“Справороссы” предлагают, как нужно переписать Жилищный кодекс

By admin Dec 3, 2015

В преддверии выборов-2016 проблемы ЖКХ становятся все острее – эта участь не миновала, похоже, сегодня ни один регион, даже самый благополучный. Дело в том, что региональные и муниципальные чиновники оказались «заложниками» множества инициированных Москвой непродуманных реформ в коммунальной отрасли, которые не только идут вразрез с мировым опытом, но и бьют по карману небогатого населения. 

Двукратная «вилка» тарифов

Министерство ЖКХ Ставрополья подвело итоги подготовки к отопительному сезону. Как отчитался на коллегии первый заместитель министра Евгений Штепа, к установленному законом сроку (15 сентября) многоквартирный жилищный фонд был готов к зиме на 95%. Оставшиеся 5% домов получили необходимые документы позже – зато все.

По словам Штепы, самые распространенные нарушения – это отсутствие ремонтных бригад и документации, несвоевременная ревизия тепловых пунктов и промывка и гидравлические испытания внутридомовой системы отопления.

Больше всего нарушений по итогам проверок выявлено в городах края (Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске, Ессентуках, Новоалександровске, Кисловодске и Нефтекумске) и двух районах – Курском и Советском.

Поскольку недочетов много, муниципальные главы будут обязаны представить в министерство план подготовки к отопительному сезону-2016 до первого апреля.

Еще одна актуальная тема – это рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Региональная тарифная комиссия на днях представила на общественное обсуждение проект приказа, которым будут утверждены лимиты платы для граждан в разных муниципалитетах.

В среднем по Ставропольскому краю с 1 июля размер платы не должен превысить 4,2%. Диапазон предельных индексов – от 2,7% (он будет только в Каясулинском сельсовете) до 6,4% (в шести муниципалитетах, среди которых – такие крупные, как Лермонтов, Буденновск, а также поселок Затеречный, Незлобненский, Александровский и Круглолесский сельсоветы).

Что касается отдельных видов коммунальных платежей, то самый высокий рост (двузначное число) будет зафиксирован в двух муниципалитетах: в поселке Рыздвяный водоотведение подорожает на 10,5%, в Пелагиадском сельсовете питьевая вода станет дороже на 11,5%.

Для сравнения: питьевая вода в Новкус-Артезианском сельсовете с 1 июля подорожает всего на 1,4%. Но самый оптимистичный прогноз дан для Невинномысска: теплоснабжение станет дороже лишь на 1,5%, а водоотведение – на 1,7%.

При всех этих разбросах в двух третях муниципальных образований Ставрополья предельные индексы не должны превысить среднекраевой (4,2%). Контроль за этим губернатор возлагает на вице-премьера Андрея Мургу.

«Год за годом все будет выжигаться!»

На минувшей неделе губернатор Владимир Владимиров подписал распоряжение, которым утвердил план-график проекта «Школа грамотного потребителя». Сама программа, правда, принята была еще давненько – еще в марте (КАВПОЛИТ подробно рассказывал об этом в статье «Расплата за принципы»).

Проект подразумевает создание центров поддержки собственников помещений в многоквартирных домах. Здесь будут встречаться специалисты ЖКХ и общественные активисты. Как отчиталась пресс-служба министерства ЖКХ края по итогам коллегии, на Ставрополье действует уже 26 таких центров. А в соответствии с распоряжением губернатора, проводить встречи с населением здесь обязаны не реже раза в месяц (причем в каждом центре в них должно принимать участие не менее 40-50 человек), раз в квартал – семинары-совещания со специалистами местных администраций, а раз в год – интерактивные игры со школьниками и студентами.

Повышение правовой грамотности населения – задача, несомненно, важная. Но в преддверии выборов-2016 проблемы ЖКХ, волнующие всех без исключения жителей страны, можно разыграть как политические карты.

Пользуется этим, ясное дело, оппозиция. Вот и на днях на Ставрополье побывал член президиума центрального совета партии «Справедливая Россия», куратор партийного проекта «Справедливость в ЖКХ» Олег Шеин. Встретился он с гражданскими активистами, рассказав о самых опасных «провалах» в жилищной реформе, которая перманентно идет в стране с 2005 года, после принятия нового Жилищного кодекса России.

По словам Шеина, он был соавтором альтернативного варианта Жилищного кодекса, который кардинально отличается от нынешнего. В сфере ЖКХ, по мнению политика, изначально есть две сферы, где принципиально отличаются экономические законы.

Одна сфера – это ресурсоснабжение, которым занимаются естественные монополии. Шеин уверен, что они должны оставаться в государственной собственности, хотя сейчас местные чиновники и пытаются лукаво обойти эти ограничения, например, вводя концессионирование (государственно-частное партнерство) на большие сроки.

Правда, на каждого монополиста (особенно в коммунальной энергетике) приходится масса посредников, которые и повышают стоимость услуг. По словам Олега Шеина, в США стоимость киловатт-часа для частного потребителя составляет от 5 до 11 центов (с учетом нынешнего курса – от 3,2 до 6,4 рубля), но там и объемы генерации меньше российских, да и зарплаты заметно выше

Вторая сфера – это рынок с высокой конкуренцией, которая возможна в сфере управления и обслуживания многоквартирными домами или, например, вывоза мусора. Однако, по словам Олега Шеина, сейчас в этой отрасли власти также пытаются сломать базовые экономические законы «через колено»: конкуренцию искусственно ограничивают, скажем, через введение обязательного лицензирования для управляющих компаний.

«Год за годом будет выжигаться все маленькое, новое, конкурентное, не имеющее у себя за плечами административной поддержки. И мы окажемся в ситуации, когда у нас, потребителей, не окажется права выбора!» – мрачно подытожил Олег Шеин.

Россия: наперекор мировому опыту

Олег Шеин говорит, что местные администрации, на которые и обрушивается вал недовольства по поводу ЖКХ, оказались фактически заложниками федеральных решений. Взять хотя бы вступающие в силу с 1 января 2016 года положения закона №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об отходах производства и потребления”» – теперь региональные правительства наделяются рядом новых полномочий в сфере обращения с отходами.

Суть их в монополизации рынка, который прежде был высококонкурентным. По словам Шеина, даже в его родной Астрахани (он там депутат областного заксобрания) стоимость услуг мусоровывозящих компаний варьируется на треть.

Министр ЖКХ края Ольга Силюкова уже вынесла на общественное обсуждение проект приказа, согласно которому ее ведомство получит право разрабатывать региональную программу и территориальную схему обращения с отходами, а также нормативы накопления.

Олег Шеин уверен, что нужно требовать отсрочки вступления закона в силу, чтобы доработать заведомо «сырой» закон. Политик напомнил, что таким образом – за счет широкой общественной кампании – удалось добиться отсрочки введения закона об «энергопайке» (социальных нормах потребления электричества).

Сейчас правительство России приняло решение ввести его лишь будущим летом, причем поначалу предлагалось включить в «энергопаек» 50 киловатт-часов в месяц, а теперь обсуждается цифра в 150.

В любом случае, говорит Шеин, введение социальных норм потребления электроэнергии идет вразрез с мировым опытом. Во всех странах действует совершенно иной принцип: чем больше потребляешь – тем меньше платишь (оптовик выгоднее для продавца электроэнергии).

Ни в одной стране мира нет и «налога на капремонт», и обязательного лицензирования управляющих компаний, и платы за общедомовые нужды (ОДН). Привел Шеин пример… Азербайджана, где придумали, как бороться с общедомовыми потерями коммунальных ресурсов. Здесь за счет бюджета в многоквартирных домах устанавливают автоматические системы контроля учета электроэнергии. Принцип действия как с сотовой связью: потребил больше положенного – свет отключили.

В других странах просто устанавливают счетчики на места общего пользования, чтобы учитывать реально потребленные ресурсы. Но нигде в мире (!) люди не платят за кассовые разрывы и чужое воровство.

Именно поэтому, говорит Шеин, он с большим воодушевлением встретил принятые в июле поправки к Жилищному кодексу: теперь собственникам квартир разрешено заключать прямые договоры с ресурсными организациями, минуя лицевой общедомовой счет. Долги накопились – изволь рассчитываться с ними в частном порядке, не «утягивая» с собой всех соседей.

Доверяй, проверяй… и контролируй!

Вообще, Олег Шеин – последовательный сторонник персональной ответственности в ЖКХ, когда каждый собственник платит за реально потребленную услугу. Потому и критикует нынешний институт капремонта с его «общими котлами».

«Такого закона, по которому вводится 30-летний обязательный платеж с честным обещанием по вашим домам что-то сделать к 2045 году, ну такого нет более нигде! И местные власти оказались заложниками этого закона, спущенного сверху», – говорит «справоросс».

Он уверен, что деньги на капремонт должны аккумулироваться именно на сцесчетах конкретных домов, а затем средства оптируются подрядчиком по факту сделанных работ. Причем на всех этапах обязателен общественный контроль: члены домового комитета должны участвовать в конкурсе по отбору подрядчиков, составлении сметы и подписании актов приемки работ.

Без контроля – сплошное воровство. О чем свидетельствовала, кстати, и сама атмосфера на встрече: десятки людей, приехавших из разных городов, наперебой ругали свои ТСЖ, управляющие компании, чиновников, монополистов… В выступлениях менялись названия, адреса, фамилии, но суть была одна: жилищная реформа в России так и не работает. И итог ей Олег Шеин подвел неутешительной фразой: «[Этой реформой] нас всех погрузили в бесконечные конфликты!..».

Антон Чаблин

Источник: kavpolit.com

By admin

Related Post

Leave a Reply