от довольно позитивной оценки динамики расширения рынка мы перешли к ожиданиям сокращения рынка. Многие инвестпроекты, находившиеся на ранней стадии, были приостановлены, а средства выводились за рубеж и иностранными, и российскими инвесторами», – сказал эксперт «НИ».

«Наблюдаемый приток капитала объясняется вовсе не тем, что иностранные инвесторы вдруг поверили в российскую экономику, в то, что она выходит из кризиса и в нее надо вкладываться, или уменьшились геополитические риски, готовится отмена санкций», – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, те средства, которые сюда идут, – это капиталы российских же компаний. Прежде всего – госкорпораций. В связи с антиофшорной кампанией, опасностью конфискаций российских активов за рубежом наши предприниматели стали возвращать средства на родину. Кроме того, в стране сейчас не хватает ликвидности. Поэтому бизнес просто вынужден возвращать сюда средства из офшоров – чтобы не «схлопнуться».

«Отток уменьшился и потому, что все, что можно, – уже практически вывезено. Особенно начиная с прошлого года, когда рухнули цены на нефть и против России ввели санкции. Капиталы – это же не бездонная бочка», – пояснил г-н Николаев.

Надеяться на возобновление притока капитала в нашу страну с будущего года также не приходится. «Как правило, наиболее сильный отток капитала наблюдается в периоды геополитической нестабильности, а наша страна как раз именно сейчас находится в мировом эпицентре событий: это и украинские проблемы, и терроризм, и запрет на поставки товаров из ряда стран», – отметил в разговоре с «НИ» управляющий партнер Heads Consulting Александр Базыкин. По его мнению, все это делает ведение бизнеса с нашими компаниями непредсказуемым. «А вдруг завтра запретят что-то, что касается меня напрямую, – думает потенциальный инвестор и не только не спешит вкладываться в страну, но и выводит из нее по возможности то, что еще можно спасти. Так что, пока ситуация не стабилизируется, притока не будет. Да, наши активы сейчас достаточно дешевы, но они заинтересуют только высокой доходностью и только того, кто готов рисковать. По моим оценкам, отток капитала из РФ по итогам текущего года достигнет 65–70 миллиардов долларов», – сделал вывод эксперт.

Сергей Путилов

Источник: newizv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply