НАТО готовит Балканы к евроинтеграции

НАТО готовит Балканы к евроинтеграции

«Симбиоз» Европейского союза и Организации североатлантического договора — одна из геополитических аксиом Старого Света.

Убеждает в этом не только синхронность основания и расширения двух организаций, но и дислокация их штаб-квартир в одном и том же городе. Работая в тандеме, к началу нашего столетия евроатлантическое сообщество вобрало в себя почти весь континент. В 2004 г. Был запущен последний раунд «поглощения», мишенью которого сталБалканский полуостров. В 2004-2013 гг. в оба союза вступают Болгария, Румыния, Словения, Албания (только в НАТО) и Хорватия, причем сначала в НАТО, а затем в ЕС. Теперь черед за остальными государствамисубрегиона. 

25 ноября в хорватском Загребе прошел саммит в рамках т.н. процесса Брдо-Бриони с участием представителей ЕС и западнобалканских стран (Боснии и Герцеговины, Черногории, Косово, Македонии, Албании и Сербии). В качестве почетного гостя выступил вице-президент США Джозеф Байден, заявивший:«Наше [американское] присутствие — не возвращение, мы никогда не уходили». Белый дом еще не завершил свою европейскую миссию, а именно — «закрепление Балкан в НАТО и ЕС», как выразился Байден. Уверенность в деле проявляют и евробюрократы. Президент Евросовета Дональд Туск отмечает: «Нет сомнений в том, что будущее Западных Балкан в Европейском Союзе». Спустя неделю НАТО поспешила направить «пригласительный билет» в Черногорию, чье руководство не против членства в альянсе. Такова цена независимости, которую Подгорица едва ли обрела в 2006 г. без кураторства североатлантического сообщества. Не дожидаясь ответа своего подопечного, генсек блока расчерчивает дальнейшую проекцию. Йенс Столенберг приветствует «прогресс Боснии, Македонии и Грузии на пути к членству в НАТО», передаетThe West Australian.

Каковы же последствия включения Черногории в НАТО? Во-первых, это дополнительная гарантия вступленияв Евросоюз. План действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО предусматривает имплементацию не только военных, но и политико-экономических реформ, соответствующих стандартам ЕС. Во-вторых, НАТО монополизирует доступ Балкан к Средиземному морю, оставляя лишь узкий «боснийский коридор». В-третьих, замыкается «натовское кольцо» вокруг Сербии, которая медленно, но тоже «дрейфует» в Евоатлантику. «Сербское правительство не балансирует между Брюсселем и Москвой, оно настроено на евро-атлантическую интеграцию…, хотя более 80% граждан категорически против этого», замечает сербский политолог Драгана Трифкович. Власти страны обозначают вхождение в Европейский союз стратегическимимперативом. В марте 2015 г. Сербия подписывает «Individual Partnership Action Plan» с НАТО, наивысший уровень кооперации в рамках натовского «Партнерства во имя мира». Эксперты указывают и на то, что по мере сближения с Брюсселем Белград обязуется приспособиться к требованиям т.н. «Общей внешней политики и политики безопасности» (ОВПБ) ЕС. Статья 24.4 Лиссабонского договора предостерегает страны-члены от «действий, подрывающих влияние Союза как сплоченной силы в международных отношениях». Таким образом, Сербия должна будет забыть о славяно-православном единстве в случае российско-европейских конфликтов. В-четвертых, «принятие Черногории в НАТО нарушит планы России по строительству военно-морской базы в этой республике», пишет специалист Carnegie Europe Джуди Демпси. Побережье Боснии и Герцеговины контролируются боснийскими мусульманами, а не дружественными Москве сербами (Республика Сербская). Так что, Черногория — последняя шанс российского ВМФ зацепиться заполуостров. 

При нынешнем «статус-кво» дальнейшая «атлантизация» Балкан — дело времени. Этому способствуют ивнешние факторы: террористический, миграционный и украинский кризисы. Туск напоминает о том, что «эти вызовы (миграция) возможно решить только путем общих усилий». ЕС готов помочь странам бывшей Югославии справится с миграционной волной. Угроза терроризма тоже вынуждает координировать политику безопасности с европейскими и натовскими структурами. 2 декабря итальянская и косовская полиция задержали граждан Косово, предположительно связанных с ИГИЛ. Сохранение европейско-российской конфронтации дает своеобразный «карт-бланш» для экспансии НАТО. Показательна в этом плане переменапозиции Берлина: до 2014 г., т.е. до украинского конфликта, ФРГ выступала против принятия Черногории в Североатлантический альянс. Теперь уже поддерживает. 

США готовят свое отступление из Европы и Ближнего Востока. Оно сопровождается «политическим хаосом», отражающимся не только на безопасности отдельных стран, но и подрывающим альтернативные системы альянсов. «Американцы, уходя из Европы, хотят оставить ее более зависимой от себя и для этого возродить в максимально возможной форме конфронтацию между Россией и значительной частью Европы. Для этого была осуществлена украинская операция», полагает председатель Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергей Караганов. Пока внимание в мире приковано к Сирии и Украине, Евроатлантика вовлекает оставшиеся славянские и православные страны Балкан в орбиту своего влияния. Россия должна выступить на стороне братских народов Черногории, Сербии, Македонии и боснийской Республики Сербской, протестующих против насаждаемой «сверху» трансформации.

Камран Гасанов

Источник: iarex.ru

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий