Министр финансов во фракции КПРФ перед вторым чтением проекта бюджета
Силуанов надеялся настроить коммунистов «на позитив» по отношению к бюджету будущего года. То, что он тощий, министр знает. Но пусть хоть такой, иначе, пугал оппозиционеров министр, «начнется хаос, инфляция, обесценятся сбережения».
Приберег министр и «пряники»: ко второму чтению в проекте финансового плана учтены некоторые предложения коммунистов. Предлагали усилить помощь субъектам РФ – Минфин увеличивает им объемы кредитов и еще добавит 50 млрд рублей для ремонта ветхих школ и на ликвидацию третьей смены. Оказывается, в нашей глубинке из-за нехватки школ дети учатся в три смены, как в послевоенные годы. «Рыночная» экономика вернула в образовательную систему в худшие времена.
Минфин сделал уступку по плате за капремонт, которую не устает критиковать КПРФ: смягчается бремя инвалидам и тем, кому 70 лет и больше. Эти граждане будут платить на 50% меньше, чем все остальные.
«Мы сначала не хотели индексировать стипендии, – откровенничал Силуанов, – но, пообщавшись с вами, поняли, что надо поддержать студентов. Нашли 860 млрд рублей для индексации стипендиального фонда на 4%».
Но главная мысль, которую Силуанов внушал коммунистам: «необходимо поджаться», раз уж «резко изменились возможности». Дефицит бюджета – 960 млрд рублей. «Что делать? Нет иных вариаций, кроме как оптимизировать расходы». Министр точно знает, почему произошло падение доходов населения на 9%: «Это плата за слишком вольготную жизнь в последние годы, за то, что нефтяные доходы направлялись большей частью на расходы». Тут фракция загудела: это кому же в стране вольготно жилось? За последние полтора года нищих в стране стало на 30 млн больше. Силуанов смолк. К реальности его вернула дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая. Она заговорила о пенсионерах, но прежде заметила: «Странно слышать, что такой опытный финансист не знает, что делать. А прогрессивное налогообложение, а госмонополия на спиртное? Забыли? Это же азы…»
А потом был вопрос: «Избиратели, узнав, что вы не хотите индексировать пенсии работающим пенсионерам, и не только в 2016 году, но и в 2017-м, интересуются, вернут ли им потом, когда они перестанут работать, те самые 4%, на которые будут проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам?»
Тут министр попытался вывернуться: «Выход только в повышении эффективности расходов».
«Не уходите от ответа, – остановила его Светлана Евгеньевна. – Работающие пенсионеры потеряют недополученные по индексации 400 рублей, их пенсии станут меньше, чем у неработающих пенсионеров. Вы наказываете тех, кто работает?»
Силуанов вместо ответа переключился на воспоминания о советском времени, когда большинство работающих пенсионеров не получали пенсию. «Почему сегодня должно быть больше льгот, чем в прошлые годы?» – нервно выкрикнул министр.
Савицкая жестко его поправила: «В 1982 году мы, Верховный Совет, выступили за выплату пенсий… И это решение работало даже в тяжелейшие 90-е годы». Да и как можно сравнивать советский период с нынешним? Тогда лечение было бесплатным, лекарства доступны, хлеб, молоко стоили копейки… «Скажите прямо: вы вернете индексацию работающим пенсионерам или не вернете?»
«Хорошо, хорошо…», – пообещал Силуанов.
«Но в законе нет такой записи», – не отступала космонавт.
«В министерстве труда есть такая позиция», – заверил министр. Ему тут же было дано поручение внести в законодательство положение о доиндексации пенсий работающим пенсионерам. Выполнение поручения фракция КПРФ берет под свой контроль.
В том же режиме коммунисты указали Силуанову на дыры, из которых утекают бюджетные доходы. По этой причине госказна практически в 2 раза меньше, чем должна быть. Только в этом году было продано на внешнем рынке на 20 трлн углеводородов, леса. Но в бюджет из них поступило всего 8 трлн рублей. Остальные средства осели на счетах олигархов. А почему с богатеев Минфин боится брать прогрессивный налог?
«В душе я согласен, что с богатых мы должны больше денег брать… Но президент сказал, что до 2017 года налоговую систему трогать не будем», – признался министр, тем самым указав на непреодолимый барьер в бюджетной политике.
Свыше 7 трлн рублей составляют резервные фонды, «подушка безопасности», по определению Минфина. Их можно вложить в развитие производства. Но само слово «развитие» крайне редко употребляется ведомством Силуанова.
«Мы видим и знаем, – заметил депутат Алексей Пономарев, – как уводятся средства в США. А нам говорите, что у нас средств нет. Если углубляться, скажу больше: бюджет из года в год по многим статьям не выполняется. Средства были недорасходованы и в 2014-м, и в 2016-м будет то же самое. Вы говорите, что мы много тратим. Но мы их не тратим. Вы не инвестируете средства в реальную экономику».
Коммунисты предлагали увеличить в экономике денежную массу: экономика с денежной массой менее 41% не способна развиваться, в российской экономике задействовано не более 30% денежной массы. Но Силуанов – против эмиссии.
Геннадий Зюганов сравнил министра с камикадзе, который, с риском для своей репутации и карьеры защищает проводимый в стране курс и проталкивает бюджет, который «возвращает страну назад, в 90-е годы». Министр не знает, что полстраны живет на 15 тыс. рублей в месяц. «Дети войны» получают в среднем 9–10 тыс. рублей, а с учетом обесценившегося рубля у них остается на все про все 7–8 тыс. рублей. И это называется «вольготная жизнь».
«Поражает, что в стране, где море денег и возможностей, они не используются по назначению. В бюджете сокращается фонд зарплаты на 517 млрд рублей, будет усилена эксплуатация простого труженика. Считать надо иначе. А этим бюджетом страну загоняют в кабалу и в долговую яму. Мы против этого», – подчеркнул Г. Зюганов, и это единодушная позиция фракции КПРФ.
Бюджет-2016 принят Госдумой во втором чтении. «За» проголосовали 290 депутатов, «против» – 95, не голосовали 71.
Дружно, не выразив ни одного замечания, поддержала бюджет фракция «Единая Россия». ЛДПР имела массу претензий к финансовому плану, но проголосовала за него так же дружно, как и единороссы.
Консолидированно против этого бюджета высказались коммунисты и трое депутатов из «СправРоссии» – О. Дмитриева, А. Крутов, Н. Петухова. Остальные 60 справроссов не голосовали.
Галина Платова
Источник: sovross.ru