14 ноября центральный Сеул стал ареной антиправительственных протестов и столкновений между протестующими и полицией, – самых мощных с лета 2008 года. Тогда в столице собирались выступавшие против импорта американской говядины, которая, как считалось, могла быть заражена коровьим бешенством. Демонстрации с зажженными свечами собирали десятки тысяч человек, недовольных политикой Ли Мен Бака.
По данным организаторов этой акции, в ней приняли участие 130 тысяч человек. По данным властей – 68 тысяч, и это тоже много. Среди доминировавших поводов для протеста – планируемая властями реформа трудового законодательства и курс на создание единого учебника истории для средней и старшей школы.
Первая тема протеста довольно дискуссионна и связана с тем, что власти предлагают сделать процедуру увольнения работников более «гибкой». Формально это связано с тем, что в большинстве корпораций «система пожизненного найма» никуда не делась, и это означает, что если сотрудник прослужил в ней довольно долго, уволить его можно только за экстраординарный проступок. Если же он просто неэффективно работает, его можно «сдвинуть вбок», но не вытолкнуть совсем. Это, с одной стороны, порождает бюрократическую перегрузку, а с другой – создает трудности корейской молодежи, среди которой очень высок уровень безработицы. Места, которые они могли бы занять, оказываются заняты подобным «балластом».
Против облегченных правил увольнения выступает как прослойка «старослужащих», по которым это бьет, так и корейские профсоюзы, которые считают, что новая система станет поводом для увольнения не столько лишних, сколько неугодных, когда любой протест против условий работы будет заканчиваться увольнением. А так как одной из основных движущих сил демонстраций являются именно профсоюзы, немудрено, что «нет увольнениям!» стали одним из главных протестных лозунгов 14 ноября.
Здесь, правда, надо помнить, что хотя количество членов профсоюзов в РК растет, ими являются лишь 10 процентов работающих корейцев. Сказывается и традиция, и политика властей. Так, только с 2011 года при одном предприятии разрешили создавать более одного профсоюза.
Вторая вызвавшая критику идея властей – единый учебник истории – уже рассматривалась нами в серии публикаций. По мнению властей, большинство нынешних учебников мало ругают Северную Корею и недостаточно воспитывают чувство гордости за Родину. По мнению протестующих и солидарного с ними академического сообщества РК, существует большая опасность того, что новый учебник будет откровенно промывать мозги в качестве рупора правоконсервативного лагеря. Естественно, забили в барабаны и по поводу того, что поелику действующий президент РК Пак Кын Хе является дочерью президента и генерала Пак Чон Хи: с одной стороны, диктатора, подавлявшего демократические свободы, с другой – отца корейского экономического чуда, Пака-старшего обязательно будут обелять.
В организации протестов приняли участие 53 различных общественных организации, включая профсоюзы, и обе стороны на всякий случай подготовились к «жесткому варианту». Обе стороны призвали горожан не появляться в центре без необходимости и пользоваться только метро. Полиция была переведена на усиленный режим работы, а площадь Кванхвамун в центре Сеула, где должен был состояться основной митинг, перекрыли «стеной» из автобусов, чтобы не допустить движения демонстрантов в сторону администрации президента. Таковых собрали 700 штук, специально политых маслом для того, чтобы на них было непросто влезть.
Ожидаемо, без эксцессов не обошлось. Как отмечает ряд комментаторов, глухие полицейские заслоны традиционно действуют на корейских демонстрантов как красная тряпка на быка. Но когда протестующие начали штурмовать заграждения из поставленных поперек улиц полицейских автобусов, против них были применены водометы, причем в воду были подмешаны капсаицин – едкое вещество, которое содержится в перце (применяющийся и в слезоточивом газе), и синяя краска для того, чтобы еще и метить участников демонстрации.
Впрочем, и демонстранты явились подготовленными. Большинство заранее надело пластиковые дождевики, некоторые запаслись веревками и другими приспособлениями для преодоления преград, а также бамбуковыми палками или обрезками труб.
Конечно, до «бугуртов» 80-90-х было далеко. Тогда с обеих сторон массово применялись вещи похлеще: демонстранты вовсю кидались бутылками с бензином, полиция использовала слезоточивый газ, после применения которого в указанном месте глаза щипало сутки спустя, и мастеров боевых искусств с металлическими накладками на перчатках. Но уже с начала двухтысячных вниз пошел и накал, и количество жертв – трупы были нередки с обеих сторон.
Здесь же 51 участник акции арестован, 29 демонстрантов были ранены и доставлены в больницы, 68-летнему крестьянину даже пришлось делать срочную операцию: после того, как его сбила с ног струя из водомета, он расшиб себе голову до потери сознания. При этом, когда соратники попытались вытащить его из зоны «обстрела», полиция начала поливать и их, мешая оказать пострадавшему помощь. Ранения получили и несколько офицеров полиции, а многочисленные видео позволяют обвинять в эксцессах обе стороны, что они сейчас и делают. Где-то полиция ведет себя явно неадекватно, где-то, наоборот, разгоряченные демонстранты швыряют в полицейских металлические предметы и камни.
Полиция также попыталась, хотя и безуспешно, арестовать лидера Корейской конфедерации профсоюзов (Korean Confederation of Trade Unions) Хан Сан Гюна. Формально за то, что и ранее он занимался организацией несанкционированных акций протеста. На деле руководимая им ККП является основным объединением левых профсоюзов, бичующим власти за увеличивающееся социальное расслоение и увеличение разрыва между бедными и богатыми. Особенно за то, что все больше рабочих вынуждены работать по временным контрактам, не получая полного пакета льгот и за меньшую цену. Сотрудники в штатском пытались задержать его, но он скрылся в близлежащем здании, после чего всплыл уже в центре толпы, призывая к маршу на Голубой дом.
Некоторые левые авторы даже обозвали демонстрацию народным восстанием, но налицо явное выдавание желаемого за действительное. Конечно, размах демонстрации указывает на массовое недовольство нынешними властями, однако пока позиции левых недостаточно сильны.
Впрочем, 5 декабря Корейская конфедерация профсоюзов обещает новую демонстрацию, а 23 ноября в 12 штаб-квартирах восьми профсоюзных объединений, в том числе Корейской конфедерации профсоюзов, прошли обыски.
Константин Асмолов
Источник: ru.journal-neo.org