До 15% может сократиться доля среднего класса в России из-за экономического кризиса в стране. Такие данные представлены в исследовании «Средние классы на различных этапах жизненного пути» Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
При проведении исследования эксперты использовали три основных признака, присущих среднему классу: уровень материальных активов – доход не ниже средней заработной платы по региону, набор социально-профессиональных признаков – высшее образование, принадлежность к группе специалистов или предпринимателей и субъективные самоощущения человека – достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения.
Оказалось, что хотя бы двумя из этих трех критериев обладают 22% россиян. Все три качества зафиксировали только у 8,1% населения. Как отмечают специалисты, такими же были границы среднего класса в момент экономического подъема в начале 2000-х и на пике экономического роста в 2007 году.
При этом больше всего препятствуют переходу в средний класс низкий уровень накопления человеческого капитала и структура рынка труда. Большая часть рабочих мест не требует высокой квалификации. А расширение доступа к высшему образованию в последние годы оказалось недостаточно существенным. По итогам Всероссийской переписи 2010 года, только 24% россиян в возрасте экономической активности имеют высшее образование.
«Большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса – это финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование. Все эти области находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы», – приводит слова ведущего сотрудника ИнСАП Аллы Тындик «КоммерсантЪ».
Добавим, что падение реальных располагаемых доходов населения в сентябре этого года составило 4,3% в годовом выражении. А падение реальных зарплат за десять месяцев 2015 года оказалось максимальным с 1999 года, сообщает ИА «СеверИнформ».
Источник: severinform.ru