Что стало с Конституцией за 16 лет нахождения у власти Путина

By admin Dec 14, 2015

12 декабря — День Конституции Российской Федерации, который когда-то официально праздновала вся страна

В 1993 году граждане России на всенародном голосовании утвердили Конституцию Российской Федерации.

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации,

соединенные общей судьбой на своей земле,

утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

сохраняя исторически сложившееся государственное единство,

исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,

чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,

возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,

стремясь обеспечить благополучие и процветание России,

исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,

сознавая себя частью мирового сообщества,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Преамбула к Конституции 1993 года

День Конституции — больше не праздник

Первым изменением, связанным с Основным законом, стало исключение 12 декабря, Дня Конституции Российской Федерации, из списка выходных дней, которое произошло в 2004 году путем внесения поправок в Трудовой кодекс. Это, казалось бы, незначительное событие не могло не повлечь забвения самой Конституции обществом, а государство освободилось от обязанности напоминать гражданам об правах и свободах. Мало кто вообще сейчас помнит, что за день 12 декабря.

Продление полномочий президента и Думы

В декабре 2008 года в Конституцию были внесены изменения, которые увеличили срок полномочий президента в полтора раз — до 6 лет, а срок полномочий Госдумы — до 5 лет. До поправок и глава государства, и нижняя палата парламента избирались сроком на 4 года.

Аннексия Крыма

Довольно часто в Конституции менялись наименования субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с их укрупнением. На фоне этих событий выделяется появление двух новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя. Конституционность их присоединения к России подтвердил Конституционный суд России. О неконституционности это решения говорили многие, — в том числе известный юрист Елена Лукьянова, на чьи слова резко отреагировал Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда. В результате дискуссии была опубликована книга «#Крымнаш», объясняющая неправоту Валерия Зорькина. 

Конституционный суд

Возвращенный в 2003 году на пост председателя конституционного суда Валерий Зорькин (ранее он занимал эту должность в 1001-1993 годах) не раз демонстрировал свою преданность президенту, и последнее его заявление о выборе между свободой и безопасностью в стране в пользу второй — из того же ряда. В последние годы именно Конституционный суд выполняет роль извращенного толкователя Основного закона и попирает фундаментальные права и свободы граждан.

Свобода собраний

«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», — написано в 31-й статье Конституции.

В последние годы Госдума неоднократно ужесточала законодательство о митингах. Введены драконовские штрафы за формальные нарушения. Региональные власти получили право самостоятельно расширять списки территорий, на которых запрещено проводить митинги, шествия и демонстрации.

Конституционный суд признал конституционными все ограничения последних лет, отметив лишь, что в исключительных случаях размер назначаемого штрафа можно уменьшать.

Размытые формулировки запрета на одновременное массовое нахождение в общественных местах дали возможность правоохранителям и судам наказывать даже уличных музыкантов.

Драконовских штрафов за реализацию гражданами их конституционного права на мирный протест законодателю оказалось мало, и позже к этой мере была добавлена уголовная ответственность. По новой статье суд отправил в колонию на три года Ильдара Дадина.

Свобода объединений

«Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется», — гласит 30-я статья Конституции.

Тем не менее старейшие правозащитные, экологические и просветительске организации маркируются в России «иностранными агентами», на НКО налагаются штрафы в сотни тысяч рублей, что в конце концов приводит к их ликвидации. Конституционный суд заявил, что дополнительные ограничения на деятельность НКО соответствуют Конституции, а в статусе «иностранного агента» ничего плохого нет. Накануне Международного дня прав человека правительство России внесло законопроект, запрещающий «иностранным агентам» выдвигать кандидатуры в общественные наблюдательные комиссии по контролю за правами человека в тюрьмах. Это лишь из проектов, направленных на вытеснение независимых НКО из общественной сферы.

Свобода слова

«Каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», — сказано в 29-й статье Конституции.

Любое инакомыслие расценивается российскими властями как экстремизм. С подачи правоохранительных органов государственные эксперты штампуют заключения и выявляют экстремизм практически где угодно, даже в книгах, повествующих об исторических фактах.

Помимо уголовной ответственности власти, навешивая ярлык экстремиста на любого неугодного им активиста, лишают его и средств к существованию путем блокировки его банковских счетов.

Международное право

«Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора», — гласит часть 4 статьи 15 Конституции.

С подачи Конституционного суда на рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, позволяющий России не исполнять решения Европейского суда по правам человека.

Выборы мэра

«Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления», — гласит статья 130 Конституции.

В абсолютном большинстве муниципальных образований России прямые выборы отменены.

Конституционный суд и здесь признал: власти имеют право навязывать муниципалитетам формы наделения полномочиями мэра, в том числе и не предоставлять возможность прямых выборов.

Выборы глав

«Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации самостоятельно», — написано в статье 77 конституции.

За 16 лет нахождения Владимира Путина у власти регионы лишались возможности самостоятельно избирать своих руководителей: федеральное руководство направляло туда своих ставленников. Хотя сейчас выборы региональных глав возвращены, федеральный законодатель установил так называемый муниципальный фильтр — необходимость для выдвижения своей кандидатуры собирать подписи муниципальных депутатов. Это привело к возможности блокировать независимых кандидатов, используя уже полностью зависимые органы местного самоуправления.

Выборы в представительные органы

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», — гласит статья 3 Конституции.

«Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме», — написано в 32-й статье Конституции

Власти сделали все для того, чтобы независимые кандидаты и партии не участвовали в выборах. Создана система неравенства между парламенсткими партиями и остальными: лояльные режиму партии, заседающие в Госдуме, освобождены от необходимости сбора подписей перед выдвижением своих кандидатур и списков на выборах всех уровней. Подписи стали эффективным инструментом блокировки кандидатов от независимых партий (подлинность собранных подписей оспаривается в результате опечаток, использования разных баз избирателей и неправильных паспортных данных), как это показали последние выборы, прошедшие в Новосибирске.

Нет никаких сомнений в том, что в России Конституция больше не является действующей, так как основной ее принцип: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» — нарушен. Народ не является источником власти, а его права повсеместно нарушаются.

Стоит напомнить российским властям слова из преамбулы к Всеобщей декларации прав человека ООН:

«Необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

АЛЕКСЕЙ ГЛУХОВ

Источник: openrussia.org

By admin

Related Post

Leave a Reply