Российская академия наук и Московско-Петербургский философский клуб обратились к президенту с концепцией создания Национального философско-просветительского центра
Сотрудники РАН, философских факультетов ВШЭ, МГУ, а также члены Московско-Петербургского философского клуба отправили на рассмотрение администрации президента Российской Федерации и Министерства образования и науки РФ проект создания Национального философско-просветительского центра (есть у «Известий»). Целью новой институции должно стать создание образа будущего, национальной идеи России и поиски форм культивирования «просвещенного патриотизма» среди молодежи.
По мысли авторов проекта, среди которых директор института философии РАН Абдусалам Гусейнов, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, председатель попечительского совета Московско-Петербургского философского клуба Александр Захаров, новая институция должна вывести философию из «интеллектуальной кельи» и заставить решать прикладные стратегические и тактические задачи государства.
«Национальный философско-просветительский центр — проект, направленный на оказание содействия философскому сообществу в популяризации своих достижений, осмыслении актуальных вызовов, стоящих перед Россией, продвижении и пропаганде русской философии в мире, интенсификации интеллектуальной жизни внутри страны», — говорится в документе.
— Современная Россия уже четверть века живет без образа будущего, — объяснил «Известиям» один из авторов концепции, председатель Петербургско-Московского философского клуба Владимир Захаров. — Отсутствие плана развития страны, интеллектуально-духовная стагнация привели к экономическому кризису, который в будущем грозит превратиться уже не в кризис, а в коллапс. Из этого состояния нужно выйти. Иначе невозможно мыслить о лидирующих позициях страны в XXI веке.
Предполагается, что основная работа новой институции развернется по целому ряду программ и направлений, среди которых «Открытая дискуссия», «Новые интеллектуалы России», «Интеллектуальный имидж России», «Патриотическое воспитание».
В частности, центр займется воспитанием молодых людей, способных грамотно и достойно поддерживать интеллектуальный имидж России в стране и за ее пределами, формируя образ России как мыслящей страны.
— Здесь мы можем учитывать успешный опыт западных философов. В начале 2000-х в США стартовала кампания по привлечениюю к философии молодых людей, заинтересованных в потреблении и развлечени. Была запущена серия книг «Философия и популярная культура». Эти книги стали наиболее продаваемыми в книжных магазинах, а ученые вкладывают в эти книги идеи, способствующие развитию государства: в частности, любовь к родине, — объяснил «Известиям» Владимир Захаров.
Предполагается, что за счет системы грантов центр мог бы поддержать создание и развитие нескольких молодежных интернет-проектов, которые старались бы говорить с молодежной аудиторией на философские темы, но на современном языке. «В случае успешного развития проектов сотрудники сайтов развернут активную кампанию, целью которой стало бы улучшение имиджа государства и усиление патриотических чувств молодежи», — говорится в докладе.
Национальный философско-просветительский центр — не униклаьное предложение на современном гуманитарном поле России. За последние несколько лет в стране уже были созданы проекты, направленные на поддержку гуманитарной сферы. Среди них Русское географическое общество, Российское историческое бщество, Российское военно-историческое общество.
По мнению авторов проекта, задачи, которыми будет заниматься Национальный философско-просветительский центр, будут носить долгосрочный характер. О результатах можно будет говорить не раньше чем через 10 лет, но первые сдвиги к лучшему будут видны уже через несколько лет.
Евгения Коробкова
Источник: izvestia.ru