Предыдущие исследования показали, что между регулярным потреблением кофе и пониженным риском диабета 2-го типа существует связь. Так, для снижения опасности заболевания достаточно выпивать 3-4 чашки этого напитка в день, считают ученые.
В новом исследовании специалистам удалось выявить два соединения, которые могут стоять за данным эффектом.
Ранее считалось, что свою роль играет кофеин, однако, как оказалось, он оказывает лишь кратковременный эффект на уровень глюкозы и инсулина, и кофе без кофеина так же действенен, как и обычный кофе.
Ученые из Университетской больницы Орхуса в Дании протестировали свойства некоторых компонентов кофе на клетках крыс в лабораторных условиях.
Результаты анализа показали, что соединения под названием кафестол и кофейная кислота повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы, пишет Eurekalert. Кроме того, кафестол увеличивал уровень усвоения глюкозы в клетках мышц, что соответствовало действию современных противодиабетических препаратов. По мнению исследователей, двойная польза от кафестола делает его хорошим кандидатом на роль профилактического и лечебного средства против сахарного диабета 2-го типа. При этом они не исключают, что и другие соединения кофейного напитка также обладают защитными свойствами.
Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета установили, что у людей, регулярно потребляющих кофе, понижен риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и суицидов.
Елена Субботина
Источник: rg.ru