Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал неправильным тот факт, что российские чиновники ездят на более дорогих автомобилях, чем их зарубежные коллеги. Соответствующее заявление он сделал в ходе интервью российским журналистам, которое транслировал телеканал «Россия 1».
«К сожалению, у нас есть ряд традиций, к которым чиновники привыкли. Например, ездить на более дорогих автомобилях, чем их коллеги в других странах. Но госмашины должны быть нормального, среднего класса», — подчеркнул он.
Глава правительства также отметил, что расходы на государственный аппарат в России слишком раздуты, и «нам есть что ужать».
«Многократно принимались решения о сокращении, но через какое-то время все возвращается. Я считаю, что любое правительство должно регулярно принимать решения об усечении госаппарата», — заявил Медведев, отметив, что уже принято решение о сокращении правительственного аппарата на 10 процентов в 2016 году.
Кроме того, по его словам, будут урезаны и пенсионное обеспечение и отпуска госслужащих. «Можно по-разному к этому относиться. Работа сложная, но считать, что здесь есть какая-то особая специфика и госслужащие должны отдыхать больше, чем другие бюджетники, — я не вижу здесь какой-то специфики», — резюмировал он.
В начале сентября этого года Медведев подписал постановление, согласно которому министрам и их заместителям запрещено осуществлять госзакупки автомобилей стоимость более 2,5 миллиона рублей и мощностью более 200 лошадиных сил. Для чиновников рангом ниже (речь идет о руководителях подразделений различных министерств) цены на машины не должны превышать 1,5 миллиона рублей. За год до этого, в июле 2014-го, глава правительства ограничил закупку иностранных автомобилей для государственных и муниципальных нужд.
Также в августе 2015-го Минтруд России представил проект кодекса этики для чиновников. В документе отмечается, что основными принципами для госслужащего должны быть гуманизм, патриотизм, честность, социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность. Кроме того, их поведение должно «способствовать укреплению доверия общества к государственным органам».
Источник: lenta.ru