Улюкаев видит “совершенно новую ситуацию”

By admin Dec 9, 2015

Российская экономика может пойти в рост уже в следующем году. Такими словами пытался ободрить в среду сенаторов на “правительственном часе” в Совете Федерации глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. “Точку спада мы прошли где-то в середине этого года. И еще полтора месяца назад хорошим тоном было над этим посмеиваться, а сейчас уже все согласны с тем, что мы прошли низшую точку”, — похвалил Улюкаев возглавляемое им ведомство за социально-экономические прогнозы.

Из слов министра следовало, что кризис в России оказался не таким страшным, как пугали эксперты и отдельные политики. Так, падение ВВП составит по итогам текущего года не 3,9%, как прогнозировалось ранее, а 3,7%. И эта разница в десятые процентов не может не радовать Улюкаева. Тем более, что уже в следующем году Минэкономразвития ожидает рост ВВП как минимум 0,76%.

Нельзя назвать катастрофической и ситуацию с инвестициями в основной капитал, сокращение которых не превысит в 2015 году 7%. “Мы ожидали глубокого инвестиционного спада, у нас цифра стоит 9,9% в прогнозе. Фактическое значение на сегодня — это 5,7%. Это совершенно новая ситуация, и во многом это связано с тем, что наши компании получили хороший финансовый результат”, — пояснил министр.

Траекторию снижения демонстрирует, по его словам, и уровень инфляции, которая не должна превысить по итогам годам 12,5%. Ко второму же кварталу 2016 года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию менее 10%, а к 2017 году она и вовсе должна упасть до 6,4%. При прогнозируемой этим министерством среднегодовой цене барреля нефти в 51,5 доллар, жизнь в стране в следующем году должна снова наладиться. И сам Улюкаев, кажется, в этом не сомневается.

Тем не менее, на прямой вопрос спикера Совфеда Валентины Матвиенко об основных драйверах экономики в следующем году, министр так и не дал четкого ответа. Взамен он долго рассуждал о положительных тенденциях социально-экономического развития, которые выражаются в улучшении финансового состояния компаний, оживлении инвестиционного роста и т.д.

Единственное, что вызывает беспокойство Улюкаева, так это продолжающееся сокращение потребительского сектора экономики, вызванное инфляцией, и, как следствие, падение реальных доходов населения. Причем, по его словам, существенных улучшений по реальным доходам граждан не стоит ожидать как минимум в течение трех лет. “Провал на 10% так быстро не восстанавливается”, — заметил министр.

Несмотря на это, Улюкаев считает возможным добиться в России уже в ближайшие годы роста ВВП на 3-3,5% в год. Одними из приоритетных в Минэкономразвития считают направления, связанные с поддержкой несырьевого экспорта, инвестициями в долгосрочные проекты, а также развитие малого и среднего бизнеса.

Однако, как выяснилось, именно со вторым дела в стране обстоят плохо, хотя создана и работает соответствующая госкорпорация, действуют налоговые льготы и т.д. В чем проблема, не стал объяснять даже пришедший на заседание Совфеда бизнес-омбудсмен Борис Титов. Вместо этого он изложил сенаторам программу по преодолению в стране системного кризиса, в основу которой заложена некая модель “одинаковых реформ”, успешно апробированных зарубежными странами.

В отличие от него, отдельные сенаторы оказались конкретнее. Их, например, интересовали сложности, с которыми предприниматели сталкиваются при попытке взять кредиты в банке. В ответ Улюкаев признал, что доля малого и среднего бизнеса в банковском кредитном портфеле действительно сократилась. “Происходит концентрация кредитного портфеля, прежде всего, на экспортерах. Так называемые “лучшие заемщики” потеряли доступ на мировые рынки и вынуждены занимать на внутреннем, чем пользуются российские банки”, –  пояснил министр. Однако как малому бизнесу обеспечить в такой ситуации доступ к кредитам, даже по запредельно высоким ставкам, он так и не сказал.

В итоге некоторым сенаторам надоело слушать расплывчатые комментарии члена правительства, тем более, что до него им пришлось вникать в продолжительное выступление приглашенного на заседание палаты главы Сбербанка Германа Грефа. “Все звонки уже звенят — Резервный фонд подходит к концу, экономика деградирует непрерывно. Вот, Греф красиво выступал, но это та же политика, которая проводится 25 лет. Та же самая кошка, только по-другому ободранная и завернутая в другую обертку. Между тем, есть другие, альтернативные предложения”, — бросил упрек, кажется, всему российскому правительству сенатор Вячеслав Штыров.

Он призвал организовать в стране дискуссию о путях социально-экономического развития страны, по примеру тех, что проводились в 1920-30-е и 1990-е годы. “Нужна новая экономическая политика”, — призвал Штыров. В ответ спикер Матвиенко, конечно, пообещала провести “круглые столы” и другие мероприятия с тем, чтобы подготовить “конкретные предложения для учета мнений”. Вот только услышат ли их в правительстве, которое уверено, что кризис миновал и России больше нечего бояться?

Елена Земскова

Источник: interfax.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply