
Громко представленное как «главное в 2015 году» очередное шоу-расследование Навального, в этот раз про Ю.Чайку, как всегда, сделано ярко и медийно, но без сколь-нибудь реально сенсационных доказательств и документальных подтверждений. Прежде всего — что поразительно! — практически ничего нет на самого генпрокурара. Даже ни единого малюсенького завалявшегося домика за границей, как у Бастрыкина — аж обидно. Ну допустим, грамотно попрятал всё. Но зачем тогда называть всё расследование «Чайка» и ставить его фотку по центру, если о нём самом ничего нет? Правильно, исключительно для шоу.
Основными фигурантами шоу-расследования являются сыновья Чайки Артём и Игорь, а также его заместители и прочие работники прокуратуры. По сути, антикоррупционеры начертили некий круг приближённых и доверенных лиц сыновей Чайки и без всяких прямых доказательств назвали это криминальной империей. Само по себе кумоаство — штука распространённая, и в общем-то, но юридически не доказывающая криминальность
Открытие шикарного отеля в Греции бывшей женой замгенпрокурора, на котором присутствовал министр Мединский и якобы вся российская элита (опять же, никого особенного там не показали, предлагают поверить на слово), явление, в общем-то, традиционное для «жирных» 2000-х, а учитывая, что состоялось оно в мае 2014-го, явно, что не успели ещё среагировать на изменившуюся ситуацию после Крыма, где в общем-то уже должны были проводить свои тусовки. Но сам факт-то в чём преступный? Где доказательства, на основании которых можно привлечь? Обручальное кольцо у бывшей жены? Это разве что призрачный повод для того, чтобы начать задавать первые вопросы, не более.
Равно как и остальные «грязные дела» сыновей генпрокурора — лишь подозрения Навального. Вот вроде бы дом в Швейцарии, где зарегистрирован Артём, но не живёт там, а живёт там украинец. А вот вроде бы его настоящий дом. И везде «вроде бы» — на уровне «одна бабка в подъезде сказала». А вот другой сын Игорь привозит в Клин венский симфонический оркестр — какой гад, хочет хорошим выглядеть — в то время как его фирма ужасно построила скейт-парк в Москве. Какая связь? Зря оркестр привезли, если плохо построили? Или построили ужасно, потому что оркестр привезли?
Упор делается на бизнес сыновей Чайки — щебень, соль, кирпич, дорожные знаки в Подмосковье. Но они частные лица и взрослые дяденьки — что криминального в том, что у них есть бизнес? Вполне, возможно, что там и есть криминал, но — вот беда — нет его доказательств в шоу-расследовании Навального. Единственное, на чём реально можно было бы построить дело, это на показаниях 1) директора песчаного карьера в Тульской области О.Карапетова, который утверждает, что карьер отжали люди Артёма и 2) бывшего руководителя «Верхне-Ленского пароходства» Н.Паленного (ныне покойного), который утверждал, что его сознательно обанкротили люди Артёма. Но опять же — не к Ю.Чайке, а к его сыну, в общем-то, частному лицу, не занимающему государственную должность.
Но самое громкое и главное обвинение Навального к Ю.Чайке звучит так — «руководство генпрокуратуры крышевало банду Цапков». Вот здесь бы развернуться профессиональным антикоррупционерам — вся бы страна аплодировала. Показать, как лично Юрий Чайка руководил Цапком и закрывал уголовные дела на него. Однако среди приведённых доказательств «крышевание» следующий факт: бывшая жена замгенпрокурора Лопатина являлась соучредителем сахарного предприятия вместе с жёнами Цапка и Цеповяза. Сам по себе факт крайне неприятный и подозрительный, учитывая к тому же, что предприятие это не было задекларировано, однако он не является доказательством именно того, что генпрокуратуры «крышевала» Цапков. В том-то и дело, что это и следовало бы доказать, если действительно так.
Подчёркиваю, ни в коем случае не берусь защищать деятельность Юрия Чайки — она требует серьёзной проверки и, наверняка, там есть что расследовать и, возможно, даже за что привлекать. Но это надо до-ка-зы-вать. И если уж ты обвиняешь генпрокурора в крышевании региональной банды, то делай это с бумагами на руках и свидетелями под запись, а не голословно. Однако как и в случае с «Транснефтью» и Якуниным, всё шоу-расследование сводится к банальному «сливу» подозрений и преувеличений.
При этом особый упор традиционно делается на религиозность Чаек — Афон, православие и коррупция. Как же это знакомо и приятно слуху западника. И здесь как раз проявляется суть шоу-расследования Навального, являющимся фактически антигосударственной заказухой, с реальным расследованием самой власти, использующим механизмы народного контроля.
Накануне как раз проходил съезд ОНФ, в котором активисты поведали Путину о «подвигах» в освоении бюджетных средств организацией ОАО «Особые экономические зоны», которая отвечает за экономические точки роста в стране. Приведу только сухую выжимку:
— в Иркутской области туристический проект «В гостях у сказки» так и остался сказкой — не построено ничего, потрачено с 2007 года 119 миллионов рублей;
— в Москве в рамках одной из ОЭЗ за 10 лет построена голая площадка без инфраструктуры и коммуникаций: предприниматель, потративший 1,5 миллиарда на подготовку производства, элементарно не может подключиться к электрике, другой предприниматель делает электронику и лазеры на месте бывшей столовой;
— в Горном Алтае в ОЭЗ на создание уникального искусственного водоёма потратили 1 миллиард рублей из-за ошибки в строительстве — положили слишком тонкую подложку, вода утекает, водоём высыхает, ежегодно замазывают глиной, туристов нет, прося дополнительное финансирование;
— в Хабаровском крае за 6 лет ни один из предпринимателей не сумел получить статус резидента из-за проволочек в Москве;
— всего с 2010 года из 7 миллиардов, выделенных властью для деятельности ОАО «ОЭЗ», шесть миллиардов прокручиваются на счетах и не вкладываются в конкретные проекты; 800 миллионов — фонд оплаты труда самого ОАО.
И всё это задокументировано и имеет реальные доказательства. Вот это и называется расследование коррупционных дел общественными структурами. Пресловутое гражданское общество. Когда цель — не просто замочить какого-то конкретного и почему-то неприятного заказчикам деятеля, а вскрыть систему нарушений и растрат госсредств. Общероссийский народный фронт фактически положил конец многомиллиардному промывочному цеху в видео «ОЭЗ», который в последние годы сводил на нет реальное стремление власти к использованию такого механизма по созданию точек роста. Очевидно, что после успешного опыта первых лет, когда были созданы и функционирует ОЭЗ в Липецкой области, в Елабуге, Дубне, Томске, затем началось банальное разворовывание.
При этом — обратите внимание! — никакой реакции оппозиционной прессы, страшно озабоченной российской коррупцией, на расследование ОНФ не наблюдается. Где призывы отменить банду «ОЭЗ»? Где попытки выяснить конкретные личности, виноватые в этом? Их нет! Почему же? Не потому ли что, к слову, сама структура ОАО «ОЭЗ» подведомственна Министерству экономического развития, а там руководит никто иной как г-н Улюкаев, Алексей Валентинович. Допустим, он не знал ничего, потому как пришёл туда только в 2013-м. Но ранее министерством руководили — Набиуллина, Белоусов, а конкретными ОАО — В.Третьяков, О.Савельев, А.Соколов. Что, к ним вопросов у Навального нет? А почему? Может, потому что они Афон не посещают, в отличие от Чаек? Или по убеждениям более симпатичны заокеанским заказчикам?
Так или иначе, но коррупция есть везде и её надо везде вычищать. Однако ни в коем случае нельзя превращать это в кампанейщину и в травлю неугодных — когда без прямых доказательств и на основе подозрений и кумовских связей создают медийное клеймо, в то же время не замечая реальные факты хищений и использования бюджетных средств в личных интересах.
Ситуация с реальным расследованием ОНФ и медийным шоу-спектаклем «Чайка» Навального наглядно показывает разницу между теми, кто реально борется с коррупцией среди чиновников и кто пытается использовать эту борьбу в антигосударственных целях. Когда жертвой является не конкретный чиновник, а вся система власти и государство в целом. Да, Олалёша?
Источник: russkiy-malchik.livejournal.com

