Отмена выборов мэров не соответствует Конституции

By admin Dec 11, 2015

Судья Конституционного суда РФ Александр Кокотов не согласен с мнением коллег, которые в начале декабря одобрили отмену прямых выборов мэров в России. Закон, который позволил это сделать, дал регионам возможность «жестко вторгаться в права местного населения». Он также «существенно ограничил право граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления» пишет Кокотов в своем особом мнении. По его словам, КС стоило признать неконституционным закон «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Судье особенно не нравится назначение мэра по конкурсу, навязанное в качестве единственной альтернативы. Этот механизм предполагает, что стать главой города или поселка может любой «варяг» со стороны.

«Установление способа избрания главы… превращается в формальность… Главой муниципального образования может стать кандидат, не проходивший горнило выборов, не получивший мандат доверия непосредственно от избирателей. Таким образом, субъекты Российской Федерации получили действенное средство влияния на подбор глав муниципальных районов и городских округов», – цитирует «Фонтанка» особое мнение судьи.

При этом он косвенно соглашается с мнением подавших жалобу на закон о местном самоуправлении депутатов, которые грозили бунтами и протестами из-за отмены прямых выборов.

«Социологические замеры показывают, что гражданам сегодня вроде бы безразлично, избираются их главы или нет, и как определяется структура органов местного самоуправления. Но это сегодня. А что будет завтра? Если есть устойчивое недовольство жителей (спрос), то обязательно найдутся те, кто его канализирует, объясняя все урезанием прав местного самоуправления (предложение). Очевидно, что в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру», – предупреждает Кокотов.

Он также считает события на Украине «консолидирующим фактором» для России. «Слава Богу, 90-е годы XX века позади. Благодаря разумной политике федерального центра удалось вырвать страну из объятий деволюционного федерализма и поставить на рельсы федерализма интегративного. Распад страны остановлен. В стране отрабатывается модель управления, основанная на концепте «единство в многообразии»… На первом месте именно единство. Региональные элиты политически эффективно контролируются федеральным центром. Тем более что появился внешний консолидирующий страну фактор (те же события на Украине), хотя мы его не жаждали и не жаждем», – пишет судья.

Судья Конституционного суда считает, что усиление самостоятельности муниципалитетов поможет стране лучше противостоять «внутренним и внешним угрозам», тем более что они «никуда не делись». «Они (угрозы) выдавлены из актуальной политической повестки, но при определенных условиях способны в нее вновь вернуться. При этом одна из самых мощных гарантий против подобных угроз – подлинно самостоятельное местное самоуправление», – заключает Кокотов.

«Важность для нашей страны местного самоуправления такого качества подтверждает исторический опыт. Государи средневековой Европы зачастую обращались к городам за помощью для противостояния такому серьезному противнику, как феодалы – региональные сепаратисты того формата», – приводит исторические аналогии судья.

Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления», фактически отменившие в России выборы мэров, осенью оспорил целый ряд депутатов Госдумы. Они указывали, что губернаторские администрации теперь могут диктовать муниципалитетам, как назначать их главу – выбирать всенародно, назначать из состава депутатов или нанимать по конкурсу. Такая практика сужает права на местное самоуправление и может вылиться в протесты, подчеркивали парламентарии. Они указывали на опыт Иркутской области, где после отмены прямых выборов мэра губернатор-единоросс сам провалился на выборах. Однако КС опасений народных избранников не разделил и признал закон легитимным.

Полина Николаева

Источник: newdaynews.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply