Дагестан. Министр выжженной земли

Дагестан. Министр выжженной земли

Вслед за курировавшим АПК вице-премьером Дагестана поста лишился глава Минсельхоза Баттал Баталов.

Возглавив Минсельхоз Дагестана два года назад, Батталов дал немало радужных прогнозов перспектив отрасли, но реальность оказалась гораздо сложнее бравурных «планов по импортозамещению».

Крупных сельхозкомпаний в АПК Дагестана по-прежнему нет, а проблема доведения средств господдержки до небольших производителей так и не была решена. 

Команда из Буйнакска

В сентябре 2013 года, когда Баттал Батталов возглавил Минсельхоз Дагестана, ведомство досталось ему, используя врачебную терминологию, в крайне тяжелом состоянии.

Через несколько дней после назначения Батталова на совещании в правительстве республики руководитель администрации правительства и президента Дагестана Рамазан Алиев привел данные, которые свидетельствовали о крайне низкой эффективности команды предыдущего министра Башира Байтемирова.

В частности, было отмечено, что за три предшествующих года сельхозпроизводители Дагестана получили господдержку более чем на 7 млрд рублей, но какой-либо существенной отдачи в виде налогов не произошло: в 2012 году она составила 3,5%, а в 2013 году – 10% от объемов господдержки.

При этом дагестанские аграрии давно жаловались, что субсидии до них не доходят, а если и доходят, то в обмен на крупные откаты. 

Вину за неэффективную работу Рамазан Алиев возложил персонально на руководство министерства. По его словам, исправить удручающее положение дел можно было только сменой его руководящего состава как минимум на 80%.

Задача кадровой ротации в министерстве и оказалась для Баттала Батталова первоочередной. Сразу же после своего назначения он взял себе трех новых заместителей – Гайдара Шуайбова (до этого зампреда республиканского комитета «Дагвино»), Шамиля Алиева (ранее работал в налоговых органах и Минфине Дагестана) и Шагмира Бахарчиева, прежде занимавшего пост начальника одного из управлений в Минприроды Дагестана.

Первый заместитель министра – Камалутдин Камалутдинов – свой пост сохранил, но его как раз и называли

Новые назначения свидетельствовали о том, что деятельность Баттала Баталова будет контролироваться непосредственно первыми лицами республики – главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, главой правительства Абдусамадом Гамидовым, но прежде всего – спикером Народного собрания Хизри Шихсаидовым.

«Абдулатиповским» замом в министерстве стал Шагмир Бахарчиев, земляк главы республики, уроженец Тляратинского района. «Гамидовским» – Шамиль Алиев, некогда работавший в банке «Эльбин», принадлежащем семье Гамидовых, а затем и под непосредственным руководством Абдусамада Гамидова в Минфине Дагестана.

С Хизри Шихсаидовым были связаны сразу два заместителя нового министра сельского хозяйства. Комитет «Дагвино», откуда в министерство пришел Гайдар Шуайбов, всегда считался «вотчиной» спикера парламента Дагестана, который стоял у его истоков, а Камалутдин Камалутдинов – земляк Хизри Шихсаидова по Буйнакскому району, некогда возглавлявший эту территорию.

Родом из этого же района был и сам Баттал Батталов, хорошо знакомый с Шихсаидовым еще с советских времен по работе в сельском хозяйстве. Все трое, как и спикер Народного собрания, – кумыки. Поэтому с назначением Баттала Батталова за Минсельхозом Дагестана закрепилась устойчивая репутация ведомства, подконтрольного Хизри Шихсаидову.

«Больше – не значит лучше»

Первым результатом работы новой команды Минсельхоза стала разработка программы развития сельского хозяйства Дагестана до 2020 года. Общий объем ассигнований на ее реализацию за счет средств республиканского бюджета был заложен в сумме порядка 21,8 млрд рублей. А целевые показатели, фигурировавшие в документе, выглядели более чем оптимистично.

Предполагалось ежегодно увеличивать производство продукции сельского хозяйства на 6,3%, производство пищевых продуктов, включая напитки, на 11,3%, а прирост ежегодных инвестиций в основной капитал сельского хозяйства, по прогнозу авторов программы, должен был составить 9%.

При этом рентабельность сельхозорганизаций планировалось довести до заоблачного по нынешним меркам уровня 20% с учетом субсидий.

Все эти планы строились еще до присоединения Крыма и начавшейся «санкционной войны» с Западом, которые неожиданно сделали сельское хозяйство предметом особого внимания российского руководства. Слово «импортозамещение» быстро набрало популярность в лексиконе чиновников, и Дагестан не остался в стороне от всеобщего оптимизма.

Уже через несколько дней после введения Россией контрсанкций в Минсельхозе Дагестана состоялось совещание, где Баттал Батталов перечислил длинный список предприятий республики, готовых существенно – на 20, 30 и более процентов – нарастить объемы производства при наличии твердых заказов.

И уже официальные результаты 2014 года подтвердили, что АПК Дагестана действительно может расти темпами, намеченными в программе. Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил более 86 млрд рублей при росте производства на 8,7% (для сравнения, по России в целом – плюс 3,7%, по СКФО – плюс 5,3%).

Однако эти цифры явно не устраивали Рамазана Абдулатипова. В прошлом июне, заслушав отчет правительства Дагестана по итогам 2014 года, он прокомментировал высокий рост в сельском хозяйстве короткой фразой: «Больше – не значит лучше». После чего упрекнул Баттала Батталова и профильного вице-премьера Шарипа Шарипова в отсутствии успехов в деле развития сельхозкооперации, которая теоретически должно расширить налогооблагаемую базу в АПК.

Но и в сегменте сельхозпредприятий такого расширения не произошло: крупных организаций в сельском хозяйстве Дагестана попросту нет, если, конечно, не брать производителей вина и коньяка. По данным «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2014 года ни один известный сельхозпроизводитель Дагестана не показал выручку более 400 млн рублей, что формально позволяет относить компанию к среднему (даже не крупному) бизнесу.

Тепличные приписки

Одним из сегментов, где теоретически можно быстро «вырастить» крупный агробизнес в Дагестане, является тепличное овощеводство, о необходимости развития которого Рамазан Абдулатипов тоже говорил не раз.

Но пока этот сегмент находится в республике в зачаточном состоянии. Хотя Дагестан традиционно считается одним из российских лидеров по выращиванию овощей, в основном их производством занимаются мелкие частные хозяйства, а крупные сельхозорганизации в этом сегменте можно пересчитать по пальцам.

Заняв пост министра сельского хозяйства, Баттал Батталов сообщил, что при минимальной норме потребления тепличных овощей в год порядка 15 кг на человека в Дагестане за счет собственного производства обеспечивается только около 1 кг, а доля овощей закрытого грунта в общем объеме производства не дотягивает даже до 1%.

По словам Батталова, по состоянию на сентябрь 2013 года в Дагестане действовало всего 34 теплицы общей площадью 23 га.

Определенный прогресс в тепличном овощеводстве Дагестана удалось продемонстрировать довольно быстро.

В декабре 2014 года на окраине Махачкалы была торжественно открыта первая очередь (6 га) крупного тепличного комплекса «Агромир», инвестором которого выступил бизнесмен Шамиль Исаев, брат бывшего депутата Госдумы, основателя краснодарской группы строительных компаний «Европея» Ризвана Исаева. На открытии присутствовал лично Рамазан Абдулатипов, выразивший надежду, что проект покажет быстрый рост. 

Однако уже в сентябре этого года Минсельхоз Дагестана сообщил, что запуск второй очереди «Агромира» отложен на 2016 год в связи со значительным удорожанием стоимости импортного оборудования и технологий. А теперь реализация этого проекта и вовсе может оказаться под вопросом, поскольку его

Похожая ситуация сложилась и в СПК «Нива», который ввел в эксплуатацию 2,6 га современных теплиц, но проект быстро столкнулся с трудностями в получении кредитных средств, что привело к отставанию по срокам.

Между тем Баттал Батталов по-прежнему продолжал «давить на цифры». В октябрьском интервью он сообщил, что по итогам этого года в Дагестане вновь может быть обновлен постсоветский рекорд сельхозпроизводства – 97 млрд рублей при индексе 107,3%.

Кроме того, Батталов заявил, что в республике действует уже 137 га теплиц – иными словами, если вспомнить его выступление двухлетней давности, с тех пор их площадь неведомым образом выросла в шесть раз.  

Субсидии в пустоту

Не удалось решить и главный вопрос, ради которого два года назад затевалась перезагрузка Минсельхоза Дагестана, – доведение средств господдержки до конечного сельхозпроизводителя.

Еще в конце прошлого года прокуратура республики по итогам проверки министерства выявила нарушения законодательства в сфере поддержки сельского хозяйства, которые привели к хищениям более 13 млн рублей. А через несколько месяцев дагестанское управление ФАС возбудило в отношении Минсельхоза пять дел по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции». 

Именно республиканское УФАС стало тем ведомством, которое наиболее настойчиво интересовалось, куда уходят субсидии,

В октябре антимонопольщики провели в Махачкале расширенное заседание своего Общественно-консультативного совета, где руководство дагестанского Минсельхоза было подвергнуто резкой критике.

«Необходима полная прозрачность процедуры предоставления и расходования субсидий аграриям, пока же эффект от выделения денег сельхозпроизводителям в Дагестане мало заметен», – заявил глава общественно-консультативного совета при УФАС Алик Абдулгамидов.

Однако ни Баттал Батталов, ни Шарип Шарипов на этом мероприятии не появились. Скорее всего, их судьба к тому моменту уже была решена.

Как признался Рамазан Абдулатипов на совещании по развитию сельского хозяйства 28 ноября, где и стало известно о скорой отставке Баттала Батталова, замену ему он искал все последние полгода.

Но кто будет новым министром сельского хозяйства Дагестана, пока неизвестно. Не исключено, что эту должность будет занимать по совместительству новый курирующий АПК вице-премьер Билал Омаров. 

Рамазан Магомедов

Источник: kavpolit.com

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий