Россия и Турция: Холодная война 2.0?

Россия и Турция: Холодная война 2.0?

Россия и Турция переживают самый тяжелый конфликт с момента окончания холодной войны, и перспективы урегулирования ситуации остаются туманными. На сегодняшний день можно констатировать, что российско-турецкие отношения, за последние пятнадцать лет достигшие беспрецедентного уровня развития, не выдержали «испытания сирийским кризисом». И дело не в том, что подходы сторон к ситуации в Сирии разошлись. Противоречия существовали с самого начала, но на протяжении длительного периода времени сторонам довольно успешно удавалось «выносить сирийскую проблему за рамки двусторонних отношений». Это была верная тактика, поскольку сирийский кризис по своей сути не являлся проблемой российско-турецких отношений, как об этом неоднократно заявляло руководство двух стран.

Однако после нападения Турции на российский самолет и отказа турецкого руководства принести извинения за инцидент, ситуация драматическим образом изменилась. Теперь вопрос заключается в том, что действия Турции превратили сирийский кризис в проблему российско-турецких отношений.

О причинах, побудивших турецкое руководство пойти на конфронтацию с Россией и разрушить отношения, на выстраивание которых ушло не одно десятилетие, можно только догадываться. Допустимо предположить недооценку масштабов последующей реакции Москвы, но совершенно невозможно допустить непонимание того, что инцидент в любом случае приведет к серьезному конфликту. Тем более, что многие обстоятельства события свидетельствуют о том, что это была заранее спланированная акция.

Президент России В.В.Путин, выступая перед журналистами на климатическом саммите в Париже, сказал о наличии информации, что не президент Турции принимал решение сбить самолет. Депутат Госдумы и лидер ЛДПР В.В.Жириновский (тюрколог по образованию) в интервью одному из российских телеканалов обратил внимание на то, что неизвестно, кто сидел за штурвалом истребителя, нанесшего удар по российскому СУ-24, – был ли это турецкий пилот или американский.

Представляется, что версия об участии США в организации провокации, подорвавшей отношения между Москвой и Анкарой, имеет право на существование. В Вашингтоне, да и во многих других странах Запада, с недовольством и опасением смотрели на стремительное развитие российско-турецкого сотрудничества. Турция была единственной страной НАТО, поддерживавшей с Россией столь тесные связи и позволявшей себе «отклоняться» от общей стратегической линии альянса. Особые отношения с Москвой усиливали позиции Анкары на переговорах со своими западными союзниками.

В основе российско-турецкого сближения последних лет лежали не только экономические факторы, но, в частности, общее понимание необходимости поддержания стратегической стабильности в Черноморском регионе, стремление не допустить роста влияния там внерегиональных сил. В этом контексте Турция не поддержала стремление НАТО распространить на Черное море постоянное действующую в Средиземном море военную операцию альянса «Активные усилия». Вместо этого началось проведение операции «Черноморская гармония» по обеспечению региональной безопасности силами черноморских стран, ведущую роль среди которых играли Россия и Турция.

Точкой совпадения взглядов сторон служил и вопрос о сохранении Конвенции Монтрё, определяющей режим судоходства в проходящих через территорию Турции проливах Босфор и Дарданеллы. Конвенция предоставляет расширенные права черноморским странам по сравнению с прочими государствами. В этой связи всегда существует потенциальный риск того, что внерегиональные силы попытаются изменить режим прохода через проливы, поставив их под международный контроль и ограничив особые права черноморских стран, что не отвечает ни интересам России, ни интересам Турции.

Весь этот многолетний опыт позитивного взаимодействия был поставлен под угрозу в результате необъяснимого с точки зрения рациональных причин нападения Турции на российский самолет.

Президент В.В.Путин публично выразил сожаление в связи с ухудшением российско-турецких отношений, для развития которых он лично приложил немало усилий. Выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, В.В.Путин сказал следующее: «Турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии».

Российский президент в одном из своих последних выступлений озвучил версию причин турецкой атаки на российский самолет – желание обеспечить безопасность поставок в Турцию нефти, добываемой боевиками ИГИЛ. Данные о маршрутах нелегальных поставок нефти из подконтрольных ИГИЛ месторождений Сирии и Ирака, которые Министерство обороны России представило мировой общественности, вызвали напряженную реакцию в Турции.

Премьер-министр Турции А.Давутоглу (согласно турецкой Конституции именно он, а не президент является первым лицом в государстве) обвинил Россию во «лжи и пропаганде», которую он сравнил с деятельностью «советской пропагандистской машины времен холодной войны». По словам Давутоглу, которого цитирует турецкая газета «Джумхуриет», в Турции полагали, что Россия отказалась от подобных методов за 25 лет, прошедших со времен окончания холодной войны, но «советские замашки» начинают снова проявлять себя одна за другой.

Идею А.Давутоглу о возрождении духа холодной войны подхватили турецкие журналисты, которые начали давать соответствующие комментарии позиции России в своих статьях. Можно заметить, что с турецкой стороны наблюдается определенная недооценка глубины возникшей проблемы и присутствуют ожидания быстрого возврата отношений в прежнее русло.

Вместе с тем ситуация вокруг Сирии настолько напряженная, что наихудший сценарий развития событий в российско-турецких отношениях, которые теперь оказались «заложниками» сирийского кризиса, не исключает и самой страшной перспективы открытого военного столкновения между двумя странами на сирийском поле. Руководство России и Турции заявляет о стремлении не допустить вооруженного конфликта между двумя странами, однако последние события уже показали, что российско-турецкие отношения не защищены от разрушительных провокаций. В случае ввода в Сирию турецких войск и начала Россией сухопутной операции в Сирии реализация апокалипсического сценария вооруженного конфликта между двумя странами может произойти в любой момент.

Столкновение между Россией и Турцией – вековая мечта Западного мира, стремившегося ослабить обе страны, подталкивая их к войнам в период империй. После создания НАТО евроатлантические союзники снова отвели Турции роль «буфера», который в случае войны должен был принять на себя первый удар СССР и таким образом ослабить советскую военную мощь. Однако стратегическая концепция альянса не предполагала полноценного участия членов организации в защите турецкой территории.

Остается надеяться, что холодная война все-таки ушла в прошлое и накопленный за последние годы позитивный багаж экономического сотрудничества, политического диалога и гуманитарных связей между народами России и Турции обладает достаточным запасом прочности для того, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию событий.

 

Ирина Свистунова

Источник: riss.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий