Россия в очередной раз пытается перенаправить белорусские нефтепродукты в нужном для нее направлении — соединить белорусские НПЗ с портом Усть-Луга в Ленинградской области.
Если проект будет реализован, Беларусь лишится не только собственной, более эффективной стратегии реализации дизтоплива на ближайшем украинском рынке и на рынках соседних европейских стран, но и возможности получать часть экспортных пошлин в свой бюджет.
О том, что российская компания «Транснефть» изучает проект строительства нового нефтепродуктопровода с конечной точкой в порту Усть-Луга и собирается загрузить его российскими и белорусскими нефтепродуктами, сообщил вице-президент этой компании Сергей Андронов в конце ноября на международном конгрессе Oil Terminal-2015 в Санкт-Петербурге.
Как было сказано, «Транснефть» уже провела предварительные переговоры в порту, а также с российскими нефтяными компаниями. Пока вопрос упирается в ресурсную базу. В новую трубу должно уйти дизтопливо с российских НПЗ, расположенных в европейской части РФ. По оценкам, сейчас 5 млн тонн дизтоплива с этих заводов не могут попасть в действующий нефтепродуктопровод «Север» (Кстово — Ярославль — Кириши — Приморск).
Но для окупаемости новой трубы требуется около 10 млн тонн дизтоплива. Дополнительной ресурсной базой в объеме 5 млн тонн могут стать, как считает российская сторона, белорусские нефтепродукты. В «Транснефти» уже просчитали, что если соединить белорусские НПЗ с Усть-Лугой, то общая длина ответвления нефтепродуктопровода может составить до 800 км, а объем годовой прокачки — до 5 млн тонн дизельного топлива.
Есть ли в Беларуси нужный ресурс?
В 2014 году белорусские НПЗ произвели около 8 млн тонн дизтоплива, за январь — октябрь 2015 года — 6,8 млн тонн. Потребности белорусского рынка составляют, по имеющимся данным, около 2 млн тонн дизельного топлива в год. Получается, что в Беларуси ресурс для заполнения новой трубы есть.
Отметим, что Беларусь экспортирует около 14 млн тонн нефтепродуктов в год (за 2014 год — 13,78 млн тонн). Этот объем включает поставки как спецэкспортера белорусских нефтепродуктов — ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК), так и российских компаний-давальцев. В 2015 году БНК планирует экспортировать более 11,1 млн тонн автомобильного топлива, или на 42,3% больше, чем в 2014 году. Но если в прошлом году на российские нефтекомпании, работающие в Беларуси по давальческой схеме, приходилось около 25% импортируемой из России нефти, то в этом году объем давальческой переработки упал до 15% (в условиях налогового маневра и сложившейся конъюнктуры на мировом нефтяном рынке российским компаниям стало выгоднее экспортировать сырую нефть).
Соответственно, и объем произведенных на белорусских НПЗ российскими компаниями нефтепродуктов небольшой — это топливо российские компании поставляют преимущественно на свои АЗС в Беларуси. В то же время белорусские НПЗ увеличивают объемы собственной переработки нефти, и, как следствие, растет экспорт БНК.
Получается, что ресурсную базу для нового российского нефтепродуктопровода в объеме 5 млн тонн дизтоплива должна обеспечить в основном БНК. Но отвечает ли это ее интересам?
Стратегия БНК: поближе к покупателю
Нынешняя стратегия БНК нацелена на получение максимального эффекта от экспорта нефтепродуктов. А для этого компания должна в меньшей степени ориентироваться на продажи топлива через порты, а максимум светлых нефтепродуктов продавать на рынках близлежащих стран, которые являются высокопремиальными.
Сейчас БНК поставляет автомобильное топливо на рынки 20 стран мира. Около 65% всей экспортируемой продукции компания поставляет через порты. БНК работает с 12 терминалами в 7 портах. Это порты не только Балтийского моря (Клайпеда, Вентспилс, Рига, Мууга, Таллин), но и Черного (Николаев, Одесса). В структуре экспорта БНК темные нефтепродукты составляют 51%, светлые — 49%. Темные нефтепродукты поставляются через порты, а светлые реализуются на премиальных рынках близлежащих стран — Латвии, Литвы, Польши, Украины, России, Молдовы и т.д.
Среди экспортных приоритетов БНК — рынок стран Балтии. Там компания работает через свое дочернее предприятие TransBaltic OIL (создано в июне 2012 года). Высокая конкуренция на этом рынке стимулирует белорусского поставщика улучшать сервис: сегодня компания готова продавать топливо в Латвии как по котировкам Platts, так и по фиксированным ценам, а также по фьючерсам на ICE Gasoil, кроме того, предлагает частично оплатить транспортировку до нефтебазы. Хеджирование валютных рисков позволило TransBaltic OIL увеличить продажи дизтоплива в Латвии до 8%, в Литве — до 21%, а вот в Эстонии они составляют пока лишь 1%.
Исходя из логистики, прибалтийский топливный рынок наиболее приоритетный для «Нафтана». Стратегическая задача БНК на этом рынке — покупка или аренда нефтеналивного терминала в Рижском порту. В 2014 году БНК и латвийская SIA Woodison Terminal подписали протокол о намерениях по развитию совместной деятельности в области организации перевалки белорусских нефтепродуктов в Рижском порту. Речь идет о перевалке в первую очередь темных нефтепродуктов — мазута, газойля.
В Латвии доля TransBaltic OIL пока составляет около 1/5 рынка, но уже через 5 лет компания планирует довести ее за счет увеличения реализации нефтепродуктов мелким оптом с нефтебаз и в розницу на АЗС до 30%.
В Польше БНК работает через свою дочку — компанию Beloil Polska. И хотя она создана лишь 4 года назад, в рейтинге топ-200 топливных фирм в Польше Beloil Polska занимает 39-е место. Причем сегодня Beloil Polska продает топливо уже не только в Польше, но и в Болгарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и других странах Европы. Стратегическая задача БНК — войти в розничную продажу нефтепродуктов в Латвии и Польше.
Небезынтересно также отметить, что правительство Беларуси еще в 2008 году одобрило проект по строительству нефтепродуктопровода в направлении Польши для загрузки дизтопливом с содержанием серы по европейским стандартам. В рамках проекта предполагалось построить 20 км нефтепродуктопровода: 9 км — на территории Беларуси и 11 км — в Польше. До перекачивающей станции под Брестом (Бернады — Прилуки) дизтопливо собирались поставлять по железной дороге, а потом до Малашевичей (Польша) — по нефтепродуктопроводу. Планировалось, что на первом этапе реализации проекта объем перекачки составит 110 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, на втором — 170 тыс. тонн.
Стороны собирались реализовать данный проект до 2010 года. Но помешали этим планам, надо полагать, вовсе не экономические резоны.
Возможности есть, а своей трубы нет
В принципе, БНК могла бы уже сегодня поставлять дизтопливо в Латвию, что позволило бы компании снизить издержки на его транспортировку по железной дороге. К сожалению, у Беларуси и в этом направлении нет своей трубы, а вот все остальное — есть. В июне 2013 года БНК успешно завершила пробные испытания трубопровода Новополоцк — Дисна — Вентспилс, по которому было перекачано 35 тысяч тонн дизтоплива Евро-4 производства «Нафтана». В то время возможности для прокачки белорусского дизтоплива появились благодаря новым техническим возможностям и согласованию с компанией ЧУП «Запад-Транснефтепродукт» и АК «Транснефтепродукт» условий прокачки топлива с различным содержанием серы.
Напомним, «Запад-Транснефтепродукт» — «дочка» российской АК «Транснефтепродукт», она осуществляет транзит российских нефтепродуктов по территории Беларуси. Протяженность этого нефтепродуктопровода по территории Беларуси составляет 1493 км.
После распада Союза Беларусь в соответствии с Бишкекскими соглашениями считала этот нефтепродуктопровод своей собственностью. Сколько баталий пришлось выдержать белорусским чиновникам в стремлении отстоять свое право на имущественный комплекс предприятия «Запад-Транснефтепродукт»! Конфликт интересов был громкий, и в его орбиту были вовлечены даже президенты двух стран. Но в итоге Беларуси пришлось уступить — в 2004 году она признала, что этот нефтепродуктопровод является российской собственностью.
Несколько лет назад объем транзита российских нефтепродуктов через «Запад-Транснефтепродукт» составлял около 9 млн тонн, но теперь заметно снизился. Это произошло в том числе и по причине ввода в эксплуатацию нового российского нефтепродуктопровода «Север», который, по сути, является альтернативой транзиту российского топлива по системе «Запад-Транснефтепродукт».
Новая старая идея
Между тем идея соединения белорусских НПЗ с портом Усть-Луга не является новой. Ранее стороны обсуждали ее несколько раз, хотя несколько в ином ключе — без Мозырского НПЗ, так как этот завод, расположенный фактически на границе с Украиной, был изначально ориентирован на соседний рынок и стратегически не вписывался в новый проект.
Речь шла о строительстве нефтепродуктопровода Новополоцк — Усть-Луга. В частности, в 2009 году этот проект вошел в план мероприятий о сотрудничестве Беларуси и России в сфере энергетики. В то время белорусская сторона рассчитывала, что его реализация позволит значительно удешевить транспортировку вырабатываемых в Беларуси нефтепродуктов за счет исключения затрат на железнодорожный транспорт.
В то время предполагалось, что мощность нового нефтепродуктопровода составит 2−3 млн тонн в год и построен он будет за 2 года. Согласно планам, протяженность белорусского участка нефтепродуктопровода до границы с РФ должна была составить около 85 км, по российской территории — около 300 км. Планировалось, что Беларусь самостоятельно построит участок нефтепродуктопровода на своей территории. Участвовать в проекте она предлагала российским компаниям «Лукойл» и «Роснефть» (в то время они поставляли большие объемы нефти для переработки на «Нафтан»). Но эта идея так и осталась на бумаге.
В конце 2012 года тема переориентации белорусских нефтепродуктов на российские порты вновь актуализировалась по политическим соображениям. Однако взять на себя дополнительные затраты на строительство новой трубы в направлении Усть-Луги, а также расходы на оптимизацию тарифов в целях создания конкурентоспособного для белорусских нефтепродуктов транзитного коридора РФ не согласилась.
Есть ли шансы у нового проекта «Транснефти»?
«Конечно, экономику этого проекта надо считать. Но, думаю, сейчас для нас этот проект не является актуальным», — сказал в беседе с обозревателем БЕЛРЫНКА профильный чиновник.
Очевидно, что нынешняя экспортная стратегия БНК нацелена на получение максимальной прибыли при поставках своего товара на премиальные рынки соседних стран, а для этого компании нужно быть поближе к покупателю — самостоятельно торговать моторным топливом на европейских АЗС (к этому она стремится). В то же время предложение российской «Транснефти», которая хочет забрать в свою трубу белорусское дизтопливо, противоречит этой стратегии.
Тем более что российская компания планирует связать с Усть-Лугой не только расположенный на севере белорусский «Нафтан», но и Мозырский НПЗ, для которого украинский рынок остается самым выгодным с точки зрения логистики поставок нефтепродуктов. Между тем на украинском рынке несколько лет работает «дочка» БНК — «БНК-Украина», которая уже постепенно входит в сегмент розничных продаж белорусского топлива в Украине.
У белорусских специалистов также вызывает опасение сам факт поставок белорусского дизтоплива по трубе вместе с российским. Белорусское дизтопливо, говорят они, отвечает современным европейским стандартам: оно в стране производится только класса К5 (Евро-5), в то время как на российских НПЗ пока производится топливо в основном более низкого стандарта — Евро-4.
Кроме того, строительство новой трубы приведет к тому, что Беларусь потеряет часть экспортных пошлин на нефтепродукты, так как их экспорт будет осуществляться уже с территории РФ, а значит, и пошлины будут уходить в российский бюджет.
Наконец, новую трубу в направлении Усть-Луги еще предстоит построить, а это — лишние затраты, которые, естественно, лягут на себестоимость продукции, что в еще большей степени снизит эффективность экспортных продаж белорусского дизтоплива.
Татьяна Маненок
Источник: news.tut.by