Нынешняя белорусская действительность такова, что абсолютно вся деятельность государства на официальном уровне сегодня определяются двумя основными факторами: экономическая целесообразность и политическая воля А.Лукашенко. Именно поэтому Белоруссия официально старается дистанцироваться от разворачивающегося в последние дни российско-турецкого конфликта как можно сильнее.
Никаких серьезных заявлений, практически полная тишина в государственных СМИ, молчание главы государства и невнятная позиция МИД – все это красноречиво говорит о том, что в Минске предпочли затаиться в ожидании развязки. Даже нынешний приезд в белорусскую столицу президента Азербайджана И. Алиева, который многие посчитали «пощечиной Кремлю» в ответ на отмену встречи А. Лукашенко с В. Путиным, коренным образом не изменил ситуацию. Сегодня власти по-прежнему стремятся официально не комментировать происходящее в российско-турецких отношениях, отдавая пальму первенства местной оппозиции и некоторым ангажированным политикам.
Местные оппоненты власти, которые с недавнего времени получили в республике определенную свободу действий, фактически сразу же после того, как российский Су-24 был сбит, высказались с одобрением действий Турции, призвав брать пример с турецких военных. И в этом нет ничего странного, так как белорусская оппозиция полностью зависит от европейских спонсоров и просто обязана вести информационную войну против России. Странно другое – власти республики практически никак на это не реагируют, разрешая проводить сомнительные митинги и закрывая глаза на разворачивающуюся в Интернете русофобскую истерию. Более того, с недавнего времени нотки в защиту турков стали слышаться и в словах местных идеологов. Например, 29 ноября в вечернем эфире канала «Беларусь 1» главный редактор государственной газеты «СБ. Беларусь сегодня» П. Якубович фактически оправдал действия Турции, заявив, что не только Западу, но и России нужно определиться со своими действиями в борьбе против терроризма, так как Анкара готова жестко отстаивать интересы турков.
Конечно, нынешнюю позицию белорусов можно списать на их стремление в очередной раз заработать на российских проблемах. В Белоруссии уже ждут турецких поставщиков, желающих сохранить свои места на российском рынке, а местные туроператоры налаживают новые каналы переправки туристов из России в Анталью. Однако экономическая выгода в данном случае все же кажется минимальной и вряд ли может считаться главной причиной нынешнего поведения Минска. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что белорусские власти в это раз не объявили сложившуюся ситуацию «Клондайком», как это было в случае с введением Россией санкций в отношении европейских продуктов.
В Белоруссии, как показывают последние события, не видят в происходящем сегодня между Россией и Турцией никакой угрозы ни для внутреннего спокойствия страны, ни для ее международного положения. Более того, российско-турецкие противоречия, которые белорусы, по всей видимости, списывают на личный конфликт В. Путина и Р. Эрдогана, видятся в Минске весьма полезными для белорусской внешней политики. Своей нынешней позицией Белоруссия якобы демонстрирует Западу, что стремится иметь собственную точку зрения на международную обстановку, отличную от российской. При этом уверенности белорусам придает и фактический отказ поддержать Россию ее партнерами по ЕАЭС: Казахстаном, Арменией и Киргизией.
В сложившейся ситуации становится очевидно, что Минск будет и дальше придерживаться своей «нейтральной» позиции, понимая, что у Москвы сегодня есть куда более серьезные проблемы, чем белорусская неопределенность. Это означает, что в ближайшее время Белоруссия продолжит хранить молчание, дополнительно рассчитывая на одобрение своей политики со стороны Евросоюза в виде долгожданных кредитов и инвестиций.
Источник: eadaily.com