6 возможных последствий крушения Шенгена

6 возможных последствий крушения Шенгена

Шенгенское соглашение уже двадцать лет (вступило в силу в 1995 году) работает на процветание Старого Света. Благодаря ему люди и товары могут свободно перемещаться по территории 26 стран Европы, не задерживаясь на границах. Однако сегодня, благодаря невиданному со времен Второй мировой войны потоку беженцев (более 1 миллиона человек) и наплыву нелегальных иммигрантов из Северной Африки и ближневосточных стран, система дала сбой. Некоторые страны уже возобновили пограничный контроль, что, по словам председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, «парализовало» Шенгенскую зону. Многие европейские политики и граждане хотят взять под контроль поток беженцев и оградить свои страны от террористов. Нервозности добавляет тот факт, что, по меньшей мере, трое участников недавних терактов в Париже проникли в Европу под прикрытием потока мигрантов. Но что произойдет, если Шенген рухнет или хотя бы даст трещину? Предлагаем вам 6 вероятных последствий этого кризиса.

  • Транспортный коллапс

    Первым и самым очевидным следствием прекращения Шенгенского соглашения станут огромные пробки на дорогах Европы. «Миниатюрную» версию таких заторов можно сегодня наблюдать на границе Германии и Австрии, вернувшей пограничный контроль. Интересно, что именно протесты уставших от пробок дальнобойщиков на франко-немецкой границы стали в свое время «спусковым крючком» для создания Шенгена.

    2 Крушение евро

    По мнению председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера возобновление пограничного контроля ознаменует опасную утрату доверия между европейскими странами. «Если мы потеряем присутствие духа, то мы потеряем больше, чем просто Шенген. Если Шенгенская зона распадется, не станет и единой европейской валюты», – считает еврочиновник.

    3 Разрушение единого европейского рынка

    Свободное перемещение людей и товаров стало ключевым фактором развития европейской экономики в последнее четверть века и с возобновлением пограничного контроля существующие экономические связи если не полностью оборвутся, то серьезно пострадают: вернутся уже упомянутые пробки на пунктах пропуска, пошлины, бюрократические проволочки при оформлении грузов. А ведь товары и сырье в Европе зачастую пересекают далеко не одну границу.

    4 Распад на несколько «мини-Шенгенов»

    Возможно, ситуация будет развиваться не столь драматично: «всего лишь» произойдет откат к формату нескольких отдельных зон открытых границ, вроде Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) или скандинавских зон свободного перемещения, существовавших до Шенгенского соглашения. Это отчасти спасет самые маленькие страны Европы (в Люксембурге, например, больше половины населения работает за пределами страны) и смягчит удар по экономике Старого света, сохранив часть экономических связей.

    5 Лагеря беженцев и колючая проволока

    В связи с необходимостью сдерживать поток мигрантов уже звучат предложения создать на границах Европы лагеря беженцев для переселенцев из Северной Африки и Ближнего Восток. Таким образом европейские чиновники надеются разделить настоящих беженцев и экономических мигрантов. Однако для того, чтобы удержать переселенцев в этих лагерях, придется поступиться европейскими ценностями и прибегнуть к принуждению, силе и ограждениям из колючей проволоки. Впрочем, начало уже положено – Словения отгородилась колючей проволокой от Хорватии.

    6 Исключение отдельных стран

    Один из «мягких» сценариев для Европы – это исключение из Шенгенского соглашения отдельных стран, нарушающих его условия и не проводящих должного контроля на границе, пропуская множество мигрантов. В первую очередь речь идет о Греции, которая систематически отказывается закрыть свои границы или надлежащим образом регистрировать и размещать беженцев. Впрочем, исключение Греции из Шенгена на общую ситуацию с мигрантами повлияет незначительно: «окно» на границе Европы есть и в Италии. Вряд ли кто-то решится исключить и ее.

    7 Вывод:

    Очевидно, что европейские политики будут стараться сохранить Шенген любой ценой – от этого напрямую зависит благосостояние их стран. «Локомотивом» здесь, как и во многих интеграционных проектах Европы, выступает Германия. Канцлер Ангела Меркель не только категорически отвергла идею «закрытия границ», но и заявила, что не готова к тому, что немецкие военные и пограничники начнут применять силу против мигрантов. Однако и в самой Германии набирает все большую популярность партия «Альтернатива для Германии», которая требует немедленно закрыть границы, чтобы избежать терактов.
    Власти европейских государств начинают осознавать, что изменения в Шенгенском законодательстве необходимы. И в первую очередь изменений требует законодательство о беженцах, режим приема которых прописан крайне плохо. Но вот смогут ли политики выправить ситуацию, пока не стало слишком поздно, остается вопросом.

     

    Источник: novopol.ru

    Comments

    No comments yet. Why don’t you start the discussion?

    Добавить комментарий