У страха глаза велики

У страха глаза велики

10 декабря 2015 года Преображенский суд Москвы должен был вынести приговор ещё одному злостному нарушителю правил проведения и организации массовых уличных акций – Владимиру Ионову. Суд перенесли по причине ухудшившегося состояния здоровья пенсионера.

75-летний Ионов, чей излюбленный жанр – одиночные пикеты, должен был стать второй жертвой принятого прошлым летом закона, превратившего любого общественного активиста, в третий раз в течение полугода задержанного полицией, в уголовника: несколько дней назад к трем годам лишения свободы приговорили Ильдара Дадина.

Наверняка протестант-дальнобойщик, тоскующий сейчас в лагере где-нибудь под Москвой, услышав такие новости, подумает, что это не про него, потому что Ионов и Дадин «политические», а он, трудяга, «экономический», «мирный», «в политику не суется» и президента поддерживает… И дама-пенсионерка из какого-нибудь комитета в защиту какого-нибудь леса, парка или старинного дома тоже может решить, что когда она выводит людей с плакатами на митинг, не согласованный с местными властями – это совсем другое, и уголовницей её не сделают…

Напрасно, граждане-активисты. Закон не отделяет политический протест от экономического, и уголовниками при определенных условиях может стать каждый из вас. Ведь статья 212.1 УК РФ написана не про смутьянов, бросающих камни в полицейских или наносящих им удары кулаками или палками, не для организаторов массовых беспорядков или участников таковых, что бы вам ни говорили в телевизоре – для таких смутьянов давно уже есть другие статьи Уголовного кодекса. Нет, 212.1 УК РФ – как раз для «тихих», мирных протестантов, осмелившихся выйти на улицу там и тогда, где и когда власти их видеть не захотели!

«Сегодня ситуация в стране такая, что очень много майданутых, в смысле напуганных майданом, живущих по принципу “держать и не пущать»,- так объяснил коммунист Александр Кравец причины появления инициативы о криминализации активистского рецидива в зале пленарных заседаний Госдумы.

Ждать в этом вопросе адекватной реакции от напуганной российской власти не приходится. Ужас Кремля перед возможными массовыми уличными протестами, «майданами», не оставляет никакий надежды на изменение подхода к регулированию общественной активности.

Никаких компромиссов, никаких отступлений, никакого здравого смысла. Последние три года законодательство о публичных мероприятиях и ответственность за его нарушение неуклонно ужесточается. Вот-вот Госдума примет правительственную инициативу, которая приравняет любое мероприятие с участием транспортных средств к демонстрации, а любую палатку на площади к пикету со всеми вытекающими отсюда последствиями…

А началось всё летом 2012 года. После зимне-весенних поствыборных и неожиданно массовых акций был принят закон с невиданными прежде в Кодексе об административных правонарушениях штрафами для граждан: минимальный – 10 тысяч за всего лишь мирное участие в несогласованной с властями акции, и 300 тысяч за более серьёзные прегрешения.
Документ оспорили в Конституционном суде. КС признал некоторые его положения неконституционными. Во исполнение этого решения летом 2013 года правительство внесло в Госдуму законопроект, смягчающий отдельные требования к организаторам массовых акций и позволяющий судьям приговаривать к штрафам меньше 10 тысяч – при определенных условиях. В декабре того же года его приняли в первом чтении.

Больше нам про него сказать нечего. В планы работы на очередную сессию не включается, поправки к нему не вносятся, профильный Комитет по конституционному законодательству не обсуждает.

Разве что приговаривать к штрафам ниже нижнего предела стало можно – по всем статьям КоАП, но это было сделано другим законом…

Только вперёд, к торжеству идиотизма!

Летом 2014 года вступил в силу внесенный в Госдуму от имени единороссов Александра Сидякина и Андрея Красова и Игоря Зотова («СР») закон – тот самый, по которому теперь уже сидит Дадин. В нём попутно ещё раз прошлись и по КоАП.

Максимальный срок административного ареста за некоторые из нарушений правил проведения массовых акций подняли с 15 суток до 30 – столько можно просидеть разве что за нарушения режима проведения контртеррористической операции, режима чрезвычайного положения и правил оборота наркотиков.

А повторное совершение нарушения правил проведения акций теперь грозит штрафами, которые не снились и многим статьям УК: от 150 тысяч до 300 тысяч рублей для граждан.

И, наконец, отдельно стало караться «участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры»…

Прочитайте внимательно формулировку. Ничего не режет глаз?

Слово «несанкционированный» применительно к митингам, пикетам, демонстрациям и шествиям – это, как бы помягче выразиться, нехорошо. Законодательство РФ во исполнение Конституции и международных конвенций, провозглашает уведомительный, а не разрешительный принцип проведения массовых мероприятий, и слов «санкционировать», то есть «разрешать» применительно к митингам или пикетам в нем нет и быть не может. И юридически акции у нас могут быть «согласованными» или «несогласованными» с властями.

Конечно же, слово «несанкционированный», попавшее в КоАП – лишь оговорка по Фрейду. Конечно же, власти в России по факту разрешают – или НЕ разрешают акции.

Сейчас готовится к внесению в Госдуму новый КоАП. Глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР») в разговоре с «МК» признал, что «при работе над текстом в действующем кодексе обнаружено несколько некорректных терминов», но отказался уточнить, является ли одним из них слово «несанкционированный»…

У страха глаза велики. Но он плохой советчик.

 

Марина Озерова

Источник: mk.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий